Наиболее существенная разница между различными политическими системами, на мой взгляд, состоит не в том, какими законами регулируется государство, а какого рода людей оно отбирает для отправления властных функций. Очевидно столице Украины, в этом плане, долгие годы не везет.

Остановлюсь лишь на некоторых примерах. Отнюдь не рядовых. Эти примеры имеют большое значение для культуры, морали, нравственности и воспитания будущего поколения. И наконец, для единения духа и общего единства славянских народов, которые вопреки пессимистическим прогнозам – отнюдь не утрачены.

Остановлюсь лишь на нескольких конкретных примерах. Длительное время идет противостояние общественности с киевской властью. Несколько лет назад Киевсовет принял одно удивительное и явно не популярное решение, переименовав в центре Киева улицу Коминтерна на одиозное название Симона Петлюры. В шоке были не только многие жители старой исторической улицы. Согласно информации из Киевской городской администрации, так получилось якобы во исполнение Указа Президента Украины №793 от 16.05.2005 «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики». Отметим важный момент. В этом Указе ничего не было сказано о присвоении названий улицам в честь С.Петлюры. Более сотни жителей улицы Коминтерна поставили свои подписи в протестном письме к киевским городским чиновникам по случаю такого удивительного и мерзкого переименования их родной улицы. Однако пока протесты не услышаны.

Вот как с научной точки зрения, прокомментировал эти факты и события известный публицист, общественный деятель, кандидат политических наук Александр Найман:

«Антифашистский Комитет Украины направил письмо главе Киевской администрации Александру Попову и секретарю Киевсовета Галине Гереге. Мы обратили внимание чиновников на ряд известных исторических фактов относительно личности Петлюры, который руководил атаманами-погромщиками Директории. Под руководством этих атаманов – врагов советской власти, было осуществлено 40% погромов на Украине из-за которых пострадали много евреев и граждан разных национальностей. Кроме того, согласно Варшавскому договору С.Петлюры с Ю.Пилсудским в 1920 году под юрисдикцию Польши передавались такие украинские территории, как Восточная Галичина, Западная Волынь, Холмщина. Этот договор был критически оценен рядом известных украинских деятелей и представителей творческой интеллигенции национал-патриотического толка. Кроме того, Петлюра и подчиненные ему воинские подразделения принимали участие в агрессии Польши против Украины в 1920 г.»…

Неужели киевская власть так далеко зашла в своих амбициях в лабиринты мракобесного восприятия и трактовки истории, реальности, что в список переименования улиц внесла и одиозную фигуру С. Петлюры?..

Во всяком случае, вразумительных ответов из Киевской администрации пока никаких нет, как впрочем, и желания возвратить улице Коминтерна свое прежнее название.

Хотелось бы вспомнить и тему варварского сноса части памятника государственному деятелю СССР С. В. Косиору в сквере напротив кинотеатра «Киевская Русь» по улице Артема. Этот вандализм произошел примерно более пяти лет назад при бывшей Киевской администрации. Команда разрушителей во главе с заместителем мэра Киева С.Рудиком прибыла в парк с огромными молотками, ломами и с остервенением, позируя перед телекамерами принялась за разрушение исторического памятника, который считается и шедевром архитектуры. Но силенок видимо мужикам не хватило, да и ума очевидно также. Снесли только голову, а вот сам постамент с надписями на нем не тронули.

Так и стоит этот памятник ныне, в ожидании своей дальнейшей судьбы. Грустно и печально обо всем этом писать. Бердяев напоминал современникам о духовном примате культуры. Утверждал: ценность общества определяется качеством культуры, а не политикой или экономикой. Кто ныне из представителей киевской и украинской власти помнит, а если и помнит, то анализирует ли в своем мышлении, что культура – из культа. Что она символична. Что символы ее- из культовой символики. Что у культуры есть предки, традиции, тогда, как у цивилизации, живущей только сегодняшним днем, их нет. Что культура противостоит хамизму, тогда как цивилизация его культивирует.

Может быть, именно поэтому в нашем отечественном сознании так легко и просто соединяются вещи вроде бы несовместимые: монархические иллюзии и мятежные порывы, православные догматы и марксистские догмы, имперские претензии и этнические амбиции…

Есть ли в этих столь разнородных вещах что-то общее ?

Есть. Общее в них то, чего в них нет. А именно – ни одна из традиционных идеологий (кроме левых) не предусматривает гражданского общества. Из предпосылок славянских идей тщательно вытравливается ересь либерализма. Все вероятные модели новой государственности рассчитаны на один и тот же стандарт человека: человека с маленькой буквы, всецело зависимого от высшей державной власти и собственного значения не имеющего…

Нет, не следует гражданину никогда и ни при каких обстоятельствах любить власть. Даже самую прекрасную (если такая бывает). Довольно ей будет нашего уважения.

Да и его тоже надо заслужить.

На фото: жертвы петлюровских погромов на Украине

По материалам "Объективной газеты"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ