Многие граждане, всем сердцем болеющие за Украину как по эту, так и по ту сторону наших границ, оказались вчера в шоковом состоянии, познакомившись с итоговым документом встречи в Женеве и пресс-конференцией Лаврова. Эффект был особенно силён, поскольку женевское действо происходило параллельно с прямой линией Владимира Путина. Содержание двух этих событий настолько противоречило одно другому, что взрыв мозга был на него естественной реакцией.

Путин говорил о Новороссии, которая всегда была часть России и в которой живут русские люди, о русском характере, во многом противоположном характеру западного человека, о том, что Россия сама может задушить кого угодно и будет вести собственную политику, не считаясь с мнениями Вашингтона и Брюсселя.

Лавров, подписав документ об урегулировании на Украине, продекларировал прямо противоположное. Из документа следует, что Россия бросила Юго-Восток Украины на произвол судьбы, признала власть хунты законной, согласилась на разоружение повстанцев и прочее в том же духе — всё строго противоположное Русской весне.

Естественно, что граждане по другую сторону баррикад задохнулись от восторга: Запад поставил на «Рашку» на место, заставил отступить и, поджав хвост, забиться в берлогу, где она и умрёт, привычно заливая горе водкой.

Чтобы в этой ситуации примирить свой взорванный мозг с реальностью, надо или допустить, что Лавров в кремлёвской иерархии главнее Путина и делает, что ему прикажет Запад, а Путин его прикрывает, неся что попало, лишь бы понравиться российскому народу, — или предположить, что мы что-то не понимаем.

Предположение о том, что Лавров главнее Путина, абсурдно, потому что не подтверждается никакими фактами. Кроме того, уже подмечено, что Путин никогда не врёт. То, что Украина вообще не государство, а всего лишь территория, собранная с бору по сосенке и к тому же незаконнорождённая, Путин говорил ещё президенту Бушу. Тогда над ним посмеялись — мало ли какие фантазии могут быть у человека. Мюнхенскую речь восприняли примерно как плач обиженного ребёнка. Погладили по головке, дали конфетку и отправили дальше учить уроки победившего Запада.

Когда всё это стало воплощаться в реальность, Запад испытал шок: оказалось, что Путин действительно говорил, что думал, а делает он именно то, что говорил.

Поэтому допущение, что действия Путина и Лаврова были несогласованны, не лезет ни в какие ворота. И если Лавров подписал Женевскую декларацию, значит, её надо рассматривать как элемент политики Путина.

Интересны также наблюдения известного журналиста Кашина, который присутствовал в Женеве как корреспондент «Спутника и Погрома». Переговоры шли трудно, при этом российская делегация с самого начала имела ястребиный настрой. Например, Лавров отказался подать руку Кэтрин Эштон. Во время переговоров несколько раз выходил покурить (Кашин почему-то рассматривает это как свидетельство его слабости — не посмел курить в присутствии высокопоставленных особ, — но это куда больше похоже на отличный способ несколько минут подумать в одиночестве). Украинская делегация присутствовала на переговорах только часть времени — несколько раз её выставляли из зала, и сильные мира сего разбирались с проблемой сами.

И, что самое главное, — Лавров пришёл на итоговую пресс-конференцию очень довольный! Даже дружески назвал Эштон Катей. При первоначальном ястребином заряде это можно рассматривать не иначе как успех. Стало быть, в документе есть что-то такое, что позволит Путину продолжать свою политику. И если мы этого с первого взгляда не видим, это значит только то, что мы не понимаем игры, которую ведёт Владимир Путин.

Это «что-то» засёк один из самых умных либералов, бывший советник Путина Андрей Илларионов, который пришёл в ужас от Женевской декларации. «Украинцы, вас предали!» — называется его текст, вывешенный на личном блоге в ЖЖ. «Картина выглядит следующим образом: Путин получил все, что хотел. Похоже, даже больше», — хватается за голову его бывший советник. По мнению Илларионова, в документе должны были быть требования вывода российских войск с территории Украины и осуждение агрессии России, разоружения Юго-Востока и сохранения вооружённых формирований Правого сектора; гарантии проведения парламентских и президентских выборов и вступления в ЕС и НАТО; осуждение идеи федерализации и т.д. и т.п. Иными словами, в документе, как, очевидно, надеялся Илларионов, должны были быть сформулированы все требования киевской хунты. Но ничего этого в декларации нет. Нет даже ни слова о Крыме, что может означать только одно: не только Запад, но и хунта признали Крым частью России.

В общем, караул, Запад предал Украину России, туши свет, сливай воду.

С этой точки зрения, у Лаврова были все основания радоваться и называть Эштон Катей. Кстати, не будем забывать, что Эштон начинала свою политическую карьеру в 80-х гг. как борец за мир, что в то время означало выступления против размещения американских ракет в Европе и вообще против ядерного оружия. Так что, может быть, действительно «Катя».

ЖЕНЕВА?.. НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ

Но главное не в этом. Главное в том, что Женевская декларация, независимо от того, что там написано, вообще не имеет никакого значения. Даже если бы она была написана самим Андреем Илларионовым, она бессмысленна потому, что никто не станет её выполнять. В неё совершенно спокойно можно завернуть селёдку или даже ей подтереться. И это отлично понимают и в России, и в США, и в Европе, и даже на Украине.

Поэтому нечего удивляться, что сразу же после подписания декларации Керри сурово предупредил Россию, что если декларация не будет выполняться (разумеется, в части разоружения Юго-Востока, вывода российского спецназа и ликвидации Донецкой республики), то санкции будут ещё суровее, чем прежде! А его начальник Барак Обама поспешил заявить: «Мы договорились о дополнительных мерах, которые мы можем принять в отношении России, если мы не увидим фактического улучшения ситуации».

Киевская хунта тут же заявила, что не намерена прекращать «антитеррористическую операцию» на Юго-Востоке.

Донецкая народная республика выпустила заявление, смысл которого в том, что она плевала с высокого дерева на Женеву, американцев, хунту и вообще всех своих врагов и будет делать то же, что и делала — создавать собственное государство, потому что в одном государстве с бандеровцами дончане жить не будут.

Что заявил Путин — это мы и так знаем.

А что реально творится на Украине и что изменилось после Женевы?

А ничего. Происходит всё то же самое: распад несостоявшегося государства «Украина» и формирование на его останках новых образований, прежде всего в формате Новороссии, о чём и говорил Путин параллельно с тем, как Лавров в Женеве уламывал Катю Эштон и Ваню Керри (то, что представитель хунты был в Киеве в должности мебели, и так понятно).

Вот пара примеров.

Вечером вчерашнего дня, уже после подписания декларации, начальник Горловского отдела милиции Александр Шульженко принёс присягу Донецкой народной республике. Важно, что он — первый из руководителей местных управлений милиции, кто официально дал присягу ДНР. Видео этого акта имеется на Ютюбе.

Тем же вечером силы ДНР заняли местную телебашню и возобновили вещание российских телеканалов, запрещённое хунтой. За день до того то же самое сделало было сделано в Славянске — между прочим, главной цели «антитеррористической операции».

Тем же вечером ДНР взяла под контроль гражданский аэропорт Донецка. То есть пограничный контроль в аэропорту теперь донецкий, а не киевский, и российские граждане любого возраста, по-видимому, смогут совершенно спокойно прилетать в Донецк. На очереди, надо полагать, теперь пограничные железнодорожные вокзалы.

КОЗЫРИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Наконец, в Большой Игре на столе перед Владимиром Путиным лежат, перевёрнутые рубашкой вверх, четыре козыря, и поскольку остальные карты уже вышли, все знают, что это за козыри.

Козырный туз — это экономика Украины. На Западе отлично понимают, что до полного экономического краха несостоявшегося государства осталось не более чем несколько месяцев. Лето и осень украинцы на своей благодатной земле (воткни палку — дерево вырастет) ещё как-то протянут, но вот зимой, да ещё без газа, будет то, что описывается по-русски совсем уже непроизносимыми словами.

Только для поддержания экономики в нынешнем полудохлом состоянии требуется этак примерно 35 миллиардов долларов, которые никто и не собирается давать. А для приведения экономики в рабочее состояние — раза в четыре больше, что уже за гранью даже фантастики.

Козырный король — это бежавший, но по-прежнему законный президент Украины Виктор Янукович. Ходят упорные слухи, что в ближайшие дни, на Пасху, он объявится в Донецке. Янукович — человек Ахметова, хозяина Донецка, и несколько странное молчание Рената Леонидовича, особенно по сравнению с бурной деятельностью Коломойского, объясняется, возможно, именно ожиданием появления Януковича, подготовкой коего, возможно, и занимаются сейчас в Донецкой народной республике. Это вообще может перевернуть всю ситуацию, потому что, например, признание Януковичем Донецкой республики как субъекта Украины или даже будущей Новороссии станет большой бомбой, со взрывом которой не справятся ни США, ни Европа.

Козырная дама — это загадочная история (по крайней мере, слово «история» — женского рода) с исчезновением под Славянском двадцати американских наёмников из Greystone. Ситуацию подробно разобрал доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем Владимир Павленко.

Информация об исчезновении наёмников и связи именно с этим эпизодом тайного визита в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана по СМИ проходила, это все известно. Неизвестны детали, а в них-то и кроется дьявол.

«Greystone Ltd.» — это часть «Academi», бывшей «Blackwater», а руководителем и контролёром пропавшего отряда был спецагент ЦРУ, лично знакомый с Бреннаном. Исчезновение отряда явно вызвало панику в ЦРУ, потому что Бреннан немедленно вылетел в Киев, причём инкогнито, под именем Джонсона. Паника понятна: спецагент ЦРУ знает так много, что если он начнёт говорить, то Сноуден с его разоблачениями будет выглядеть как детский утренник. Потому-то в Славянск по требованию Бреннана и бросили украинскую «Альфу», в надежде найти и спасти пропавших.

Ничего хорошего из этого не вышло (как будто, альфовцы по ошибке расстреляли своих же, но эта история совсем уж тёмная), и вот почему.

Наёмники, одетые в форму украинского спецотряда «Сокол», были отловлены под Славянском так чётко, что ни один из них даже не пикнул. «Говорят, — пишет Павленко, — «высоких профессионалов» из США необычайно быстро и четко блокировала толпа гражданских лиц, окруженная по периметру «вежливыми» и «доброжелательными» людьми, вооруженными автоматами Калашникова. Сочтя за благо разоружиться и предъявить американские удостоверения (украинцами оказались лишь два водителя), группа наемников вместе с «контролером» и «доброжелателями» бесследно растворилась на бескрайних просторах донецкой земли, и где она находится сейчас, никто не в курсе. Хотя знающие люди говорят, что за ними то ли «заехали», то ли «залетели» издалека, из организации, способной разобрать специфический акцент их инглиша».

Понятно, что в нужный момент наёмники вместе со своим руководителем расскажут много чего интересного о тайной деятельности США по всему миру, в особенности на Украине, и это очень сильный сдерживающий момент для Обамы, положение которого и так шаткое.

И, наконец, последний козырь, валет, — это комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины». Есть версия, что странная история с американским эсминцем «Дональд Кук», который вошёл в Чёрное море попугать Россию, а после пролёта над ним Су-24 внезапно ретировался в румынский порт, связана именно с «Хибинами». По версии блоггера сайта «Сделано у нас», «сушка» была снабжена вышеупомянутым комплексом, и именно его применение вызвало у американцев такой шок, что они срочно бежали в румынский порт (версии о том, что 27 членов команды подали заявление об отставке, официального подтверждения не имеет), а серьёзный дядя из Пентагона выступил со странно эмоциональным заявлением, обвиняя Россию в «провокации» и «непрофессионализме», что «деморализовало» экипаж судна. При этом признав, что Су-24 был не вооружён!

Что же их так напугало? По версии блоггера, «вероятнее всего, после того, как СУ-24 включил в непосредственной близости от «Кука» «Хибины», вся ПВО эсминца вышла из строя. Наши же, проверяя эффективность работы системы РЭБ, 12(!) раз сымитировали атаку на американский корабль. За все это время экипаж корабля не смог реанимировать погасшую БИУС. Заработала она только тогда, когда СУ-24 ушел курсом на базу».

Всё это — только версия, однако факт в том, что эсминец действительно срочно ретировался, не выполнив своего задания.

ИТОГИ

Так что же на самом деле произошло в Женеве?

А вот что: ВЛАДИМИР ПУТИН ВНОВЬ ПОЗВОЛИЛ БАРАКУ ОБАМЕ СОХРАНИТЬ ЛИЦО ПРИ ТЯЖЁЛОМ ПОРАЖЕНИИ.

Произошло то же, что и в случае с Сирией, когда Путин спас Обаму от позора, позволив ему под благовидным предлогом отказаться от военного вмешательства.

Запад проиграл Украину, и там это отлично понимают. Вопрос только во времени — прямо сейчас, через месяц или через год. Но спасти положение Запад уже не может — не в его силах реанимировать нежизнеспособное государство. Поэтому задача Запада — выйти из положения с минимальными потерями. Там не могут сказать, что они вынуждены отдать России Украину — народ не поймёт, ведь пропаганда твердит противоположное. Делать что-то, кроме сотрясения воздуха словами, они тоже не могут, потому как бессмысленно. Цугцванг. Вторая Сирия.

И вот тут Владимир Владимирович и пришёл на помощь Бараку Хусейновичу (помните вопрос от маленькой девочки на прямой линии — будет ли Обама спасать Путина, если тот начнёт тонуть? Ох, неспроста был именно этот вопрос вытащен из миллионов других!) Женевское соглашение вроде содержит всё необходимое, им можно размахивать перед электоратом и гордиться своей крутизной, но на Украине будет происходить то же, что и происходило, и Россия будет делать то же, что и делала, Запад будет шуметь и греметь, грозить санкциями и какие-то из них вводить, но ничего существенного делать не станет. Ситуацию будут спускать на тормозах.

Если же кому-то покажется обидным, что Путин во второй раз за год благородно помог кому-то сохранить лицо, то на этот случай на столе лежат козыри. И все знают, что они старшие, так что бить их нечем. Так что правильнее всего утереться, забиться в свой угол и оттуда вещать, шуметь и греметь, изо всех сил сохраняя пристойное выражение побитого лица.

По материалам http://www.rossiarusskie.biz

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ