Я не раз говорил, что Юго-Восток еще скажет свое слово. Ведь во время споров последним говорит самый мудрый. Во время трехмесячных волнений в Киеве наш регион молчал. Молчал, потому что работал. Но первые же шаги людей, которые назначили себя новой властью, шаги ультиматумов и угроз, дали ясно понять, что с половиной Украины они считаться не собираются.

События последних дней в Харькове, Донецке, Луганске, других городах - это ясный сигнал, что мириться с этим Юго-восток не собирается. Сегодня и в Днепре прошел народный митинг «Власть – народу!». На площадь перед Оперным театром пришли горожане, депутаты райсоветов, представители общественных организаций и простые граждане, которые больше не могут молчать, хотят высказать свою позицию.

И хотя заявку на проведение митинга возле Оперного приняли еще вчера, городская власть не нашла ничего лучше, как устроить в это самое время здесь же выездную торговлю. Это не остановило днепропетровцев. Тысячи митингующих сместились ближе к фонтану и таки высказали накипевшее на душе и сердце …

Желто-голубой флаг Украины и российский триколор развеваются на ветру, связанные углами в один узел. Точно так же нас связывают общие история, традиции, культура, вера. Это до чего ж нужно было довести два народа, чтобы они боялись друг друга?! Люди на митинге негодуют, возмущены происходящим. Они задают простые, но вполне конкретные вопросы: почему их не слышат и почему с ними не считаются?..

Главной угрозой стабильности в Украине стала нелегитимная власть. Ведь ее не может признать как народ Украины, так и наши союзники, братские страны и международное сообщество в целом. Нынешняя власть, которая сформирована незаконно с момента игнорирования Соглашения об урегулировании политического кризиса от 21 февраля 2014 г., нелегитимна. Она не имеет права управлять страной и представлять интересы Украины на международной арене!

Объем власти, который сосредоточен в руках неконституционного и.о. президента Александра Турчинова, он же голова ВР, беспрецедентный. Все его кадровые назначения, в том числе утверждения председателей облгосадминистраций, незаконны.

Вячеслав Бедняк, депутат Ленинского райсовета Днепропетровска, напомнил участникам митинга о том, что 9 марта – 200-летний юбилей великого поэта Тараса Шевченко. Он остро чувствовал особенности отношений украинского и русского народов, наших культур. И не кланялся даже царю! Представители общественных организаций возложили цветы к памятнику Шевченко на ул. Ленина и объединились с митингом. Пришел час истины, когда бездействие равно соучастию. Единственное прямым отражением воли народа есть референдум. Народ должен сам определиться, чего он хочет. https://www.youtube.com/watch?v=Q3lPwj1lTQ8

С тревогой говорили выступавшие о том, что в области сносят памятники Ленину, оскверняют памятники героям Великой Отечественной войны. Депутат облсовета и моя помощница Галина Филимонова рассказала, что в Криничках жители стеной стали в защиту своего памятника. А когда беспредельщики с кулаками набросились на нее, женщину, потребовали встать на колени (!!!), то жители райцентра оттеснили нападавших. https://www.youtube.com/watch?v=egqXvByRI0Y

В Днепропетровске переименовали главную площадь. Из площади Ленина она вдруг стала площадью Героев майдана… Почему не спросили у горожан: согласны ли они с этим переименованием? Ведь это наш город, наша земля!

Из областного бюджета отчисляются деньги в госбюджет, а нашим бюджетникам задерживается зарплата. Отрицается право части народа Украины на выражение своего мнения, право на защиту собственного достоинства и собственной безопасности…

Почему никто не остановил разнузданную кампанию по сносу памятников? Где гарантии свободного использования и развития родного языка? Эти и другие вопросы включены в резолюцию митинга, направленную депутатам Верховной Рады, Днепропетровского областного, городских и районных советов области. Горожане вновь потребовали от депутатов горсовета, мэра Ивана Куличенко, депутатов областного совета и его председателя Евгения Удода, депутатов ВР обеспечить законность во всех сферах общественной жизни, принять меры к лицам, мешающим работе местной власти, органов МВД, прокуратуры.

Горожане потребовали прекратить экспансию фашистской идеологии и возобновить действие закона об уголовной ответственности за пропаганду фашизма. Кроме того - принять закон о придании русскому языку статуса второго государственного языка в Украине. https://www.youtube.com/watch?v=-NXj7Ig5jIQ

Участники митинга потребовали включить в состав Координационного центра общественного спокойствия Вячеслава Бедняка, депутата Ленинского райсовета, Бориса Ячминя, представителя территориальной громады, Евгения Карякина, председателя городской организации Союза офицеров, Надежду Лошкареву (партия «Русский блок»).

Люди потребовали от власти публично извиниться перед военнослужащими внутренних войск и МВД, спецподразделений «Беркут».

В числе важных требований митинга - запретить отчисление средств в бюджеты вышестоящих уровней до выплаты всех зарплат бюджетникам и социальных выплат жителям региона. Результаты труда Днепропетровской области принадлежат исключительно нашей громаде!

Важная идея, которую поддержали участники митинга - инициировать ликвидацию областных и районных государственных администраций. А потом нужно создавать исполнительные комитеты областных советов, на которые возложить функции исполнительной власти. Люди призвали депутатов всех уровней от поддержать требования жителей Юго-востока Украины – Симферополя, Донецка, Луганска, Харькова, Запорожья, Херсона, Николаева, Севастополя и в целом Крыма об усилении роли местного самоуправления, о защите их прав.

Кроме того, резолюция требует внести в Конституцию Украины статью о том, что украинцы и русские – государство-образующие нации в рамках единой Украины. Митинг закончился антифашистской ходой до памятника Петровскому. Рос-си-я! Фашизм не пройдет! Беркут, мы с тобой! – скандировали протестующие. https://www.youtube.com/watch?v=Ri04jIWSoaE

Днепр долго молчал. Но он встал, как и другие города.

Олег Царев, народный депутат Украины, Партия регионов

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ