То, что Украиной интересуются европейские историки, с одной стороны не может не радовать, а с другой стороны — в определённом смысле не может не раздражать. Радость вселяет прежде всего тот факт, что Украиной, в принципе, интересуются европейцы, прежде полагавшие, что это не страна вовсе, а историческая область Российской Федерации. И заметьте, это ещё в лучшем случае: в худшем — о ней вообще ничего не слыхали. Ну а раздражает то, что имея очень приблизительное понимание относительно Украины эти персонажи, напуская на себя профессорский вид, берутся рассуждать об украинской политике.

Впрочем, отдадим должное некоторым людям, имеющим всё же звание профессора, а потому принимаемый ими профессорский вид сочтём вполне обоснованным. Профессор Гамбургского университета, эксперт по новейшей истории Польши и стран бывшего СССР Франк Гольчевский заявил, что политические партии Украины можно поделить на два лагеря: первый исповедует идеалы СССР и наиболее яркое отображение находит в деятельности действующей власти — Партии регионов, а второй — националистический, для которого Степан Бандера, Роман Шухевич и прочие являются героями. Наиболее показательная партия такой направленности — это, конечно, Всеукраинское объединение «Свобода». Гольчевский утверждает, что нынешний режим Януковича поддерживает деятельность «Свободы» целенаправленно, то есть, в случае недовольства населением политикой правящей партии, Янукович всегда может припугнуть народ тем, что если у власти будет не он, то придёт националистическая «Свобода», а это большинству населения Украины уж точно не понравится.

С немецким историком не согласен народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Болдырев. Он убеждён, что от националистических партий вреда для Украины может быть гораздо больше, чем представляют себе европейцы:

«К сожалению, Европа не понимает процессов, происходящих в Украине. Те, кого они считают проевропейскими, на самом деле последователи коллаборационистов и фашистов. Они у себя эту заразу подавили: у них существуют законы, согласно которым коллаборационистов и фашистов можно наказывать. У нас таких законов нет. Им этого не понять».

«У меня на Facebook есть фотографии, на которых львовская молодёжь проводит шествие в вышиванках и с фашистской символикой, - продолжает Болдырев. - Нашим людям, и молодёжи в том числе, нужна простая идея, сложные в голове не удерживаются. А фашистские лозунги просты и понятны. Так что то, что мы видим во Львове - это фашизм в «галической» упаковке».

В ответ на заявление профессора о том, что действующая власть поддерживает ВО «Свобода», Болдырев сказал, что Партия регионов отнюдь не поддерживает националистов, просто отношение у «регионалов» к «Свободе» толерантное.

«Политика Партии регионов - толерантность. Мы готовы ради объединения страны терпеть такую партию, как «Свобода». Хотя лично я убеждён, что терпеть такое не нужно, поскольку в истории такое уже было. И поэтому в Партии регионов меня считают радикалом», - подытожил депутат.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ