К сожалению, в моей стране, Украине, в последнее время тенденциозный пересмотр истории Великой Отечественной войны, реабилитация и даже героизация пособников фашизма стали официальной политикой правящего режима. Его лидеры открыто провозгласили себя идейными наследниками и политическими преемниками колаборационистов из банд ОУН-УПА, дивизии «СС-Галичина».

Пожалуй, верхом цинизма стало присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу гауптштурмфюреру (капитану) войск СС, который «прославился» своими кровавыми «подвигами» уже в первые дни после нападения гитлеровской Германии на СССР.

В июле 1941 года батальон «Нахтигаль», которым командовал Р.Шухевич, в течение одной недели зверски уничтожил около 7 тыс. мирных жителей г. Львова, в основном евреев и поляков. Читать документальные свидетельства о том, как совершались эти злодеяния, нельзя без содрогания. В своей «героической» деятельности этот фашистский прихвостень руководствовался приказом, приведенным им в книге «Правду не одолеть». В нем есть такие слова: «К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть… Жидов, использованных для рытья бункеров и строительства укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать…». Как мог глава европейского государства, претендующий на роль «первого демократа» присвоить высокое звание такому человеку?

Прославлению подвигов фашистских пособников подчиняется деятельность идеологического блока Правительства Ю.Тимошенко, прежде всего министерств образования и науки, культуры и туризма, так называемого «Института национальной памяти», который здесь выхваляли, всевозможных неправительственных организаций националистической направленности.

Особая роль в этом деле отводится, как ни странно, Службе безопасности Украины. Службой развернута во всех регионах выставка «Українська повстанська армія. Історія нескорених», содержание и назначение которой недвусмысленно выражены в таких словах текстовой части ее заключительного раздела: «Незалежна українська держава досі не визнала УПА. Міцна імперська пуповина заважає владній еліті назвати окупанта окупантом, а борців за свободу героями нації». Думаю, яснее не скажешь.

Вызовом общественному мнению прозвучал недавний призыв Президента В. Ющенко к «украинской нации» - «собираться и идти на Запад, из Азии в Европу», мол «там найдут сове место и такие личности, как Мазепа, Шухевич и Бандера».

Из политического лексикона, из повседневного обихода изживаются такие священные для патриотов нашей Родины понятия, как «советский народ», «дружба народов» и сама «Великая Отечественная война»!

Цель проводимой украинской властью циничной деятельности заключается в том, чтобы без войны переиграть итоги Великой отечественной войны, отобрать, украсть Победу у ветеранов, принизить их всемирно-исторический подвиг, отравить сознание народа ядом националистической, шовинистической идеологии и русофобии. Все это делается под лозунгами Президента В.Ющенко, которые навязываются нашему народу: «Думати по-українськи», «Одна нація - одна мова - одна церква». Чем это отличается от пресловутого «Еin Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer»?

Неудобно говорить, но мне, гражданину Украины, стыдно за то, что ни один из высоких руководителей страны, кроме лидера оппозиции и секретаря ЦК Компартии, руководителя Антифашистского форума, не счел нужным обратиться к нашей Конференции со словами приветствия.

К сожалению, приходится отмечать, что здоровые силы нашего общества не смогли эффективно противостоять разрушительным процессам, раскалывающим страну, ставящим под угрозу ее независимое существование. А всякого рода перерожденцы и – что больше всего беспокоит – некоторые представители новых поколений, не знающие истинной правды о прошлом, в том числе о борьбе нашего народа с фашизмом, отравленные ядом национал-шовинистической идеологии, взяли на себя неблагодарную миссию – быть безапелляционными судьями деяний своих отцов и дедов, построивших в очень непростых исторических условиях великую державу, сломавшую хребет фашистскому зверю, обеспечивших мир в послевоенной Европе.

За то, что мы своей недостаточно активной позицией позволили, чтобы такое стало возможным, нам не оправдания.

К сожалению, в неблагодарную кампанию реабилитации фашистских пособников включилась и часть членов украинского парламента, в том числе из фракции Ю.Тимошенко, которые внесли на рассмотрение Верховной Рады проект Закона о признании УПА воюющей стороной и уравнивании статуса е участников с ветеранами Великой Отечественной войны.

Изменить ситуацию на предстоящих президентских выборах патриотические силы, стоящие на антифашистских позициях, особенно в столице, восточных регионах и на Юге страны, смогут только при условии, что они радикально активизируют свою деятельность, обретут решимость в борьбе за историческую справедливость, за свои права, преградят путь к власти национал-экстремистам.

Не могу не выразить недоумения и по поводу позиции европейской общественности в оценке того, что происходит в некоторых странах, в том числе и в Украине. Многие западные политические и общественные деятели, средства массовой информации, восхищаясь так называемой «помаранчевой» («оранжевой») революцией, «завоеваниями демократии» в нашей стране, стараются не замечать, что в Украине правящим националистическим режимом разрушаются основы государственности, наносятся сокрушительные удары по парламентаризму, сплошь и рядом попираются права человека, в частности право пользоваться родным (негосударственным) языком, системными стали нарушения высшими должностными лицами Конституции, законов государства, поднимаются на щит гитлеровские пособники, нарастает угроза фашизации правящего режима, стали возможными наглые вылазки неофашистов, в том числе юдофобов, которые мы видели в кинофильме, показанном перед открытием Конференции.

Недавно Президент В.Ющенко поставил перед органами прокуратуры страны задачу привлекать к ответственности должностных лиц за появление в общественных местах объявлений и вывесок на негосударственном (русском) языке. Сегодня в Украине, по мнению В.Ющенко, это едва ли не главная угроза ее существованию…

Последыши фашистов поднимают голову и в других государствах. Но реакции на это со стороны европейских институций не слышно. А Парламентская Ассамблея Совета Европы даже приняла, как здесь отмечалось, позорную резолюцию, приравняв коммунизм к фашизму, Советский Союз к гитлеровской Германии.

Некоторое время тому назад по Европе прокатилась волна возмущений действиями молодчика, который поиздевался над собакой. Это была понятная, вполне оправданная реакция. В то же время западных «радетелей демократии» не взволновал, не затронул случай, когда в одной из европейских столиц врач отказался оказать неотложную помощь больному только потому, что тот обратился к нему на не государственном языке…

Все это не может не беспокоить.

В заключение хотел бы затронуть еще один – более широкий - вопрос – об отношении к истории.

В стремлении по-новому взглянуть на прошлое, отойдя от черно-белых, чрезмерно идеологизированных, тенденциозных оценок исторических событий и деятелей нет ничего необычного. Но любой пересмотр должен основываться на фактах, а не на домыслах, учитывать конкретную историческую обстановку, в которой происходили те или иные события, действовали исторические личности, не сводиться при оценке событий и деятелей к замене знака «плюс» на знак «минус».

Хотел бы в связи с этим сослаться на высказывание известного российского писателя Даниила Гранина (к слову, не симпатизировавшего коммунистическому режиму). В недавнем интервью «Российской газете» он сказал: «Я сделал небольшую работу о нашей истории. О том, что мы с ней всегда обращались ужасно, все время ее приспосабливали к политике. К нуждам власти, вождей. И теперь оказались в дурацком положении, когда Колчак и Чапаев, Деникин и Фрунзе стоят в одном ряду и все они нам одинаково симпатичны и приятны. И наш государственный праздник теперь на 7 ноября, а 4 ноября, и в основе его не 1917 год, а 1612-й. Мы отказались от всей советской истории, а это ведь 80 лет – три человеческих поколения…Что же произошло? Почему мы, ныне свободные люди, остались без истории. Почему погружаемся в абсурд. Да, были ужасы Гражданской войны. А кто прав? Никто не прав! Шолохов - единственный из наших художников понял это и показал (в «Тихом Доне» - Г.К.)… Я не буду сейчас распространяться, только скажу, что, на мой взгля, Октябрьская революция была действительно великой … она удивительно много дала Европе, ее социал-демократии, ее рабочему классу. Она перестроила сознание европейского человека. И те перемены, которые потом произошли …, они произошли под влиянием нашей революции. И в этом смысле она имеет, возможно, даже большее мировое значение, чем Великая французская. Мы просто не умеем ее ценить, не способны понять ее значение. Мы глупо и стыдливо отказываемся от нее. Вот о чем я сейчас думаю. Вот, что меня тревожит».

Я разделяю эту тревогу.

В Украине весь советский период практически вычеркнут из истории, превращен в «черную дыру». Можно ли при этом говорить о воспитании патриотов? В такой обстановке будут вырастать манкурты, «Иваны, не помнящие родства», к тому же зомбированные зоологической ксенофобией, которая, как показывает исторический опыт, непременно включает в себя махровый антисемитизм. Такая страна обречена.

Прав был Наполеон Бонапарт, когда говорил, что «Голова без памяти, все равно, что крепость без гарнизона».

Все это имеет прямое отношение к теме нашего сегодняшнего разговора.

Георгий Крючков, исполнительный секретарь

общественно-политического объединения

«Украинский форум»,

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ