Разумеется, Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД) не был благотворительной организацией. Это орган защиты государства, отвечающий за его внутреннюю и внешнюю безопасность. Ведь долгое время НКВД совмещал функции, появившихся позже на его базе, Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности. Но нельзя согласится с тотальной демонизацией этого органа, которая началась в СССР со времён перестройки и поныне продолжается на постсоветском пространстве.

Очень активно такая клеветническая кампания протекает в Украине. Нашли какой-то неизвестный подвал, и в СМИ сразу заявляют – «це мабудь катівня НКВС». А где же трупы погибших? Отвечают – «А они их в ёмкости с соляной кислотой кидали»… Выяснилось ни НКВД, ни кислоты там не было, а «утка» всё равно запущена. Это о сюжете прошедшем на канале «1+1», ставшем уже хрестоматийным. Эту ложь неоднократно разоблачали в печатных СМИ, но, увы, их общая аудитория и отдалённо не может сравниться с аудиторией общенационального телеканала.

Другой пример ещё смешнее. Жертвами НКВД назвали древних трипольцев, которые умерли около четырёх тысяч лет назад. Этот случай показывает крайнюю заангажированность украинских националистов. Ненависть лишила их разума. Любые кости, найденные в земле, они выдают за останки пресловутых жертв НКВД.

Причём украинские националисты проводят настоящие пиар-акции на костях. Чего только стоит недавняя акция. Приурочена она была к святому празднику, ко Дню Победы, когда вместо того, чтобы говорить о бессмертном подвиге Советского народа многие телевизионные каналы Украины 9 мая транслировали кощунственное действо по перезахоронению костей неизвестного происхождения, которые, тем не менее, выдали за остатки «жертв НКВД». Потом оказалось, что некоторым костям сотни лет. При чём никто из перезахороненных не был расстрелян. Но могильщики заявили, что «жертвы» были убиты… при помощи электрического стула! Как вроде это в Америке, вроде НКВД делать больше нечего, как электрический стул перед войной испытывать, вроде нет методов попроще для приведения приговора преступникам. И это не первый раз. Были и другие случаи, когда находили кости без пулевых ранений. Националисты, на вопросы недоумённых журналистов, отвечали – «Мы думаем (!) их током убивали». А подумать, что найденные в земле кости могут и не принадлежать жертвам НКВД, они, ослеплённые ненавистью, не в состоянии. С такими методами «исследований» не исключено, что они и скотомогильники будут выдавать за захоронение «жертв НКВД». Ведь никто же не проверяет. Находят неизвестные кости и ничтоже сумняшеся объявляют их «жертвами» НКВД.

А ведь НКВД была отнюдь не преступным органом. Боролась она с врагами государства и с бандитами – знаменитые телегерои Жеглов с Шараповым из этой организации. И пограничники, первыми встретившие врага – оттуда. И пожарники – тоже НКВД. Неужели морально оправдано назвать всех сотрудников НКВД преступниками?

Были, конечно, и эксцессы и нарушения законности, но не больше, чем в органах безопасности других стран. Уж куда меньше, чем в современной украинской милиции.

Хотелось бы коснуться в этой заметке ещё одного вопроса. НКВД обвиняют, что перед захватом фашистами Львова было расстреляно несколько активных врагов Советской власти, которых просто не успели эвакуировать.

Но, ведь так делают все государства, которые хотят выжить! Хотелось бы спросить украинских националистов – что бы вы делали, если бы вам приходилось отступать в Карпатские горы, а в тюрьме у вас сидел враг, которого вы не сможете забрать с собой по техническим причинам, но о котором вы знаете, что если он останется жить, то погубит тысячи и тысячи ваших людей? Неужели вы бы оставили такого человека в живых? Конечно бы не оставили. Да не только они.

Помню, читал в биографии Наполеона, как он во время Египетского похода взял в плен четыре тысячи турок. Подкрепления у него не было. С собой этих людей будущий император взять не мог. Да и кормить их было нечем. Наполеон несколько дней думал, что делать с пленниками. В конце концов, приказал расстрелять. Он не мог погубить свою армию, проявив милосердие, хотя среди тех турецких солдат большинство были ни в чём ни повинны перед французами, в отличие от тех активных пособников фашистов, которых расстреляли во львовских тюрьмах. Причём украинские националисты сами не отрицают, что расстрелянные были активными ОУНовцами. А ОУН тогда сотрудничала с фашистами. Даже бандеровцы, которые доказывают, что они воевали на два фронта, не спорят с этим. Ведь это было ещё до того, как фашисты не признали их акт по созданию украинского государства под протекторатом Гитлера. К тому же, по некоторым данным, ОУН в преддверии фашистского наступления готовила восстание во Львове.

Между прочим, я не оправдываю Наполеона. Помню, когда в детстве прочёл это, то долго думал – как бы на его месте поступил я. С одной стороны нельзя убить несколько тысяч человек, вся вина которых в том, что они, выполняя приказ своего правительства, сопротивлялись твоей армии. С другой стороны, нельзя и погубить свою армию. После долгих раздумий, я понял, что не смогу принять никакого решения и… определился с будущей профессией. В детстве я хотел быть или военным или писателем, но после того, как понял, что оказавшись на месте Наполеона не смогу убить несколько тысяч человек и погублю свою армию решил, что военное ремесло не для меня.

Но есть пример иного рода. Поляки, отступая перед фашистами в 1939 году не ликвидировали Бандеру и его приспешников, которые отбывали пожизненное (!) наказание в польской тюрьме за убийства! И чем же обошлось полякам такое милосердие? Сотнями тысяч убитых мирных граждан, истреблением польской интеллигенции во Львове, Волынской трагедией, когда бандеровцы осуществляли прямой геноцид польского народа, убивая всех – и мужчин, и женщин, и детей, вплоть до грудных младенцев. Стоила ли жизнь нескольких преступников, осуждённых за убийства к пожизненному заключению, сотен и сотен тысяч жизней ни в чём ни повинных людей? Поляки, наконец-то, сами ответили на этот вопрос, когда в 2013 году объявили на высшем уровне Волынскую резню этнической чисткой с признаками геноцида, осуществлённой бандеровцами, вождю которых они сохранили жизнь. Причём никто толком не объяснил, чем «признаки геноцида» отличаются от простого геноцида. Понятно, что эти «признаки» Сейм ввёл в формулировку, чтобы «смягчить пилюлю» украинским националистам, которые разделяют ненависть польских националистов по отношению к России и в этом плане являются их союзниками.

Хотя лично я думаю, что поляки оставили Бандеру в живых не из милосердия, а из-за паники. Убегая от немцев, они просто забыли о Бандере. Им тогда было не до него. Вот и заплатили мирные граждане за такую халатность своих руководителей.

В Советском Союзе такой халатности не допустили. Националисты много писали об этом. И меня поражала та радость, с какой они описывали, как немцы открыли тюрьмы, заставили евреев выволочь трупы и тут же расстреляли этих евреев, при помощи украинских националистов. Тогда же националисты уничтожили представителей интеллигенции Львова – профессоров, врачей, писателей. К этим людям жалости они не испытывают. Более того, даже сейчас появляются публикации, где чуть ли не одобряется Волынская резня, а некоторые современные националисты прямо заявляют о том, что они гордятся тем, что украинские полицаи расстреливали людей в Бабьем Яре. Причём мирных, ни в чём ни повинных людей, в отличие от тех, кто был осуждён за помощь врагу и ликвидирован по Законам Военного Времени. Хочу напомнить, что Законы Военного Времени не изобретение Советского Союза, а общепринятая практика. Хочу также напомнить, что Советские воины, в том числе бойцы НКВД СССР, отличались гуманным отношением к пленным, к мирному населению, к побеждённым врагам, в отличие от фашистов, бойцов ОУН-УПА, да и от наших англо-американских союзников.

И в заключение. У военных, у сотрудников силовых структур должно быть понятие о чести. Оно должно выражаться, в том числе и в защите доброго имени своих предшественников. К сожалению, ни МВД, ни СБУ Украины не встало на защиту НКВД СССР, на базе которого они образовались. И это не удивительно. То, что творит современная милиция Украины с мирными людьми, то, как СБУ фальсифицирует историю, показывает, сколь чужды многим сотрудникам этих органов понятия чести и совести.

Но на свете не без добрых людей. Отрадно, что в последнее время появляется всё больше и больше материалов, защищающих доброе имя славных бойцов НКВД СССР. И мне, хочется сказать читателям – когда вы видите очередные спектакли по перезахоронению «жертв» НКВД – не верьте! В девяносто девяти случаях из ста извлечённые из земли кости ни какого отношения к НКВД не имеют. Если это и жертвы, то не НКВД, а тех кощунствующих субъектов, которые не побоялись потревожить покой мёртвых ради очередного политического спектакля.

Сергей Иванович Аксёненко

Источник


ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ