31 июля 1920 года в ходе освобождения от поляков на торжественно заседании Военно-революционного комитета, Минского губернского комитета Компартии Литвы и Белоруссии с участием представителей профсоюзов и других общественных организаций Минска и Минской губернии была принята Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Беларусь.

В ней указывалось, что ССРБ – независимое советское государство. В общем плане определялись границы республики и подчеркивалось, что ССРБ строится на принципах «беспощадной диктатуры пролетариата и использовании всего опыта Советской России». Закрепляя незыблемость Советской власти, Декларация восстанавливала основные положения об организации народно-хозяйственной жизни, провозглашенные Манифестом Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии в полной мере, а все законы польской оккупационной власти о восстановлении частной собственности отменяла. В Декларации объявлялось, что «впредь до созыва свободно избранного съезда Советов рабочих и красноармейских депутатов Белоруссии вся полнота власти принадлежит Военно-Революционному Комитету». Заканчивалась Декларация призывом к гражданам объединиться с целью поднятия культурного уровня страны, восстановления народного хозяйства и завершения борьбы с интервентами.

31 июля 1924 года польское правительство и Сейм приняли решение о запрете украинского языка на территории Восточной Галиции и Западной Волыни. По инициативе польских властей уничтожались православные и грекокатолические украинские церкви и культурные центры, ликвидировались украинские школы, библиотеки и кружки, подвергались гонениям и преследованиям украинские учителя и священники, культурные и политические деятели, а украинское население вынуждали записываться поляками и переходить в католичество. Украинский язык в школах запрещался как предмет. На территории с украинским населением направлялись польские учителя из центральной Польши. Были уничтожены сотни украинских церквей и десятки монастырей. Так к примеру, из 2879 украинских библиотечных читален в 1914 году, в 1923 осталось только 832. На Волыни, где украинское население составляло около 77 % из 1732 школ только 11 % были с украинским языком преподавания.

31 июля 1991 года состоялось подписание советско-американского Договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ-1). Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц. Правда в реальности согласно «правилам зачёта» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тысяч боеголовок, а США — 8,5 тысяч.

Статьёй 5 п. 15 запрещалось производство, испытание и развёртывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет.Согласно статье 6 мобильные грунтовые комплексы должны базироваться только в ограниченных районах, названия районов и их географические координаты должны быть указаны.

Реализация договоренностей была затруднена из-за непредсказуемо развивавшихся событий в СССР. Правопреемником СССР в декабре 1991 года стала Россия. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились: Украина, Казахстан и Беларусь, ядерные средства которых были больше чем арсеналы Франции, Великобритании и Китая, вместе взятые. Срок действия Договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ