14 июля 1933 года начинается Арктическая экспедиция на пароходе «Челюскин», который должен был отработать схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. “Челюскин” не был ледоколом, его построили в Дании по заказу советских внешнеторговых организаций для плаванья между устьем реки Лена и портом Владивостока. Но для участия в этом эксперименте “Челюскин” избрали потому, что этот теплоход считался наиболее современным грузопассажирским кораблём ледокольного типа.

Командовал пароходом полярный капитан В. Воронин, а начальником экспедиции был назначен известный исследователь Севера, математик, географ и астроном Отто Шмидт. Со 112 людьми на борту “Челюскин” отплыл из Мурманска во Владивосток. На первых отрезках пути пароходу помогал ледокол, но, пустившись в плаванье самостоятельно, уже в сентябре корабль оказался заблокированным в Чукотском море. Последующие 4 месяца пароход дрейфовал вместе со льдинами. По иронии судьбы, когда до чистой воды оставалось всего несколько километров пути, и спасение было как никогда близко, судно 13 февраля 1934 года было просто раздавлено огромными льдинами. В течении 2 часов “Челюскин” ушёл под воду. Благо, люди на нём уже подготовились к возможному крушению и заранее собрали всё необходимое для спешной эвакуации с судна. Экипаж сошёл на ближайшую льдину, куда забрал с собой даже кирпичи и доски для постройки бараков. На ней более 10 человек жили в тяжелейших условиях полярной зимы 3 недели, пока шла подготовка к спасательной операции. 5 марта лётчик Антолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 сумел забрать из лагеря 10 женщин и 2 детей. За следующую неделю командой других лётчиков были вывезены на материк остальные “челюскинцы”.

Также в этот день, 14 июля 1860 года, в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка был учрежден Государственный банк России. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ