Одной из главных новостей с Украины на нынешней неделе (кроме ареста Тимошенко, конечно)стало известие о том, что суд отменил указы экс-президента Виктора Ющенко по героизации лидеров западноукраинских националистов - Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Возвращение к этой подзабытой в последнее время теме может быть связано с попытками Киева выбить у России новую скидку на газ. Однако Москве следует помнить, что вердикт по указам Ющенко не является окончательным: украинские правые обещают его непременно оспорить.

Судебный процесс по героизации Шухевича и Бандеры длится на Украине уже год. Сначала указы Ющенко были оспорены в одном из судов Донецка. Однако националисты оспорили вердикт, и со временем дело перешло в Высший административный суд Украины.

Последнее заседание не предвещало сенсаций. С утра в суд отстаивать свою правоту явился сын Шухевича - лидер радикальной УНА-УНСО Юрий Шухевич, а также представители экс-президента Ющенко, депутаты Верховной Рады. Под зданием, где проходило заседание, собралось несколько десятков правых с плакатами «Бандера и Шухевич - наши герои, они воевали за нас с тобою».

Однако неожиданно к вечеру суд принял два решения не в пользу Ющенко: он счел незаконными указы экс-президента, поскольку звание Героя Украины может присваиваться только украинским гражданам, а ни Бандера, ни Шухевич гражданства Украины не имели.

Реакция националистов была ожидаемой: они заявили, что непременно в кратчайшие сроки оспорят вердикт в Верховном суде.

«Это решение Высшего административного суда я бы назвал позорным. Несправедливо, что суд отнимает звание у двух украинцев, которым предыдущая власть дала такую награду», - сказал сын Шухевича Юрий, добавив, что готов дойти до Европейского суда, чтобы отстоять память о своем отце.

В свою очередь, лидер ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок заверил, что Западная Украина продолжит чествовать Шухевича и Бандеру, как и прежде.

«Судебная отмена указов про присвоение званий героев никоим образом не повлияет на их общественное признание и народную любовь. Свою юридическую правоту мы и далее будем отстаивать в высших судебных инстанциях, несмотря на явную ангажированность судов. Новая власть, которая придет в Украине, безусловно отменит все антиукраинские решения нынешнего уголовно-олигархического режима», - пригрозил Тягнибок.

Украинские левые партии, в свою очередь, приветствовали отмену звания героя для Бандеры и Шухевича. «Бандера и Шухевич были пособниками фашистов, они палачи нашего народа», - сказала лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко.

«Естественно, это был плевок в лицо ветеранам - настоящим героям, которые защищали от фашистской нечисти Советскую Родину. Героизация фашистских коллаборационистов нанесла огромное оскорбление освободителям нашей земли», - в свою очередь, заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.
Что будет дальше?

Директор российского Фонда «Интеграция» Сергей Морозов считает, что последний вердикт суда по Бандере и Шухевичу может улучшить отношения между Москвой и Киевом.

«Несмотря на то, что Москва уже давно смотрит на отношения с Украиной с точки зрения прагматизма и коммерциализации, вопрос героизации воинов УПА - пожалуй, одна из немногих тем, которая до сих пор вызывает острую эмоциональную реакцию в Кремле. К тому же в Москве не без основания считают, что Янукович смог победить на президентских выборах только благодаря пророссийски настроенному электорату на Украине и апелляции к теме нормализации отношений с Россией, куда входит однозначное неприятие героизации участников УПА», - поясняет Морозов.

Впрочем, радужные ожидания российского эксперта могут быть преждевременными. Администрация Виктора Януковича уже дала понять, что продолжит тактику заигрывания с Западной Украиной, а потому однозначной оценки процессу по Шухевичу и Бандере президентская канцелярия делать не будет.

«Если вы прожили героическую жизнь, много сделали для своего государства, разве может суд отменить все ваши поступки? Героями не становятся по бумажкам. Народ знает, кто герой, а кто не герой», - сказала куратор гуманитарной политики администрации президента Анна Герман, отвечая на вопрос об отношении к вердикту суда по Бандере и Шухевичу.

Таким образом, история с судебным процессом напоминает очередную уловку Киева. Не стоит забывать, что Украина уже который месяц проводит безрезультатные переговоры, добиваясь от России новой скидки на газ, цена на который выросла вслед за нефтью. «Президенту Януковичу следовало бы собственноручно отменить указы своего «оранжево-коричневого» предшественника Ющенко, лишив Шухевича и Бандеру этого статуса как пособников немецко-фашистских оккупантов. К этому Януковича призывал и Европейский парламент в своей нашумевшей резолюции о ситуации на Украине от 25 февраля 2010 года, где выражалось сожаление по поводу указов Ющенко. В резолюции однозначно было заявлено, что «пересмотреть» это решение должно именно «новое украинское руководство», исходя из того, что Бандера возглавлял организацию, «которая сотрудничала с нацистской Германией», а не из того, что он (как и Шухевич) не был гражданином современной Украины. Но Янукович не только не отменил эти указы по конкретным персоналиям, но и не отменил указ «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке», которым Ющенко повелел «чествовать» как «борцов за независимость» структуры ОУН-УПА как таковые», - заявил «Свободной прессе» киевский политический обозреватель Виктор Силенко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ