В конце сентября президенты Польши и Украины должны открыть на Волыни памятный знак жертвам украинских националистов. Все раскопки ведет польская сторона. Она же и оплачивает. Украина только предоставила своих экспертов. Однако даже эти шаги вызвали у депутатов львовского горсовета недовольство.

http://rodina.od.ua/wp-content/uploads/picturepicture17988_33813.jpgНа месте гибели польских крестьян в Островцах (сейчас - село Ровня), а также украинских семей в селе Сагрын (Польша), запланировано открытие памятных знаков при участии президентов Украины и Польши. Исполнителем работ определено Львовское коммунальное предприятие Археологически-архитектурная с лужба, но на самом деле, как отмечает Deutsche welle, уже больше месяца раскопки на месте преступления проводят поляки. По словам депутата Львовского городского совета Богдана Галайко, это противоречит украинским законам. Он лжет, но не это важно

Депутат Галайко в интервью Deutsche Welle заявил, что разрешение на эксгумацию выдано лишь 25 августа, а все остатки уже эксгумированы и упакованы в полиэтиленовые мешки, фактически без украинского контроля, без привлечения экспертов-антропологов, без соответствующей экспертизы оружия и так далее.

"Польские исследователи уже успели заявить в СМИ о почти 300 обнаруженных жертвах, но эти данные слишком сомнительны",- уверяют депутаты. "Количество заявленных жертв преувеличено практически вдвое, - предполагает Галайко, учитывая количество найденных останков зубов и нечеловеческих фрагментов: пуговиц и медальонов. Создается впечатление, что поляки умышленно разбивают кости на фрагменты", - добавил депутат.
http://vlasti.net/upload/vlasti/news042010/84543/data/bfc039c62dec908e11eb5086e62c5505.jpg

Как  полагает Галайко, "украинская власть торгует политическими и историческими интересами" ради получения поддержки со стороны Польши на пути Украины к евроинтеграции.

В то же время в комментарии Deutsche Welle руководитель Львовского управления охраны исторической среды Лилия Онищенко сообщила, что на месте раскопок все таки были два представителя украинской археологии, и один из них - антрополог.

Во вторник уже состоялось перезахоронение, акт работ подписан, но документ еще не заверен секретарем государственной межведомственной комиссии.

Депутаты, в свою очередь, уже обратились к правоохранителям, чтобы те выяснили, не нарушено ли законодательства. Всё это настолько мерзко, что только украинским нацоналистам и приходит в голову. Какая разница - 150 или 300? Зачем полякам что-то поджелывать?  Во время Волынской резни украинские пособники гитлеровцев уничтожили от 140 до 200 тысяч поляков, преимущественно селян. А это в 1943 были женщины, дети, старики в основном. Укро-наци уничтожили за несколько месяцев в разы больше, чем всех остальных (немцев, русских, украинцев, евреев, цыган etc.) за все годы войны.

Причем уничтожили именно на контролируемой гитлеровцами территории и совместно с ними. Достаточно вспомнить один из сотен задокументированных эпизодов в Гуте Пеняцкой. Там две четы УПА сожгли под 2 тысячи польских селян при помощи и поддержке "коллег" из дивизии СС "Галичина". Известны и подтверждены их собственными воспоминаниями и фотографиями фамилии коандиров УПА и двух убитых перед акцией эсэсовцев.

Так чем же так не довольны львовские депутаты? Зачем позорить страну и свой город подобными истериками?

Поляки до такого не опускались ни тогда, ни сейчас. Единственное, в чем они не уступали преступникам из УПА, так это в ненависти к евреям. Тут они даже шли на сотрудничество с гитлеровцами и известны случаи, когда односельчане под присмотром немцев сжигали своих еврейских соседей. Правда это все-таки были единичные случаи. И что самое главное - никто из них героев не делает и памятники им в Польше не ставит.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ