С каждым новым вмешательством в чужие дела США всё меньше и меньше стараются скрыть свою вовлеченность и причастность к происходящему. Не стала исключением и Украина.

Сын за отца

Информацию о том, что сын американского вице-президента Джо Байдена Роберт Хантер Байден войдет в состав Совета директоров крупнейшей украинской частной газонефтедобывающей компании Burisma Holdings, распространил не Дмитрий Киселев и не Russia Today. Об этом сообщило агентство УНИАН – практически официальный голос киевской хунты. Как говорится в сообщении, «Хантер Байден будет заниматься юридическим блоком и предоставлять сопровождение компании в международных организациях».

Burisma Holdings зарегистрирована на Кипре, поэтому официально ее реальные владельцы неизвестны. По данным Forbes, компания принадлежит номеру 87 в списке богатейших людей Украины, бывшему министру экологии и заместителю секретаря СНБО при Януковиче Николаю Злочевскому – давнему партнеру Виктора Медведчука.

Burisma владеет лицензиями на разработку Ракитнянского, Кайракозовского и Роганского месторождений в Харьковской области, Перемышлянского, Чуквянского, Семигоновского и Никловичского месторождений во Львовской области, Чеминговского и Пилиповского — в Ивано-Франковской, а также Шерметовского в Черновицкой области.

Байден-младший - управляющий партнер инвестиционно-консультационной компании Rosemont Seneca Partners (RSP), председатель правления Rosemont Senecа Advisors. Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, преподаватель в Школе дипломатической службы. Директор Коалиции США по вопросам глобального лидерства, Центра по вопросам национальной политики и председатель Консультативного совета Национального демократического института.

Список внушительный, если даже забыть, кем является отец Хантера Байдена.

То, что сын второго по значимости человека в США приходит работать в компанию, принадлежащую бывшему соратнику Януковича, к тому же неоднократно замешанному в коррупционных скандалах, в очередной раз обозначает цену всем заявлениям американцев о поддержке «свободы», «европейского выбора» и осуждении «коррумпированного режима» Януковича.

Там, где пахнет нефтью и газом, все остальные американские принципы отступают на второй и даже на третий план. Но ничего нового в этом нет. Вспомним Ирак.

Дежа вю

Операция в Ираке в первую очередь, оправдывалась необходимостью отобрать у Саддам Хусейна химическое оружие. Сфабрикованные доказательства не могли убедить никого, но американские и британские лидеры предпочли изобразить бурную веру в явные фальшивки. После того, как правда выплыла наружу, вспомнили про демократические ценности, которые Хусейн попирал обеими ногами.

Но истинная цель вторжения была всем ясна с самого начала – это нефть. Поэтому когда стало известно, что основные контракты в Ираке получила компания «Халлибертон», бывшим председателем совета директоров и исполнительным директором которой являлся предыдущий вице-президент США Дик Чейни, это никого не удивило. И никакие расследования и даже смена власти в США не смогли поколебать позиции «Халлибертон».

В Украину американцам даже не пришлось вводить войска, зомбированные пропагандой участники Евромайдана всё сделали сами. И даже не дожидаясь крайне сомнительных «президентских выборов», США начали расставлять своих людей в интересующих их сферах. Особое внимание к газовой сфере подтверждает прошедшее вчера внедрение сына вице-президента США в «Бурисму». Но станет ли это назначение последним в ряду аналогичных?

Как это называется

Картина вырисовывается весьма интересная. Сам Джо Байден, сидя в кресле Президента Украины, проводит совещание с «правительством». Его сын «рулит» нефтегазовой сферой.

Американские комиссары МВФ дают обязательные к исполнению «рекомендации» - и вот уже отпускные цены на энергоносители взлетают вверх, льготы для промышленности исчезают, социальная политика сводится к нулю – замораживаются пенсии и зарплаты. Гривна продолжает падение.

Специалисты ФБР и ЦРУ не вылезают из Киева, «консультируя», а по сути – руководя своими украинскими коллегами. Специалисты частной военной компании, ранее известной, как Blackwater, наносят удары по восставшим городам Донецкой области. Попытки справиться с повстанцами без помощи американцев приводят к бессмысленным жертвам среди украинских солдат. Оставшиеся в живых массово дезертируют.

То есть, говоря прямо, украинская политика находится под контролем США, украинская экономика - под контролем США, украинские спецслужбы и армия – тоже под контролем США

Если это не называется оккупация – тогда что такое оккупация?

Степан Свиридов

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ