Путин предложил Украине прекратить гражданскую войну. Киев предложение отверг, что в этой ситуации остается делать Донецку?

Неожиданное предложение

Владимир Путин официально не высказывался по ситуации в Украине с момента своей прямой линии с российским народом, состоявшейся 17 апреля. Единственное исключение - переданные через пресс-секретаря соболезнования жителям Одессы. От совместной пресс-конференции с председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, сенсаций не ждали, но она случилась.

Во-первых, российский президент признал, что организация президентских выборов в Украине - "движение в правильном направлении". И, во-вторых, призвал "сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум".

Привыкших мыслить в логике уличной драки политиков и политологов это предложение ошарашило и заставило начать декламировать что-то вроде "Путин испугался Запада". Особо отомороженные даже высказывались в стиле "Путин испугался Украины". Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что бояться в нынешней ситуации президенту России нечего. Бояться есть смысл киевским властям, всё больше и больше теряющим контроль над страной. Неожиданное предложение Путина объясняется крайне просто.

Хотят ли русские войны

Еще во время достопамятного выступления перед Федеральным собранием, после референдума о статусе Крыма, Путин сказал, что Россия заинтересована в сильной и единой Украине. И ни одно официальное действие Российской Федерации с тех пор не позволило усомниться в этом тезисе. Киевская пропаганда вынуждена реанимировать полных политических маргиналов - вроде давно растерявшего сторонников и ушедшего из активной политической жизни экс-главу фашистского РНЕ Александра Баркашова, чтобы доказать, что в Славянске и Краматорске хунта воюет не с собственным народом, а с Россией.

Россия, безусловно, примет любое решение народа Украины, но ей выгоднее иметь на своих юго-западных границах полноценное государство, способное контролировать свою территорию и отвечать по своим международным обязательствам, а вовсе не "дикое поле" с гетманами, атаманами и сотниками.

Но что удивительно. На Украине слова Путина почему-то вызвали лишь раздражение, после чего логично возник вопрос - а кому, собственно, мир на Украине важней - России или самим украинцам?

Яценюк заявил про "торговлю воздухом" и продолжил нести бездоказательный бред про "агентов ФСБ", которых, якобы, должна отозвать Россия. Тимошенко не мудрствуя обвинила Путина во лжи, не уточнив, что именно она имеет в виду. Ну и, самый яркий по степени глупости ответ дал «коллега» Путина, которого он совершенно справедливо коллегой не считает. Турчинов заявил, что «антитеррористическая операция» на Юго-Востоке будет продолжена, и что вести переговоры с лидерами «сепаратистов» он не будет.

Естественно, увидев подобную реакцию и неготовность Киева к минимальному компромиссу, лидеры ДНР и других народных политических образований, вынуждено были вежливо, но твёрдо отказать Путину в его просьбе.

Получается интересная ситуация. Россия в войне не заинтересована. Европе очередная «горячая точка» вместо открытого украинского рынка тоже совсем не выгодны. Кому же нужно разжигать огонь гражданской войны на Украине из активных участников международной политики?

Путем исключения невероятных вариантов, как завещал Шерлок Холмс, остается единственный реальный.

Им не привыкать

Напасть на процветающую страну и оставить после себя руины. Югославия, Сирия, Ирак. Во имя процветания собственных производителей уничтожать промышленный потенциал и людей. Всё это общеизвестные методы работы одной-единственной страны – США.

Если кому-то недостаточно аналогий, есть вполне конкретные примеры – Америка в этот раз не стесняется. Вице-президент США в кресле президента Украины руководит почтительно внимающими членами хунты. Специалисты ФБР и ЦРУ прямо на рабочем месте консультируют сотрудников СБУ.

Америке не нужна никакая Украина – ни в составе Таможенного Союза, ни в составе Евросоюза (в который ей, впрочем и не зовут). А вот ослабить вечного соперника – Россию и не дать вечному сателлиту Европе набрать достаточную экономическую мощь, чтобы задуматься о необходимости и дальше следовать в американском фарватере – жизненно необходимо.

Идеальный вариант – война. С участием России с одной стороны и европейских членов НАТО – с другой. Но даже если войны добиться не удастся, приковать все внимание и все ресурсы европейских стран, включая Россию, к Украине – всё равно безусловно успех для США.

Поэтому даже если Россия все-таки сделает то, чего так боится хунта – отправит в Украину спецназ ГРУ и сделает то, о чем так мечтает хунта – вывезет лидеров донецкого сопротивления в Россию, война не прекратится. Если врага не будет – его придумают – как сделали «приднестровских террористов» и «российских оккупантов» из мирных одесских активистов Антимайдана. Точнее, из мёртвых мирных одесских активистов Евромайдана.

До тех пор, пока у власти в Киеве будет слепо следующая указаниям из Вашингтона хунта, мира в стране не будет. Чем раньше это поймут опьяненные революций жители Центральной и Западной Украины, тем раньше прекратится гражданская война. Иного не дано.

Степан Свиридов

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ