Губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский решил реализовать угрозы нынешний украинской власти и поспособствовать восстановлению в Украине ядерного оружия.

По имеющейся информации, Коломойский направил своих эмиссаров в Израиль договориться о покупке технологий изготовления ядерной бомбы. Как известно, в Израиле в настоящее время работает масса специалистов, которые знакомы с советскими технологиями. Представители Коломойского, вероятно, по этой же причине, пару недель назад посещали российский город Обнинск, являющийся одним из центров ядерных технологий в РФ. Официальные причины их появления в наукограде не разглашаются.

Как известно, ядерные технологии Израиль в свое время негласно получил от США еще в 70-е годы и они были существенно доработаны при участии мигрантов из бывшего СССР. Ряд из них родом из Украины. Известно также, что Израиль еще 30 лет назад вел переговоры о продаже ядерных технологий в ЮАР, что вызвало международный скандал.

Украина, к слову, уже обладала высокообогащенным ураном, необходимым для производства ядерного оружия. Но страна избавилась от него под нажимом США вовсе не в начале девяностых, как сейчас со скорбью вспоминают некоторые украинцы, а в 2010 году по итогам переговоров Януковича и Обамы. Однако, как в 2012 году заявил доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов, часть урана осталась в Украине для исследовательских нужд. «Мы оставили необходимое количество ВОУ — столько, сколько, мы считаем, достаточно для научных целей, но гораздо меньше, чем требуется для изготовления ядерного оружия, чтобы террористы не охотились за ним», — цитирует Карнаухов «Зеркало недели».

Ученый отказался сообщить, сколько именно высокообогащенного урана осталось в Украине, «поскольку это конфиденциальная информация».

Украина присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия. Но даже если отбросить политику и сосредоточиться лишь на технологическом аспекте, пока, выходит, что при всем желании обзавестись Киеву ядерными боеголовками будет очень непросто. «Высокообогащенный уран - это даже не слиток золота, его не привести из-за границы в кармане пиджака, - рассказал нам эксперт Росатома, пожелавший остаться неизвестным. - Поэтому я скептически отношусь к тому, что Украина сможет разработать ядерное оружие.

По его словам, Украина может конечно же привлечь ядерщиков из-за рубежа. Имеются у нее и урановые месторождения, и шахты для запуска ракет и реально даже получить технологии по обогащению урана. Вот только специалисты-ядерщики все наперечет, их нельзя привлечь к работе «инкогнито». Собственных технологий производства ядерных боеголовок нет, а даже высокообогащенный уран без этих технологий лишь дорогостоящее сырье.

«Производство боеголовок - сложный процесс. Говорят, Украина дескать вспомнит свой советский опыт производства. Но у нее такого опыта не было. На Украине собирали ракеты, но боеголовки производились только на территории РСФСР. Построить такие мощности с нуля - теоритечески реально. Но именно теоретически. На практике это потребует массу времени, кадров и конечно же денег. Сомневаюсь, что украинцы захотят иметь ядерную бомбу, но при этом угробить экономику на манер Севрной Кореи».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ