Участники восстания на Юго-Востоке Украины неизбежно предпримут попытку похода на Киев с целью смены власти — свержения правительства Майдана.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил политолог Ростислав Ищенко.

По его мнению, сегодня на Украине «речь может идти не о судьбе выборов, а о судьбе государства, причем, 99% о том, что об этом государстве нужно говорить в прошедшем времени».

«На Востоке Украины решено задействовать вооруженные силы, причем, даже не введен режим чрезвычайного положения. А без этого использовать армию внутри страны нельзя… Чтобы оправдать свои действия, Киев постоянно ведет речь о российской агрессии. Но если даже допустить, что агрессия присутствует, нужно объявлять войну РФ, но это не сделано», — отметил Ищенко.

Он считает, что военная операция грозит «массовым кровопролитием» на Донбассе. Впрочем, «не исключено, что вооруженные силы просто не будут действовать, и армия может перейти на сторону народа».

«Но киевское правительство уже приняло на себя ответственность за возможную кровь», — считает Ищенко.

«Если там не будет десятков тысяч убитых, то это не потому, что в Киеве не захотели, а потому что не смогли организовать бойню. Затяжка с применением силы вызвана просто тем, что у властей не хватает возможностей. Именно поэтому начинают формировать какие-то батальоны, куда неизвестно кого записывают, выдают оружие и отправляют на Юго-Восток воевать против населения», — считает он.

Ищенко полагает, что бунт на Юго-Востоке имеет все шансы на успех.

«Как снежный ком – город за городом, область за областью будут переходить в руки восставших. Если экономическая обстановка будет ухудшаться, вал захвата власти народом очень быстро дойдет до центра. Для победы восставшим на Юго-Востоке недостаточно захватить админздания и отсидеться там. Победа достигается в Киеве, когда правительство Майдана будет сброшено и заменено другим», — прогнозирует политолог.

Он считает, что Донбасс вряд ли сможет существовать в статусе непризнанного государства. «Там живут 15-20 млн человек, это не маленькое Приднестровье, которому оказывает помощь Россия».

Поэтому, прогнозирует эксперт, противники сегодняшней украинской власти «в любом случае будут достигать победы в Киеве».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ