Статьи

Глава военной разведки ЕС: На юго-востоке Украины против власти восстали обычные граждане


Глава военной разведки ЕС, адмирал Финляндии Георгий Алафузофф считает, что никаких военных из России на Украине сегодня нет. Он, разумеется, тут же получил целый вагон критики в свой адрес и недоброжелатели тут же припомнили его русское происхождение.

«Речь идет, скорее всего, об отдельных людях, которые взяли инициативу в свои руки. Это обеспокоенные граждане, местные жители, чей родной язык – русский, - считает Алафузофф. - На мой взгляд, это, в основном, люди, которые живут в регионе и которых не устраивает нынешнее положение вещей», - пояснил он.

По его мнению, утверждения украинских властей о влиянии России не имеет серьезных оснований. Попытался он и успокоить Европу, заявив, что Россия вряд ли будет вводить свои войска на юго-восток Украины.

«Я не верю, что нападение на Украину или захват территорий в интересах государства и руководства России. Эти территории в случае оккупации, обязали бы Россию политически, экономически, культурно к таким действиям, из которых потом сложно выйти», - отметил г-н Алафузофф.

Естественно, что эти слова вызвали резко негативную реакцию в Киеве. В свою очередь, озадаченная новыми данными внешнеполитическая служба Евросоюза отметила, что данная информация до них пока не была доведена.

Они ожидают, что в ближайшее время высказывания главы военной разведки ЕС адмирала Георгия Алафузоффа будут оформлены в виде официального доклада.

На европейских форумах мнения пользователей разделились, однако многие отдают должное авторитету главы военной разведки. С другой стороны, финские интернет-пользователи, лучше знакомые с биографией своего адмирала, тут же припомнили ему особые отношения с Россией.

Дело в том, что отец Георгия Алафузоффа родом из царской России. Во время революции барон Иван Алафузоффин мигрировал в Хельсинки, где женился на местной жительнице из семьи финских шведов.

С другой стороны, упрекнуть его в том, что он делает заявления из-за лояльности к России нельзя. Так, во время конфликта России с Эстонией по вопросу переноса памятника советским войнам в Таллине он раскритиковал позицию Москвы, заявив, что данный вопрос находится в исключительной компетенции властей города.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ