Ответы на многие вопросы, связанные с ростом националистических настроений в странах бывшего СССР и, в частности, в Украине, следует искать в правительственных кабинетах Лондона и Оттавы.

Институт обороны и иностранных дел Канады опубликовал доклад «Безопасность в мире нестабильности. Канадское видение новой стратегической концепции НАТО», в котором предлагается сделать упор в деятельности НАТО на неправительственные организации (НПО), способные выступать проводником политики НАТО не только в Азии или Африке, но и в Европе. Оттава извлекает уроки из ошибок НАТО в Афганистане и Косове. Привлекает внимание канадцев и Украина.

К примеру, британцы же, оставаясь в тени, держат в своих руках нити манипуляции механизмом националистического подъёма и не собираются уступать канадцам пальму первенства. Прежде всего, Лондон заинтересован в развитии «евроскепсиса» среди членов ЕС. Видя в Брюсселе соперника на континенте и угрозу своему влиянию, англичане стремятся использовать старые конфликты и активно способствуют зарождению новых.

Грэхем Вотсон, британский либерал и член Европарламента, глава Альянса демократов и либералов, - сегодня ключевая фигура в составлении националистической мозаики в Европе в интересах Лондона и в согласии с правительством Дэвида Кэмерона. Вотсон участвовал в британском проекте создания Социал-демократической партии Румынии как молодой поросли румынских националистов. Сегодня эта партия в союзе с консерваторами представлена в Европарламенте 11 депутатами из 33 мест, отведённых Румынии. И румынские социал-демократы, и румынские консерваторы одинаково отстаивают идею возрождения «Великой Румынии» за счёт Буковины и Одесской области. Проект «Великой Румынии» всецело отвечает интересам Великобритании в ЦВЕ.

У Грэхема Вотсона прекрасные отношения с руководителями ультранационалистических венгерских партий «Фидес» и «Йоббик». Территориальные претензии Будапешта к Киеву не носят пока столь откровенный характер, как у Бухареста, но венгерские власти всерьёз принялись за поддержку националистических планов венгерского меньшинства по всей ЦВЕ — от Сербии и Словакии до Румынии и Украины (на территории Украины проживают 156.000 венгров).

Интересно, что вождь Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок — «радетель» за великое украинское будущее — находится в прекрасных отношениях с венгерскими ультра из парти «Фидес» и даже официально поздравил их лидера Виктора Орбана с победой на прошедших парламентских выборах. Партия «Йоббик» тоже числится у Тягнибока в союзниках. Объяснение простое: и националисты Тягнибока, и ультра Орбана пляшут под одну и ту же англосаксонскую дудку, как и их коллеги из «Йоббик». В замыслах Лондона — создание ещё более широкого политического блока крайне правого толка в Европарламенте. Встреча Олега Тягнибока с лидером болгарских националистов Димитром Стояновым (партия «Атака») в Страсбурге, где 17 июня 2010 г. прошла пресс-конференция членов Альянса европейских национальных движений, — один из шагов в данном направлении. Участники пресс-конференции высказались за включение в Альянс правых партий из Польши, Испании и Португалии. Тогда план Лондона создать единый националистический фронт во всей континентальной Европе можно будет считать состоявшимся.

Сейчас основной задачей «Свободы» является не только закрепление достигнутых результатов на прошедших выборах президента Украины, но и мобилизация международного украинства под свои знамёна. Тягнибок недавно посетил с этой целью Канаду, а его подчинённые нанесли визит лидерам украинской диаспоры Сербии (город Нови Сад). При этом полное содействие делегации украинских националистов оказывал украинский МИД в лице посла Украины в Сербии.

Тем не менее внутреннего единства среди украинских правых партий не наблюдается. Националисты из партии «Трезубец им. С. Бандеры» не мирятся с соратниками Тягнибока. Тягнибок и УНА-УНСО не приемлют сторонников БЮТ, а сами БЮТовцы видят защитниками националистической идеи только себя. Главная причина распрей - передел сфер политического влияния и делёжка финансовых потоков, идущих из-за границы. Правда, не все правые украинские партии «питаются» из западных источников. Англосаксы вкладывают средства только в самые перспективные силы - прежде всего, в тягнибоковскую «Свободу».

Одновременно наблюдается сползание части наиболее радикальных националистов к примитивному расизму. Такие группировки выставляют себя борцами за нравственную и этническую чистоту нации. Похоже, что расистские движения приобретают всё больший размах на просторах СНГ. На Украине они наслаиваются на украинский националистический дискурс с откровенно фашистскими нотками. Так, в Запорожье экологическая организация «ЕНОТ» инициировала сбор средств на установку памятника Адольфу Гитлеру как «выдающемуся экологу современности», поскольку фюрер не пил, не курил и «превратил Германию в образцовую в экологическом отношении державу». Для пущей наглядности члены «ЕНОТ» закидали яйцами памятник Сталину, установленный ранее в Запорожье по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны.

Украинские националисты изначально вовлечены в механизм реализации англосаксонских проектов в Центрально-Восточной Европе, и рост агрессивности националистических партий здесь не за горами.

Источник: Фонд стратегической культуры

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ