Эпоха «оранжевых» канула в лету, но наследство, оставшиеся от власти националистов, никуда не делось. Генератор мифологии «трехсотлетнего москальского ига» - Институт национальной памяти продолжает работать, а так называемый «музей советской оккупации» по-прежнему принимает посетителей. Напомним, что в марте 2007 года Ющенко высказался за создание в стране музея советской оккупации, после того, как в ходе визита в Грузию посетил аналогичный музей в Тбилиси.

Сказано - сделано. В мае того же 2007 года, на базе музейной экспозиции киевской городской организации «Мемориал» имени Василя Стуса (под названием «Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции»), существовавшей с ноября 2001 года, такой «музей» в столице Украины открылся.

Идея создания экспозиции, ее оформление и разработка музейных плакатов принадлежала руководителю «Мемориала» Роману Круцыку. Концепцию экспозиции, подготовку текстов, подбор документов и иллюстративных материалов осуществил Юрий Шаповал, руководитель научного совета общества «Мемориал», имеющий степень доктора исторических наук. За художественное оформление музея отвечал член «Мемориала» художник-дизайнер Олег Кравченко.

Экспозиция «Мемориала» состояла из двух залов, один из которых площадью 40 квадратных метров отдали под «музей советской оккупации», работающий официально на общественных началах.

Советское государство, согласно общей концепции музея, это машина для подавления народных масс, а жизнь в нем - кошмар вперемешку с концлагерями, арестами, расстрелами и издевательствами над населением. В музее демонстрируются экспозиции «Украинские Соловки», «Киевский мартиролог», «Голодомор в фотодокументах». По информации сайта, разрабатывается экспозиция «Народная война», призванная рассказать о крестьянско-казацких восстаниях на Украине в 1917-1932 гг.

Начинается музейная экспозиция с Октябрьской революции 1917 года и деятельности ВЧК. На плакате представлены фотографии, на которых Дзержинский находится в окружении украинских чекистов.

Здесь же представлены материалы о чекистах, прославившихся своей жестокостью, - о коменданте Харьковской ЧК Степане Саенко, деятеле расстрелов 1919 года, и женщине-палаче Доре Евлинской, которая в Одесской ЧК собственноручно расстреляла 400 офицеров.

Затем идут материалы о голоде 1921-1923 годов, который был спровоцирован не только неурожаем 1921 года, но и тем, что в это время проводилась большевистская политика «продразверстки». Заметим, что все это соответствует действительности, с одним только «но». Голодали не только украинцы, но и миллионы других жителей бывшей Российской империи, и в том числе население великоросских губерний. А изымали хлеб на Украине не какие-то «российские империалисты», а укробольшевики - национал-коммунисты, насаждавшие «мову» и пригласившие идеолога национализма Михаила Гуршевского возглавить Академию наук.

В центре экспозиции, конечно, Голодомор начала 1930-х годов. Его искусственные причины и ужасающие обстоятельства хорошо известны. Известно и то, что в сознании наших соотечественников этот голод ассоциировался больше с другим регионом - Поволжьем. При этом никто не забывал, как страшно пострадала и Украина, и многие другие регионы. Идеи украинских националистов об особом «антиукраинском» характере Голодомора были, мягко говоря, непопулярны, они зазвучали уже в 1970-80-е годы, по взмаху дирижерской палочки из-за океана. В 1983 году в США была создана Специальная комиссия Конгресса по исследованию Голодомора, чьи выводы в основном и повторяются «самостийниками». В витринах музея экспонируются два экземпляра материалов этой комиссии. Здесь приводятся и переведенные с английского 19 пунктов заключений Комиссии, утвержденных Конгрессом США. В 1993 году, по случаю 60-й годовщины Голодомора, Верховной Раде Украины торжественно была передана полная копия исследовательских материалов Комиссии Конгресса США.

Странным образом из этого безостановочного кошмара выпали годы Второй мировой войны, когда большая часть территории Украины была действительно оккупирована гитлеровскими войсками. Такое ощущение, что организаторы экспозиции представляют себе этот период как время «свободы и благоденствия»...

«Страшно не только восхваление сторонников фашизма в годы Второй мировой, - считает украинский политолог Игорь Адамчук, - но и современный фашизм, который активно насаждается на Украине. С высоких трибун всё чаще раздаются голоса, что во всех местных бедах виноваты «жиды и москали». А ведь на долю Украины приходится более 14 миллионов погибших! Украинцев, русских, евреев, павших от рук тех самых националистов и фашистов, которых сегодня объявляют героями».

Но вот у разоблачителей «советской оккупации» - иное мнение. «Украине при Гитлере жилось лучше, чем при Советах», - уверяют в музее. «Гитлеровцы провели под Винницей, возле ставки фюрера «Вервольф», раскопки и нашли десять тысяч человек, убитых советской властью. Немцы развивали украинский театр. Немцы временно приостановили сталинские репрессии, - говорят экскурсоводы, нанятые Круцыком. Неудивительно, что киевляне по-разному выражают свое отношение к этим «аксиомам». «Нам только стекла били уже раза четыре», - поведал директор музея Роман Круцык.

Любопытно, что Круцыку в своих рассуждениях о сугубо антиукраинском характере Голодомора удалось превзойти даже самого Ющенко. «Ющенко говорит, что пострадали и россияне - в Курской губернии и Казахстане. Но мы проверяли: голодали только там, где жили украинцы», - сообщил о своем «научном» открытии директор музея.

После такого исторического перла как-то неубедительно звучат слова Круцыка, что его экспозиция - антисоветская, а не антироссийская. «Мы расширимся, создадим выставки польской и австрийской оккупации», - обещает директор, но от этого вряд ли станет легче. Как известно, польско-украинские отношения времен Второй мировой войны обе стороны вряд ли скоро забудут, и украинцы были в этом конфликте далеко не «безвинными страдальцами». Если Круцык организует «польскую» часть экспозиции в таком же духе, что и «советскую» (читай - российскую), то его можно будет поздравить с еще одним новаторством, на сей раз уже в пожарном деле, - тушением огня керосином.

Создание музея сразу же вызвало протесты. Весной 2007 года выступили украинские коммунисты. Депутат Верховной Рады Александр Голуб тогда заявил, что музей станет «окончательной точкой в разделе страны на Запад и Восток» и назвал затею бывшего президента «очередным неадекватным действием». А активисты пророссийских организаций в Крыму пошли еще дальше, заявив о намерении открыть «музей украинской оккупации» полуострова в знак протеста против инициативы Ющенко.

Несмотря на то, что у музея есть немало защитников, особенно среди западно-украинской интеллигенции, посещают экспозицию в основном иностранцы (американцы, европейцы), причем самостоятельно. Организаторы экскурсионных туров по Киеву не стремятся включить «музей оккупации» в свои программы.

На наш взгляд, разумную точку зрения высказал директор Института гуманитарных проблем Национального горного университета в Днепропетровске Виктор Ефимович Пушкин: «Создание музея советской оккупации - это очередной «вклад» так называемой политической элиты в дело усиления раскола страны, ее дестабилизацию, создание атмосферы взаимной вражды и противостояния.

Вместо того, чтобы объединять усилия граждан Украины в решении ее ключевых, жизненно важных проблем, несостоявшиеся политики делают все для утверждения и реванша идеологии радикального национализма, искусственно формируют образ внешнего и внутреннего врага, интерпретируют историю в соответствии со своими вкусами. Надеюсь, что эта политическая провокация, а иначе я не могу расценить создание музея советской оккупации, получит должную оценку тех, кто здраво оценивает наше прошлое - трагическое и героическое - и знают, что никакой советской оккупации не существовало в природе».

Источник: Нужно ли Украине "оранжевое" наследство

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ