«Бумага все стерпит» - видимо, этим лозунгом руководствовался запутавшийся в националистической риторике экс-президент Украины В.Ющенко, производя Бандеру в герои Украины. «Он и его сотоварищи – вот истинные партизаны, отстаивавшие независимость своей страны» - утверждали заседавшие в Киеве «незалежные патриоты». Логика подобных рассуждений крайне примитивна – «65 лет прошло, никто уже и не вспомнит, что было на самом деле».

Люди, по три-четыре раза менявшие в своей жизни политические взгляды, верят, что историческую память можно изменить за пару лет при помощи нескольких бездарно сляпанных фильмов, выдирания страниц из учебников и переписывания курсов истории. Вот только вычеркнуть воспоминания людей об отцах и дедах, боровшихся за свободу всего мира, гораздо сложнее. Разве тогда, в славном сорок пятом, кто-нибудь из них думал о бандитах, подло нападающих из лесов на беззащитных людей, иначе, чем о гитлеровских недобитках? Да и верил ли кто-нибудь из приспешников Бандеры, что дерется за самостийную Украину, создания которой им, кстати, нацисты и не обещали? Или «борцы за независимость» просто мстили победителям, пытались уйти от справедливого возмездия за залитые кровью города и села, за организацию в угоду своим немецким хозяевам массовых казней всех неугодных «Великой Германии»? Сравнение с этими жалкими приспособленцами только возвеличивает советских партизан, вклад которых в Победу действительно неоценим.

Мой дед, Андрей Павлович Грибач, всю войну прошёл в соединениях легендарного руководителя советско-украинских партизан Ковпака. И порой страшно представить, через что прошли эти люди. Гестаповские застенки, от которых у моей бабушки навсегда остались переломанные пальцы на руках; окружения, во время которых люди, запертые в брянских болотах, недели питавшиеся только корнями и ягодами, не сдавались; боль при новостях от сожженных вместе с жителями деревнях, которых нацисты обвиняли в поддержке подпольщиков. И, конечно, во время рейдов отряды Ковпака не раз сталкивались с «борцами за независимость», прилежно исполнявшими роль гитлеровских карателей.

Для многих партизан война продолжилась и после Победы. Вот несколько строк из книги бывшего комиссара партизанского отряда им. Ворошилова Б.Е. Гуда «Гремит брянский лес»: «Но обстановка в западных областях, хотя фронт ушёл далеко, в то время была тяжёлой. Мутили воду остатки украинских буржуазных националистов, которые верно служили фашистам. Они собирали банды, нападали на наши небольшие войсковые группы, убивали советских и партийных работников».

Больше всего на свете партизаны желали победы, день за днём приближая её своим повседневным героизмом. Они не страшились смерти, думая лишь о расплате с врагами, об освобождении родной земли. А разномастные Шухевичи и Бандеры просто боялись жить, зная о том, что им несёт наша скорая Победа. Не было им покоя и после завершения войны, когда они попрятались по лесам. Многих из них страх справедливого возмездия погнал через океан.

И вот сегодня, благодаря политическим спекулянтам, они получили возможность пройти маршем по улицам городов воинской славы, которая добыта кровью наших дедов–победителей, запятнав их фашистской коричневой чумой, казалось бы, раз и навсегда побежденной советскими воинами-освободителями. Сразу вспоминаются кадры кинохроники, показывающей прохождение через Москву пленных гитлеровцев. Тогда за ними них шла череда машин, смывавших их следы с мостовой. И сейчас, с окончанием националистической клоунады Ющенко, на Украине настало время и нам, подобно этим поливальным машинам, смыть из нашей сегодняшней жизни и памяти эту нечисть, не славную ничем, кроме убийств и грабежей.

Пусть они вспомнят. И им снова станет страшно. Страшно жить.

Константин Грибач, заместитель главы землячества донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ