Вы знаете, уважаемые, начиная с лета прошлого года, когда со всех экранов, со всех УкрПравд, с билбордов на нас обрушилась бешеная реклама грядущей «ассоциации», я, грешным делом, порой ловил себя на мысли, что я хочу этого подписания!

Поскольку я представлял, как потом все те, кто обещал нам молочные реки с кисельными берегами, сразу после соглашения, начнут объяснять, почему же этого рая на земле не наступает, почему не появились европейские зарплаты и пенсии, почему никуда не делась коррупция, почему вместо благополучия наступила полная экономическая задница. Но останавливало исключительно переживание за людей, за сотни тысяч простых работяг промышленных гигантов Востока Украины, за их детей, за свою маму, за родных и близких в Донбассе...

Итак, соглашение подписано. Здравствуй, «долгожданная ассоциация»! А вот теперь, уважаемые, давайте каждый день спрашивать у тех, кто нам обещал рай на земле, где же он, этот рай, требовать от них обещанные европейские пенсии и зарплаты, вопрошать, где обещанные европейские инвестиции и бурный рост украинской экономики! Причем спрашивать не только и даже не столько с Яценюка или Кличка, не столько с Притул и Найемов, не столько с Мохныков и Фарионш, сколько с тех одурманенных граждан, которые все эти месяцы, аки зомби, тупо повторяли мантры о «святой евроинтеграции», о майдане, об «ассоциации», несущей Украине столько благ. Можно долго винить политиков и продажных журналистов, давно уже забывших, что такое есть журналистика. Но те достигали своих корыстных целей. Виноваты не столько они, сколько те тысячи, которые им поверили, которые радостно прыгали «хто не скаче, то москаль», искренне полагая, что своими скачками они приближают Украину к Европе и процветанию. Пусть теперь они винят себя, а не вравших им политиков! Это они виноваты в том, что позволили себя обмануть.

А людей, работяг с Востока, пенсионеров, конечно, жалко... Но тут уж теперь ничего не поделать...

Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ