25 августа 1941 года советские и английские войска провели совместную операцию «Согласие» (англ. Operation Countenance) по превентивной оккупации Ирана. Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза.

Данные действия были предприняты в силу того, что, по оценкам политического руководства как Великобритании, так и СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

В ходе операции вооружённые силы союзников вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. При этом войска Великобритании оккупировали южный Иран, а СССР - северный. Командовали войсками генералы Дмитрий Козлов, Сергей Трофименко и Эдвард Кюинэн.

25 августа 1941 года после упорной обороны Днепропетровска гитлеровским войскам (13-я танковая дивизия) удалось взять город. С немецкой стороны в операции участвовали части группы армий «Юг» под командованием фельдмаршала Г.фон Рундштедта, с советской — Резервная (впоследствии 6) армия под командованием генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова и войска Южного фронта под командованием И. В. Тюленева.

25 августа 1957 года з Горького в Казань отправился первый советский корабль на подводных крыльях «Ракета». С конца 50-х годов начался серийный выпуск пассажирских судов на подводных крыльях «Ракета», «Метеор», «Комета» и«Беларусь». В семидесятых-восьмидесятых годах последовали суда «Восход», «Полесье», «Колхида», «Циклон», «Ласточка». В 90-е годы выпускались суда «Олимпия».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ