На официальном сайте Украинской национальной ассамблеи (УНА-УНСО) задались риторическим, по их же собственному определению, вопросом «Россия друг или враг?». По мнению националистов, однозначного ответа на этот вопрос в украинской националистической парадигме не существует. «Россия, как и другие страны, прежде всего, защищает собственные интересы.

Ментальность России - это ментальность империи. Интересы России - это интересы империи. Империи, которая считает, что представляет славянство и имеет право указывать другим славянским странам, как жить», - считают авторы.

В оценке северного соседа УНА-УНСО придерживается неомифа о якобы неславянском ядре России, славянство которой спасается выходцами из Малой и Белой Руси. Последние, по их мнению, даже несколькими поколениями пребывая на территории РФ, ни с кем и ни с чем смешаться не в состоянии.

«Реально к славянству Россия имеет весьма опосредованное отношение. Правители России до революции были немцами по происхождению. Народы, населяющие Россию или угро-финны или азиаты, славяне, сохранившиеся в России, это выходцы из Украины или Беларуси в первом или втором, максимум в третьем поколении. Коренные русские уже давно смешались с татарами, финнами, башкир, эвенками, карелами и т.д.», - заявляют унсовцы.

Примечательно, что далее унсовцы, тем не менее, успешно опровергают сами себя, констатируя, что культура и ценности якобы неславянского народа им куда ближе, чем гей-парады Запада. Потерянная логика в близости к угро-финской культуре компенсируется любовью к российским военным парадам.

«Анализируя отношения России и Украины, следует понимать, что в определенной части интересы Украины и России совпадают, а в определенной части является явно противоположными. Совпадают в части противостояния, например, культуре и ценностям Запада. Кто бы что ни говорил, но русский язык и культура украинцам ближе, чем немецкий или английский. Российские военные парады смотреть приятнее, чем западные гей-парады. И немцы нам никогда не станут друзьями. Какой смысл вступать в Евросоюз, если мы хотим строить независимую Украину? Неужели мы хотим, чтобы нами руководили немцы или французы? Украинцы имеют много родственников в России, а русские в Украине. Так исторически уже сложилось», - сообщают авторы.

Из дальнейшей политической аналитики националистов становится ясно, что будь они в украинском парламенте VII созыва, ни за что бы не поддержали параноидальную оппозиционную инициативу о денонсации договора о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе. Более того, у РФ, оказывается, имеется серьёзный союзник на случай противостояния со «вторым монголо-татарским игом».

«Общими являются интересы, и по обеспечению своей безопасности с Востока, прежде всего с стороны Турции. Поэтому следует учитывать, что в определенной степени российский флот прикрывает украинский Крым. Но в то же время российский флот в Крыму, это опасность непосредственно для Украины потерять Крым. Россия прикрывает Украины от вторжения со стороны Китая. В случае нападения Китая на Россию, Украина однозначно должна выступить на стороне России, ведь китайское нашествие может стать вторым монголо-татарским игом», - уверены в УНА-УНСО.

Мечтающие о собственной империи, конечно же, противятся соседней. Исходя из этого следующий акцент от политобозревателей УНА-УНСО вполне предсказуем.

«В то же время следует понимать, что в части отношений, где Россия пытается восстановить империю - Украина должна пресекать эти действия на корню, то есть, любые действия России в пределах бывшего Советского Союза должны рассматриваться через призму того, не является ли это восстановлением империи. В любой стране бывшего СССР Украина должна быть готова применить дипломатические или военные меры по невозобновления империи», - подчёркивают националисты.

В УНА-УНСО считают Кубань исторической украинской территорией, прогнозируют распад российской империи и планируют защищать граждан РФ украинского происхождения.

«Украина имеет определенные территориальные претензии на исторические украинские земли, прежде всего на Кубань. Кроме того, Украина должна быть готова к тому, что дальнейший распад империи продолжится, и тогда возникнет необходимость защищать россиян украинского происхождения, а значит вводить свой миротворческий контингент на территорию бывшей России. Поэтому ответить однозначно на поставленный вопрос невозможно. И в каждом конкретном случае нужно смотреть совпадают интересы Украины или России, или они противоположны», - резюмируют политические аналитики УНА-УНСО.

К сожалению, из заметки украинских националистов не совсем понятно, почему их территориальные притязания к соседнему государству ограничиваются всего лишь Кубанью. Россия необъятна, и окраин по периметру – за жизнь не объехать!

Или, несмотря на регулярные «вышколы», с военными контингентами всё-таки затруднения?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ