"Исторические" претензии к России со стороны стран Центральной и Восточной Европы не имеют с исторической наукой ничего общего. Их цель — тотальное изменение сознания народа-победителя через переоценку исторических реалий. Масштаб победы Советского Союза в Великой Отечественной войне был столь велик, что в корне изменил картину мира — и отнюдь не в пользу тех, кто войну планировал, финансировал и осуществлял. А раз так, то есть не только соблазн, но и прямая установка на то, чтобы эти итоги пересмотреть — не сегодня, так завтра, не прямо, так косвенно, информирует читателя газета "Конкурент". "Исторические" претензии к России со стороны стран Центральной и Восточной Европы не имеют с исторической наукой ничего общего. Их цель — тотальное изменение сознания народа-победителя через переоценку исторических реалий. Так и до пересмотра границ дело дойдет. России уже предъявлены фальшивые "исторические счета".

Активность апологетов "новой истории" в Европе не просто велика, она приобрела отчетливые "индустриальные" формы. Так, в Польше в соответствии с решением парламента уже два десятилетия действует Институт национальной памяти. Он приобрел свойства, не характерные для научного учреждения, превратившись в своеобразную "политическую полицию". Институт инициирует судебные дела, обвиняя людей в сотрудничестве с "коммунистическими спецслужбами", его сотрудники выступают в качестве обвинителей на судебных процессах.

В Словакии с аналогичными целями создан институт с таким же названием. "Главным историком" там назначен неонацист И. Петранский. Сразу после назначения он заявил, что "преступления нацистов и так уже достаточно осуждены, а преступлениями коммунистов надо заняться гораздо плотнее".

В Латвии действует комиссия историков при президенте страны. В ее состав входит и помощник президента Латвии по вопросам истории А. Зунда. Образован Институт иностранного членства; его задачи — обеспечение официальных лиц тезисами для "оккупационной" риторики и презентация на международной арене тематики "преступлений против человечества в Латвии в период советской и нацистской оккупации". Создан Центр документации последствий тоталитаризма при Бюро по защите Конституции (пропаганда темы "зверства НКВД-КГБ", сокрытие связей руководства латвийских спецслужб с фашистским абвером и СД).

В Литве активную аналогичную деятельность ведет Центр геноцида и резистенции. Центр является департаментом при кабинете министров, а его директор утверждается Сеймом по представлению премьер-министра. Так же, как и в польском Институте национальной памяти, в составе литовского Центра функционирует департамент специальных расследований.

В Эстонии период "советской оккупации" исследуют Эстонская международная комиссия по расследованию преступлений против человечности при президенте республики, Центр исследований советского периода, Эстонское бюро регистра репрессированных, Фонд Кистлер-Ритсо, а также Государственная комиссия по расследованию репрессивной политики оккупационных сил. Последняя подготовила "Белую книгу о потерях, нанесенных народу Эстонии оккупациями", послужившую основой для масштабной антироссийской кампании, а также для выдвижения требований к России "возместить ущерб, нанесенный оккупацией". В конце мая 2008 г. в Эстонии начал работу Фонд расследования преступлений коммунизма.

Не отстает и Украина. Созданный там Украинский институт национальной памяти обеспечивает "всестороннее изучение борьбы за восстановление государственности Украины и осуществление мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв "голодомора" и политических репрессий". Украинские структуры наиболее активно работают над двумя основными концепциями ревизии истории. Во-первых, над концепцией о "голодоморе"; во-вторых, над концепцией об украинском освободительном движении 1920-1950 гг., согласно которой участниками освободительного движения являются "сечевые стрельцы" и Украинская войсковая организация Левобережной и Правобережной Украины. Особое внимание уделяется реабилитации ОУН-УПА. Характерно, что именно культ "голодомора" направлен на подрыв трактовки второй мировой войны как справедливой со стороны Советского Союза.

Кроме исследовательских структур важную роль в переписывании истории играет целая сеть "музеев оккупации". В Литве это "Музей геноцида", в Грузии — "Музей оккупации", на Украине — "Музей советской оккупации Украины". Основные потребители музейных экспозиций — молодежь, западные дипломаты и журналисты. Посещение "музеев оккупации" включается в программу пребывания иностранных делегаций. Например, "Музей оккупации Латвии" внесен в официальный протокол МИД, его в обязательном порядке посещают официальные гости.

Если раньше прибалтийские, польские и украинские структуры действовали независимо друг от друга, то теперь сюжеты, которые разрабатывались ранее на Украине, тиражируются в Прибалтике. Например, там популярна концепция, согласно которой советские партизаны были оккупантами. Идея была разработана на Украине и затем, благодаря деятельности львовского Центра исследований повстанческого движения, "пересажена" на прибалтийскую почву. В свою очередь, в Прибалтике была выработана позиция примирения по вопросу холокоста. То же самое теперь наблюдается на Украине. В качестве примера можно привести обеление структур ОУН-УПА, якобы не участвовавших в уничтожении евреев. "Специсторики" из Отраслевого государственного архива СБУ прилагают все усилия для того, чтобы опровергнуть факт участия украинских националистов в уничтожении евреев. То, что этот факт подтверждается огромным массивом документов и признан как израильскими, так и европейскими историками, значения не имеет.

Похоже, что и в Центральной Европе, и на постсоветском пространстве на государственном уровне сформирован и действует единый фронт ревизии истории второй мировой войны. Его деятельность уже дает определенные результаты. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "О необходимости международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами", фактически уравнивающую фашизм и коммунизм. Европарламент призывает Россию вступить в диалог с "демократическими странами" Восточной Европы по проблемам истории XX в. Дело фальсификации российской истории поставлено с размахом. Для этого за рубежом создаются специализированные структуры. "Исторические" претензии к России со стороны стран Центральной и Восточной Европы не имеют с исторической наукой ничего общего.

Для современного восточноевропейского национализма крайне важно сокрушить именно современное признание моральной трактовки победы над нацизмом. Если уравнять коммунизм с нацизмом, то можно признать высокоморальными любые националистические движения, которые во время второй мировой войны состояли на службе нацизма. Если обвинить СССР в проведении политики геноцида по отношению к народам Украины и Прибалтики, то право на моральное признание получают батальоны УПА и "Шумы", Армия Крайовы, легионеры Ваффен СС и т.д.

Все это поддерживают США. В 2008 г. президент Буш официально провозгласил ежегодную "неделю порабощенных наций" — для повышения информированности людей, "живущих под властью коммунистических и прочих деспотичных режимов".

Мы до сих пор верим на слово всему, что нам о нас же самих и расскажут. Наверно, все это до определенной степени и неплохо, поскольку характеризует нас как народ совестливый. Мы готовы вечно помнить, говорить и писать о собственных неоправданных жертвах, будто жертв оправданных никогда и не было вовсе. Расхожим штампом стало и то, что во все времена Россия одерживала победы над неприятелями за счет стратегии "выжженной земли", подкрепленной тактикой "человеческой волны", при которой для достижения успеха человеческие жизни никто и никогда не щадил.

А насколько объективны наши ближние и дальние соседи в оценке исторических ситуаций, насколько они склонны приводить факты, а не пропагандистские клише?

Оправдания своих поражений тьмою врагов, многократно превосходящих по своей численности мужественных "воинов цивилизации", культивировались в Европе на протяжении тысячелетий. Наиболее известным проявлением этого феномена является фантастическое преувеличение греками численности персидских армий. Но эта традиция уходит своими корнями еще далее, во времена Геродота, когда скифы уничтожили в причерноморских степях объединенные армии тогдашних мировых цивилизаций. С тех пор толпы "диких скифов" постоянно мерещились и до сих пор, похоже, мерещатся европейцам.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ