В героическую летопись Великой Отечественной войны много страниц вписано украинцами, которые вместе с другими братскими народами Советского Союза в июне 1941 года встали на защиту единого Отечества и внесли огромный и бесценный вклад в разгром фашистских агрессоров, Победу над ними, проявив при этом стойкость, мужество и массовый героизм, как на фронтах, так и в тылу.

Требование украинских ультранационалистов отменить в стране празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне, их утверждение, что, дескать, "украинцам не кем и не чем гордится в этой войне", является надругательством над памятью погибших защитников Отечества в той священной войне, глубоким оскорблением ныне живущих ветеранов, грязной и циничной ложью и искажением исторической правды, о чем свидетельствуют события и факты, весь ход и итоги войны, начиная с горьких дней неудач и поражений в начальный период фашистского нашествия и заканчивая полным освобождением украинской земли от немецких захватчиков.

Когда началась Великая Отечественная война, у нас была единая Родина – Советский Союз, и равноправные народы СССР жили в единой братской семье. И является неоспоримым историческим фактом, что вероломное нападение 22 июня 1941 года фашистской Германии на СССР вызвало мощный подъем патриотизма среди украинского населения, которое повело непримиримую борьбу с агрессором вместе со всем советским народом.

В первые дни войны тысячи украинцев пополнили ряды Красной Армии в соответствии с объявленной мобилизацией. Всего в Красной Армии и на флоте в годы Великой Отечественной войны воевало более 6 млн. украинцев. В том числе, на 1-м Украинском фронте – 200 тыс., на 2-м Украинском фронте – 66 тыс. 352, на 3-м Украинском фронте – 140 тыс. 882 украинца.

Яркие страницы в летопись боевой славы вписали защитники Киева и Одессы, других украинских городов, что помогло Красной Армии сорвать план молниеносного наступления немецких войск на Москву, Крым и Кавказ. Из 15 фронтов, действовавших в период войны, более половины возглавлялись маршалами и генералами – украинцами по происхождению, многие успешно командовали армиями, корпусами, дивизиями. В тяжелейших боях в полной мере раскрылся полководческий талант А.Н.Василевского, Н.Ф.Ватутина, А.И.Еременко, И.С.Конева, Р.Я.Малиновского, И.Д.Черняховского, В.С.Рыбалко и других военачальников.

Воевали украинцы на всех фронтах, во всех родах войск и на флотах героически, о чем свидетельствуют их многочисленные подвиги и государственные награды. Бойцы и офицеры получили 2,5 млн. орденов и медалей из общей численности 7 млн. наград, врученных воинам Красной Армии за время войны.

Не сотрется в веках память о подвигах 2 тыс. 72 украинцев, которые в годы войны стали Героями Советского Союза. Дважды Героями Советского Союза стали 32 украинца, а прославленный лётчик-истребитель Иван Кожедуб звания Героя Советского Союза был удостоен трижды. Каждый из этих героев – легенда и ими гордился весь Советский Союз. Вспомним отдельных из этих героев.

Прославленный летчик Иван Никитович Кожедуб, трижды Герой Советского Союза. Принял участие в 120 воздушных боях и лично сбил 62 фашистских самолета. При этом сам за всю войну ни разу не был сбит. По праву считается лучшим асом не только ВВС Красной Армии, но и всей авиации союзников. 10 ноября 2000 года имя И.Кожедуба присвоено Харьковскому институту ВВС Украины.

Легенда партизанского движения на Украине, дважды Герой Советского Союза Ковпак Сидор Артемьевич – командир Путивльского партизанского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, многими медалями, а также орденами Польши, Венгрии и Чехословакии. Именем С.Ковпака названы улицы во многих городах и селах Украины.

Дважды Герой Советского Союза Федоров Алексей Федорович, командир Черниговско-Волынского партизанского соединения. Под его руководством разрозненные отряды Черниговщины и Волыни превратились в соединение, ставшее грозной силой в тылу врага (в соединении было 12 партизанских отрядов, насчитывающих 5 тыс. 462 бойца). Выдающейся операцией, проведенной Черниговско-Волынским соединением, была операция "Ковельский узел". С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием А.Ф.Федорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и оружием.

Дважды Герой Советского Союза, капитан Семейко Николай Илларионович, летчик-штурмовик. Совершил 227 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, лично уничтожил и повредил 7 танков, 10 артиллерийских орудий, 5 самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии. Погиб в бою в небе Восточной Пруссии 20 апреля 1945 года.

Легендарный разведчик "майор Вихрь" - Герой Советского Союза Березняк Евгений Степанович. С первых дней оккупации на подпольной работе, выполнял специальные задания командования. Самой главной операцией группы Березняка Е.С. стало раскрытие плана минирования немцами польского города Кракова и спасение его от взрыва.

Герой обороны Одессы и Севастополя, Герой Советского Союза старший сержант Онилова Нина Андреевна, командир пулеметного расчета. Лично уничтожила сотни вражеских солдат. Умерла от полученных ран в 21 год.

Герой Советского Союза Очерет Михаил Иосифович. В 17-ти летнем возрасте в 1943 году добровольно вступил в Красную Армию. Прошел боевой путь от Днепра до Одера. Свой подвиг совершил на Одерском плацдарме, с гранатой бросившись под гусеницы вражеского танка. Похоронен Герой в немецком селе Ней-Левин.

И многие, многие другие Герои, слава о которых не померкнет в веках.

На Украине было много битв за ее освобождение. Одна из них стала крупнейшим сражением в мировой истории – битва за Днепр и освобождение Киева. По плану операции по фронту в 1400 километров от Смоленска до Азовского моря действовало пять фронтов: 1-й Белорусский (генерал армии Рокоссовский К.К.), 1-й Украинский (генерал армии Ватутин Н.Ф.), 2-й Украинский (генерал армии Конев И.С.), 3-й Украинский (генерал армии Малиновский Р.Я.), 4-й Украинский (генерал армии Толбухин Ф.И.). Всего в операции было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий, 2 млн. 650 тыс. человек, 51 тыс. орудий, 2 тыс. 400 танков и 2 тыс. 850 самолетов.

В результате четырехмесячной операции была почти полностью освобождена Левобережная Украина, захвачено несколько стратегических плацдармов на правом берегу Днепра, освобождена столица Украины город Киев.

Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров Красной Армии. Показателен тот факт, что за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, 2 тыс. 438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награжденных за всю предыдущую историю этой награды и 20% от общего числа награжденных этим званием за всю войну. Тысячи участников битвы за Днепр были награждены другими орденами и медалями. Такое массовое награждение в одной операции было единственным за всю историю войны. 65 воинских частей получили наименование "Киевских", а десять – "Днепровских".

Одной из форм активного участия украинского народа в защите Отечества с первых дней войны стали народные ополчения, в которые могли быть зачислены люди от 16 до 60 лет, не подлежащие призыву в армию по мобилизации. Наибольшее количество соединений народного ополчения было сформировано в Киеве, Харькове, Одессе, Донбассе. При обороне Киева в народном ополчении и истребительных батальонах воевало свыше 300 тысяч человек. В народное ополчение Одессы вступило до 55 тыс. человек, в Полтавской области свыше 17 тысяч, в Запорожской области – 200 тыс., в Херсоне – 22,5 тыс., в Николаеве – 63 тыс. человек. В Днепропетровске был сформирован корпус народного ополчения, в Кременчуге – дивизия, в Харькове – корпус. На территории Украины к концу июня 1941 года был создан 651 истребительный батальон (свыше 118 тыс. человек).

Большой вклад в достижение Победы над фашистскими агрессорами внесли партизаны Украины, которых насчитывалось до 500 тыс. человек. Всего на территории Украины действовало более 60 партизанских соединений, около двух тысяч отрядов и многочисленные подпольные группы. Наиболее мощными партизанскими соединениями были соединения С.Ковпака и А.Федорова.

В результате огромной кропотливой исследовательской работы установлено, что силами партизанских формирований на Украине было убито и ранено около 500 тыс. фашистских солдат и офицеров, уничтожено 467 вражеских гарнизонов, комендатур, штабов, кустов полиции, взорвано 4959 железнодорожных эшелонов, уничтожено 1566 танков и бронемашин, 211 самолетов, разрушено 461 военное предприятие, 915 складов, 248 узлов связи, 44 железнодорожных узла, 607 железнодорожных мостов, повреждено около 2 тыс. километров телефонно-телеграфной связи.

Партизаны оказали значительную помощь воинам Красной Армии в ходе форсирования Днепра: в общей сложности в битве за Днепр приняли участие 17 тыс. 332 украинских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, сооружали переправы, служили проводниками для переправлявшихся подразделений советских войск. Битва за Днепр продемонстрировала всю силу и мощь партизанского движения на Украине. Операция "Рельсовая война", проведенная украинскими партизанами с сентября по октябрь 1943 года, значительно осложнила снабжение немецких войск, вынудила противника отвлекать с фронта значительные силы для охраны и обеспечения тыловых коммуникаций.

Для борьбы с партизанским движением на Украине германское командование выделило 120 тыс. солдат и офицеров.

Общая Победа советского народа над фашистскими агрессорами была бы невозможна без героического труда украинских рабочих, крестьян, интеллигенции, которые внесли свой неоценимый вклад в создание материально-технической базы Победы. В короткие сроки из Украины на Восток страны было эвакуировано 550 крупных предприятия 30 отраслей промышленности. Они составляли почти половину всех мощностей, введенных в действие в восточных районах СССР. Уже в декабре 1941 года на новом месте выпустил свою первую продукцию Харьковский танковый завод. Всего за период войны завод выпустил более 35 тыс. танков.

"Все для фронта, все для Победы!", - этот лозунг в годы войны определил содержание жизни и деятельности всего населения Украины. В промышленности люди работали в три смены. В сложных условиях собирали урожай на селе. Несмотря на то, что на полях работали только женщины, дети и старики, темпы уборки урожая в 2-3 раза превышали довоенные.

Заметный вклад в Победу внесли ученые Украины. Группа ученых во главе с Е.Патоном разработала метод дуговой автоматической электросварки корпусов танков Т-34. Были изобретены новые методы плавки броневой стали (И.Доброхотов). Ученые модернизировали оружие и военную технику. Известные поэты и писатели Украины (А.Малышко, П.Тычина, М.Рыльский, В.Сосюра и др.) поднимали патриотических дух народа.

Конечно, за общую Победу украинский народ, как впрочем и другие народы СССР, заплатил великую цену. В каждую украинскую семью пришла боль утраты родных и близких. По разным данным, Великая Отечественная война унесла от 8 до 10 млн. человеческих жизней украинцев. Только в битве за Днепр погибло 1,5 млн. человек. От 418 до 617 тыс. человек погибло при освобождении Киева.

Каждый второй украинец, воевавший в Красной Армии, не дожил до Победы, а каждый второй из оставшихся в живых вернулся домой инвалидом. Гитлеровцы убили и замучили 1 млн. 256 тыс. мирных жителей, 1 млн. 366 тыс. военнопленных, вывезли в Германию в рабство 2 млн. 109 тыс. человек. В целом, за годы войны погиб каждый шестой житель Украины. Довоенная численность населения республики была восстановлена только в 1960 году.

Война и временная оккупация нанесла колоссальный ущерб экономике, народному хозяйству Украины: в руины были превращены 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тыс. сел, 16 тыс. промышленных предприятий, 18 тыс. лечебных учреждений, почти 33 тыс. школ, техникумов, ВУЗов. Довоенного количества промышленных предприятий в Украине осталось только 19%. Прекратили существование около 30 тысяч колхозов, совхозов, МТС. Вывезено было, также, более 40 тыс. ценнейших произведений искусства, исторических реликвий и коллекций.

Прямые убытки, причиненные народному хозяйству Украины, составили 285 млрд. руб. Общая сумма убытков, понесенных населением и народным хозяйством Украины, составила 1,2 трлн. руб.

Таковы результаты гитлеровского правления в Украине по классической формуле "разделяй и властвуй".

Вопреки противодействию ультранационалистов, в Украине 9 мая все же состоялось празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Иначе и быть не могло, ведь вклад Украины в Великую Победу над фашизмом велик и бесценен, и ныне живущие ветераны имеют право на этот праздник. Велика роль празднования Дня Победы и в передаче нынешнему поколению молодежи лучших традиций старших поколений, патриотов своей земли, нашего общего Отечества.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ