В стране практически произошел захват власти. Отстранен от власти Президент. Причем сделанное очень сомнительно с юридической точки зрения. Конституция Украины предусматривает всего 4 случая досрочного прекращения полномочий Президента: отставка, оглашенная лично на заседании Верховной Рады; уход по состоянию здоровья; импичмент; смерть.

Отстранение главы государства не вписывается ни в один из этих вариантов.

Верховная Рада начала принимать решения, выходящие за пределы ее полномочий. Неконституционным путем изменена действующая Конституция. Для внесения изменений в Основной закон необходимо голосование 2/3 депутатского корпуса, причем это голосование должно быть - на протяжении двух сессий Верховной Рады.

Вызывает серьезные сомнения свободное волеизъявление многих народных депутатов. Народным депутатам от Партии регионов и их семьям поступали угрозы, их запугивали. Люди находятся под давлением. По имеющейся у меня информации, народный депутат Виталий Грушевский был избит, его карточка для голосований изъята. Подобная ситуация повторилась с Нестором Шуфричем, с лидером коммунистов Петром Симоненко, которые подверглись нападению и агрессии.

Оппозиция не выполняет условия Соглашения об урегулировании политического кризиса, которое подписано в присутствии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. Протестующие не сдали оружие, продолжаются захваты зданий органов власти. Оказывается серьезное давление на органы местной власти и местного самоуправления.

Большинство решений принимаются Верховной Радой исходя из политической целесообразности. В частности - назначение уполномоченных по контролю за силовыми органами.

Все это подрывает сами основы государственности. По законам физики, всякое действие вызывает противодействие. Посадив в тюрьму своего оппонента, можешь сесть в тюрьму сам. Устроив физическую расправу над мыслящими иначе, рискуешь получить то же. Постановления, которые принимаются исходя из «революционной целесообразности», завтра могут быть так же отменены.

Поскольку процедура внесения изменений в Конституцию нарушена, это ставит под сомнение все решения, которые принимались дальше: кадровые назначения – в частности, и. о. министра МВД без представления премьер-министра; отстранение от власти Президента путем, который в принципе не предусмотрен законом.

Необходимость изменений в украинском обществе очевидна. Есть проблемы с работой судов, правоохранительных органов, коррупция в органах власти. Общество не устраивает барьеры в развитии бизнеса, уровень социальной защиты людей.

Но любые изменения должны проходить законно, с учетом мнения жителей юго-востока Украины. Жители западной и юго-восточной Украины очень отличаются по менталитету, отношению к вопросам религии, идеологическим ценностям.

Мы едины в своих стремлениях видеть Украину развитой успешной европейской страной. Государством, которое уважают. Но в демократическом государстве недопустимо преследование оппонентов по политическим и идеологическим мотивам.

Сегодня в результате резкой смены власти в Киеве произошло грубое навязывание новой властью своей позиции большинству жителей юго-востока Украины. Это и отмена законов о развитии языков национальных меньшинств, попытки отменить закон об ответственности за оправдание преступлений фашизма.

А стремление праворадикальных политиков усилить позиции «титульной нации», обеспечить доминирование этнических украинцев в органах власти и управления в Киеве и на местах явно дискриминирует граждан Украины других национальностей. Такие действия говорят о неуважении «патриотов» к интересам Юго-востока нашей страны, где проживает множество таких людей.

Происходящее сейчас в стране не имеет ничего общего ни с европейским выбором, ни с построением демократического государства. Об этом надо задуматься тем, кто взял на себя властные полномочия. Потому что вместе с властью нужно брать на себя и ответственность – за страну и украинский народ.

Олег Царёв, народный депутат Украины

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ