Глава военной разведки ЕС, адмирал Финляндии Георгий Алафузофф считает, что никаких военных из России на Украине сегодня нет. Он, разумеется, тут же получил целый вагон критики в свой адрес и недоброжелатели тут же припомнили его русское происхождение.

«Речь идет, скорее всего, об отдельных людях, которые взяли инициативу в свои руки. Это обеспокоенные граждане, местные жители, чей родной язык – русский, - считает Алафузофф. - На мой взгляд, это, в основном, люди, которые живут в регионе и которых не устраивает нынешнее положение вещей», - пояснил он.

По его мнению, утверждения украинских властей о влиянии России не имеет серьезных оснований. Попытался он и успокоить Европу, заявив, что Россия вряд ли будет вводить свои войска на юго-восток Украины.

«Я не верю, что нападение на Украину или захват территорий в интересах государства и руководства России. Эти территории в случае оккупации, обязали бы Россию политически, экономически, культурно к таким действиям, из которых потом сложно выйти», - отметил г-н Алафузофф.

Естественно, что эти слова вызвали резко негативную реакцию в Киеве. В свою очередь, озадаченная новыми данными внешнеполитическая служба Евросоюза отметила, что данная информация до них пока не была доведена.

Они ожидают, что в ближайшее время высказывания главы военной разведки ЕС адмирала Георгия Алафузоффа будут оформлены в виде официального доклада.

На европейских форумах мнения пользователей разделились, однако многие отдают должное авторитету главы военной разведки. С другой стороны, финские интернет-пользователи, лучше знакомые с биографией своего адмирала, тут же припомнили ему особые отношения с Россией.

Дело в том, что отец Георгия Алафузоффа родом из царской России. Во время революции барон Иван Алафузоффин мигрировал в Хельсинки, где женился на местной жительнице из семьи финских шведов.

С другой стороны, упрекнуть его в том, что он делает заявления из-за лояльности к России нельзя. Так, во время конфликта России с Эстонией по вопросу переноса памятника советским войнам в Таллине он раскритиковал позицию Москвы, заявив, что данный вопрос находится в исключительной компетенции властей города.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ