Знаете, в каждом питомнике бывают свои секреты и непредвиденные последствия иногда просто-таки ужасают. Бойцовские псы могут разорвать "кормящих", а порой и вовсе сбежать... Немногие знают, что заповедником украинского национализма следует считать, наряду с Западной Украиной, и Восточную Польшу. Речь идёт об украинцах, проживающих в подкарпатских воеводствах Польши, по границе с Украиной. Большинство из них – воинствующие проповедники необандеровской идеологии, потомки боевиков ОУН - УПА… В Перемышле располагается местное отделение Союза украинцев Польши, находящееся на обеспечении польского государства. И здесь начинается самое интересное…

Казалось бы, у Варшавы не может быть ничего общего с почитателями Бандеры и Шухевича. Регулярные убийства польских государственных и военных деятелей (Бронислав Перацкий, Кароль Сверчевский и др.), Волынская резня 1943 года и многие другие события не должны давать повода для тесного сотрудничества необандеровцев и польских властей. На самом деле всё сложнее.

Союз украинцев Польши получает от польского правительства ежегодную помощь в размере 2 млн. злотых. Ещё некоторая часть финансов поступает от украинской диаспоры Канады и львовских властей. Надо отметить, что перемышльское отделение Союза украинцев Польши связывают со Львовом тёплые дружеские отношения, и имеет смысл говорить о распространении украинской национал-идеологии за пределы Украины, на восточные области Польши.

Свою малочисленность подкарпатские украинцы компенсируют радикализмом. Получая деньги из польского бюджета, они регулярно проводят торжественные мероприятия у захоронений боевиков ОУН – УПА и даже устраивают необандеровские марши по улицам Перемышля в сопровождении автомобилей польской полиции с включенными проблесковыми маячками.

Польская общественность возмущена, но на эти возмущения власти не обращают внимания. Они стремятся к укреплению «буфера» между Польшей и Россией, каковым в Варшаве считают Украину. Деньги необандеровцам из бюджета выделялись и будут выделяться. Причём Союз украинцев Польши опекают и национал-клерикальная партия Ярослава Качинского «Право и справедливость», и партия Дональда Туска «Гражданская платформа». Только первые делают это открыто и с громким антироссийским апломбом, а вторые – дипломатично и спокойно.

Тех польских патриотов, кто осмелился выступить с критикой необандеровских шабашей в Польше, сразу обвинили в украинофобии. Имея собственные СМИ, не страдая от нехватки средств, Союз украинцев Польши продвигает идею превращения Перемышля в центр украинскости в Польше. Варшава относится пока к подобным выходкам терпимо, соблюдая баланс между польскими государственными интересами и культурно-автономистскими пожеланиями украинской националистической публики.

Если экономические связи с Брюсселем пошли Польше на пользу на заре её присоединения к ЕС, то ныне Варшава предпочитает не присоединяться к зоне евро, несмотря на распространённость в стране прозападных взглядов. Слишком рискованно сегодня во всём идти за Брюсселем.

При этом Польша Европе в определённом смысле интересна. Например, Германия, значительную долю в экономическом процветании которой занимает экспорт, рассматривает Польшу как удобный рынок для своих товаров. Остановка либо существенное сокращение германского экспорта болезненно ударит по экономике Германии. Немецкий капитал прочно обосновался в Польше, уходить не собирается. Для обеспечения дружественного Берлину информационного фона крупные польские газеты выкуплены немецкими собственниками. Так, в руках немцев находится «Речь Посполитая» - одна из самых известных в Польше ежедневных газет тиражом 160 000 экземпляров.

Не совсем корректно, если верить сообщениям СМИ, ведут себя в Польше иностранные банки (австрийский «Raiffeisen», итальянский «UniCredito» и др.), выкачивающие из Польши ежегодно около $1 млрд.

Недовольство польского общества действиями Брюсселя по ограничению прав и возможностей новичков ЕС выразилось в поддержке, оказанной поляками, венгерскому премьеру Виктору Орбану, стойко сопротивляющемуся диктату еврочиновников. В марте 2012 г. среди десятков тысяч демонстрантов, праздновавших на улицах Будапешта очередную годовщину революции за независимость 1848 г., находилось несколько тысяч поляков, приехавших выразить поддержку реформам Виктора Орбана. «Виват, Орбан!», «Господи, благослови Венгрию!» - транспаранты с такими лозунгами несли в руках поляки. Излишне говорить, что визит нескольких тысяч поляков в Будапешт с целью выразить поддержку премьеру соседнего государства за его непреклонность в диалоге с Евросоюзом не получил должного освещения в польских СМИ. Этот демарш поляков был представлен как выходка группки правых радикалов, маргиналов, позиция которых не отражает взгляды польского общества в целом. Не замечая необандеровских радикалов на Подкарпатье, Варшава причисляет к радикалам польских граждан, выразивших поддержку Виктору Орбану.

Уже сегодня патриотическая польская интеллигенция задумывается над тем, во что могут эволюционировать претензии, выдвигаемые украинскими националистами в Польше к польскому государству. К примеру, перемышльское отделение Союза украинцев Польши претендует на часть католических храмов с целью переоборудования их в греко-католические (униатские). Перемышль уже видел захват униатами католических костёлов, за которыми следовало долгое униатско-католическое противостояние, охватившее значительную массу населения. Поляки пытались выгнать униатов, униаты не пускали поляков. В итоге часть храмов осталась за католиками, а часть – за униатами. Не удавшиеся захватить католические храмы униаты всё равно продолжают считать своими.

Потворство профашистским организациям, орудующим и на Украине, и в Польше, до добра не доведёт. Это понимают многие как в Польше, так и на Украине. Возможно, созрела необходимость конструктивного польско-украинско-российского диалога, где под «украинским» следует понимать не украинство западно-украинского пошиба, а здоровые патриотические силы, отказывающиеся мириться с бандеризацией собственной страны?

Известный русский геополитик И.И. Дусинский в своей работе «Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики» (Одесса, 1910) отмечал, что «украинцы, доколе они желают оставаться таковыми и отвергают свое тождество с русским народом, являются для последнего, в действительности, гораздо более заклятыми и опасными врагами, чем поляки (выделено мною - В.Г.). Отсюда ясно, что мы должны прийти с поляками к соглашению относительно украинцев. В силу этого соглашения мы можем предоставить полякам в отношении украинцев полнейшую свободу действий, можем вполне отдать их на съедение полякам, нисколько не возмущаясь, если последние станут их угнетать, и ничуть не огорчаясь польскими успехами в этой национальной борьбе… Взамен этого австрийские поляки должны признать национальные права старорусской партии Галича и прекратить борьбу с ее представителями…. сфабрикованная по специальному заказу "украинская нация" обещает, если устоит, принести не меньший вред самим полякам, чем даже нам, и может принести большую пользу только немцам, которые открыто поддерживают мазепинцев субсидиями из Берлина (выделено мною. - В.Г.)».

Во времена И.И.Дусинского «украинец» означало не столько национальную, сколько политическую принадлежность. Нечто сродни профессии, востребованной у работодателей из Вены и Берлина. Уже нет Австро-Венгрии и нет австрийских поляков, но есть украинство, до сих пор содержащееся на иностранные субсидии.

Не лучше ли Польше, действительно, вспомнить о старорусской истории Подкарпатья, и Перемышля в частности? Ведь некогда Перемышль был центром не украинской, а карпато-русской культуры. Как и сегодняшние украинцы, карпатороссы тоже составляли меньшинство в крае, но зато очень активное меньшинство, это был западный бастион Русского мира. Роман Мирович, Клавдия Алексевич, Иосиф Левицкий, Иосиф Лозинский, Кирилл Черлюнчакевич, Николай Антоневич – эти и многие другие галицкие русофилы жили и трудились в Перемышле. К. Черлюнчакевич и Н. Антоневич там же похоронены. Многие из них прошли через пытки и издевательства в австрийских застенках. Родом из тех краёв и самый известный советский галицкий русофил – украинский писатель Ярослав Галан, погибший от рук бандеровцев в 1949 году.

К сожалению, память о них стирается не без стараний таких организаций, как Союз украинцев Польши, нагло присвоивших себе историю Перемышля, города, бывшего некогда столицей Червонной Руси. Будучи проводником наиболее радикальной версии украинства, Союз украинцев Польши нетерпимо относится ко всему, что ставит под сомнение правомочность его претензий на историю Подкарпатья.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ