Сразу четыре ведомства администрации президента США удостоились сомнительных наград. Эта награда действительно так и называется - Muzzles («Намордник»). Её 13 апреля, плюс-минус несколько дней, ежегодно присуждает американский Центр защиты свободы выражения имени Томаса Джефферсона (the Thomas Jefferson Center for the Protection of Free Expression) частным лицам и организациям за ограничение свободы слова и прессы.

В США давно и широко признанно, что Обама не сдержал многие из своих предвыборных обещаний, среди которых обязательство сделать свой Белый дом «самым прозрачным» для прессы. Вместо этого его первым шагом стало установление негласных, но твёрдых, ограничений на общение госчиновников с журналистами и воспрепятствование предоставлению информации средствам массовой информации.

Поэтому первым в списке лауреатов Центра имени Джефферсона стоит обамовское министерство юстиции. Это ведомство в США сочетает функции и минюста, и генеральной прокуратуры; в состав этого монстра входят ФБР (следствие, тайный политический сыск, контрразведка), Служба иммиграции и натурализации и многие другие службы.

В обосновании к «награде» указывается, что нынешний житель Белого дома, используя Закон о шпионаже 1917 года, значительно активнее своих предшественников подвергал мерам репрессивного воздействия госчиновников, предоставляющих информацию журналистам.

Так, в мае прошлого года страна, кичащаяся своей «свободой прессы», узнала о том, что минюст прослушивал телефоны сотрудников информационного агентства «Ассошиэйтед пресс» (АП). При сотрудничестве негосударственной коммуникационной компании Verizon контролировались все мобильные, рабочие и домашние телефоны нескольких репортёров, одного редактора, офисные телефоны в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хартфорде (штат Коннектикут), а также рабочий телефон репортёров агентства, освещавших деятельность конгресса. При этом, с формальной точки зрения, всё было произведено законно, но в духе, свойственном, скорее, нацистской Германии - тайное разрешение на «прослушку» было получено в тайном суде.

Гэри Прюит, президент и генеральный директор АП, назвал действия его ведомства «массовым и беспрецедентным вторжением» в новостийную деятельность. В своём письме министру юстиции Прюит заявил, что такому поведению минюста, нарушающему конституционные права на получение и распространение информации, нет никакого оправдания.

В своём письменном ответе замминистра юстиции Джеймс Коул, отметил, что «прослушка» была «ограниченной по времени и объёму» и велась «после тщательного расследования». Речь шла, якобы, о двух месяцах. И тут вдруг – упс – выясняется, что один из прослушиваемых телефонов был отключен несколько лет назад. Возник естественный вопрос – сколько же лет на самом деле ФБР прослушивало информационное агентство?

А через несколько дней после того, как ордера на «прослушку» АП стали достоянием гласности, стало известно, что минюст – естественно, тайно – запросило и получило у Google всю переписку по электронной почте вашингтонского корреспондента Fox News Джеймса Розена за двухмесячный период. Включая все личные письма. Чтобы заполучить разрешение тайного суда Розена изобразили «соучастником преступного заговора».

Позднее цинично признались, что никаким заговорщиком Розен не был, а к сонму «заговорщиков» его приписали, чтобы в обход законодательства о защите прав на частную жизнь получить доступ к имеющейся у него информации. В письме в конгресс генеральный прокурор – он же министр юстиции – Эрик Холдер назвал это просто «ходом следствия».

Премию «Намордник» №2 за 2014 год получила пресс-служба Белого дома – «за систематический отказ в независимом доступе журналистам и формирование стерильного визуального ряда». Терпение журналистов, аккредитованных в доме №1600 по вашингтонской Пенсильвания авеню, лопнуло в ноябре прошлого года, и группа из 38 новостийных организаций, среди которых были The Washington Post, The New York Times, the Associated Press и Национальный пресс-клуб, выступила с протестом против политики и практики Обамовской пиар-службы, значительно сократившей доступ к «телу». Телеоператоров и фотографов просто лишили возможности вести протокольную съёмку на официальных мероприятиях. Обоснование? Как заявила пресс-служба Белого дома, это – «частные» мероприятия.

Если белодомовские пиарщики так беспардонно врут по таким очевидным поводам, чего от них ждать в случаях, гораздо более серьёзных? Например, в ситуации вокруг Украины.

Точно так же, как и во всех других обстоятельствах, обамовские пиарщики пичкают журналистов выгодной их шефу пропагадандой – только в этом случае прессе стали предоставлять официальные фотографии Обамы и его антуража.

Выступая в New York Times, нынешний фотодиректор АП Сантьяго Лион охарактеризовал эти фотографии как «официальный глянец из Белого дома, который представляет собой в лучшем случае визуальным пресс-релиз, а в худшем – чистой воды пропаганду, маскирующуюся под новости».

Третьим в очереди на «Намордник» Центр имени Джефферсона поставил Агентство национальной безопасности (АНБ) и министерство внутренней безопасности (МВБ).

Вопреки тому, что можно было бы ожидать, Сноуден к «наградам» АНБ и МВБ отношения не имеет. «Намордник» вашингтонские охранители получили за то, что пытались воспрепятствовать Дэну МакКоллу продавать через свой вэб-сайт Zazzle.com футболки, бокалы, постеры и иную шутливую продукцию, содержащую политическую пародию на символику ведомств. Продукты МакКолла содержали надписи: « The NSA: Peeping while you’re sleeping. Spying On You Since 1952» (АНБ: Подглядываем, когда вы спите. Шпионя за вами с 1952 года), «The NSA: The only part of government that actually listens» (АНБ: единственное ведомство, которое по-настоящему слушает). На гербе МВБ шутник-активист/предприниматель вместо надписи «The Department of Homeland Security» разместил «Department of Homeland Stupidity» (Министерство внутренней глупости), а американского орла облачил в колпак дурака.

АНБ и МВБ шуток не поняли и в 2011 году предприняли попытки - с нарушением законов США - засудить МакКолла и лишить его источника дохода. Но безуспешно. В начале 2014 года двум малоуважаемым ведомствам пришлось отказаться от дальнейших попыток предъявлять претензии к МакКоллу.

Всего Центр имени Джефферсона в этом году выдал девять «Намордников».

По материалам http://svpressa.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ