Центр по расследованию преступлений национал-социализма (ЦРПНС), расположенный в германском Людвигсбурге, располагает данными о 30 предполагаемых нацистских преступниках времен Второй мировой войны, проживающих на территории ФРГ. Самому младшему из подозреваемых 87 лет, а самому старшему – 97. Всем им инкриминируется «пособничество убийству».

Как сообщил 3 сентября представитель этого центра Курт Шримм, в ближайшее время имеющаяся о них информация будет передана в прокуратуру.

В свою очередь, Министерство юстиции земли Баден-Вюртемберг сообщило, что было проведено расследование в отношении 50 бывших охранников лагеря, и 30 из них должны быть привлечены к ответственности.

ЦРПНС начал свою работу в 1958 году. Его основной задачей является сбор данных о предполагаемых нацистских преступниках. После завершения собственных предварительных расследований (в общей сложности их насчитывается почти 7,5 тыс.) ЦРПНС передает все данные в прокуратуру, которая уже сама решает, есть ли основания для обвинений.

Помимо 30 фигурантов, находящихся в Германии, еще 7 проживают за рубежом, в том числе в Израиле. Самому младшему из них 87 лет, а самому старшему – 97. Все они подозреваются сотрудниками центра в «пособничестве убийству».

Раньше стороне обвинения было необходимо доказать непосредственное участие обвиняемых в конкретных случаях убийства, однако из-за отсутствия свидетелей сделать это было практически невозможно. Прецедент был создан после вынесения приговора в деле украинца Ивана Демьянюка, который был признан виновным именно в пособничестве убийству 27 тысяч человек.

Как известно, во время Второй мировой войны в лагере Освенцим (Аушвиц)погибли 1,1 миллиона человек, большинство из которых были еврейскойнациональности.

Одним из самых резонансных судебных процессов над нацистскими преступниками последних лет стало дело украинца Ивана Демьянюка. В 2009 году он был депортирован в Германию из США, куда перебрался после Второй мировой войны.

Баварский земельный суд (Мюнхен, Германия) признал Демьянюка виновным в пособничестве убийству около 27 тысяч заключенных концентрационного лагеря «Собибор» и приговорил 90-летнего Демьянюка к пяти годам тюремного заключения. Обвиняемый, прикованный к инвалидной коляске, упорно отрицал все обвинения и утверждал, что сам является жертвой нацистов.

Приговор так и не вступил силу — адвокаты Демьянюка подали апелляцию, но суд высшей инстанции не успел вынести свой вердикт — в марте 2012 года украинец скончался в доме престарелых.

Ранее сообщалось, в Германии, в городе Хаген стартует судебный процесс против нацистского преступника Сирта Брейнса. 92-летний бывший офицер СС обвиняется в убийстве голландского партизана - участника нидерландского движения сопротивления.

По материалам Euronews

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ