Сегодня было освобождено двое ребят, участников майдана, и я очень этому рад. Я договорился с донецкой самообороной, что этих людей выпускают, ведь они не совершили каких-то серьезных нарушений. Раньше была традиция с пленными врагами обращаться хорошо: кормить, поить, не обижать ни в коем случае. Но мы не считаем этих людей врагами: они никого не убили, не изнасиловали.

Я уверен, что большая часть приехавших на Юго-восток, в том числе, и в составе карательных отрядов – это люди, которых обманули. Один из освобожденных – Юрий Никулин-Хорошун. Он родился в Запорожье, а вырос в Шахтерске. Пытался, когда рухнул Союз, уговорить мать уехать в Россию. У него три средних специальных образования, неполное высшее МГУ.

По его словам, он получал подробный инструктаж на семинарских занятиях от иностранного гражданина «достаточно рослого, с хорошим телосложением и небольшим акцентом, прекрасно владеющего английским, украинским и русским языком». Его научили и приемам самообороны.

В Донецк он приехал с заданием отслеживать ситуацию, докладывать о событиях. Юрий рассказал, что за информацию о «градусах социального напряжения» в регионе получал 1000 долларов США.

Второй освобожденный - Александр Пащук, выходец из Львова, член третьей сотни самообороны майдана. Кстати, отлично говорит и по-русски, и по-украински! Когда не стало работы, он приехал на майдан. Но, как сам признался, больше потерял, чем приобрел. Он сказал буквально следующее: «Не знаю, какой дрянью нас поили, но я реально не спал больше трех недель, постоянно был в движении, а когда меня обследовали, обнаружился целый букет болезней: бронхит, простатит, недостаток веса».

Майдан закончился, никто его подорванным здоровьем заниматься не хотел. В Донецк Саша приехал за медиком-волонтером, которая пообещала ему тут помогать.

Активисты Юго-Востока дали ребятам другую одежду, дали в дорогу немного денег, еду и отвезли на такси на вокзал. Я очень надеюсь, что они получили на всю жизнь прививку от майданной «демократии». Юра, тот вообще собирается вернуться в Россию к дочке и жить нормальной человеческой жизнью.

Но сегодня среди активистов Юго-востока задержано по политическим мотивам больше двухсот человек. За все годы независимости не было столько репрессированных, как за два месяца «деятельности» новой власти. Я много раз обращался к киевским властям, предлагал свои услуги как посредника в переговорном процессе.

Ведь гораздо проще и гуманнее договариваться с людьми, чем отправлять сюда войска с карательными функциями! Начинать диалог нужно с амнистии, нужно отпустить политических заключенных. Это люди - и к ним нужно относиться по-человечески. Этих ребят дома ждут родители, матери, дети. Участники протестов в Донецке, Луганске, Славянске и других городах Юго-Востока не просят у власти чего-то невозможного. Их требования находятся в рамках законодательного поля Украины.

Но вместо мирного диалога на этих людей навешивают клеймо сепаратистов, бандитов и террористов, а затем направляют против них армию. Порядка ста пятидесяти танков, боевые вертолеты и самолеты – может, это уже слишком? На прощание Юрий Никулин-Хорошун сказал, что больше никакой политики, что он постарается восстановить паспорт и вернуться к дочке в Москву.

Он не хочет больше жить в такой стране.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ