«Народ украинского Востока еще скажет свое слово», предрекал народный депутат-регионал Олег Царев. И, похоже, это время наступило. В начале февраля в Харькове в противовес «евромайдану» создан по боевому настроенный Украинский фронт. Инициировала его, конечно, власть, но вот мощная поддержка идет уже с «низов», и не только «региональных», а прежде всего простых жителей восточных областей.

Так что теперь сторонникам майдана будет крайне трудно говорить от имени всего украинского народа. Об истории создания Украинского фронта, его возможностях по противодействию уличной оппозиции рассказывает американское издание «Stratfor» и делает при этом интересные прогнозы его действий.

Зарубежное издание напоминает, что Украинский фронт создан по инициативе местных представителей власти от Партии регионов на съезде 1 февраля в Харькове. Однако по задумке организаторов, он должен стать базой, цитаделью общественных сил, поддерживающих правительство по всей Украине.

Американцы признают, что Украинский фронт сразу нашел отклик среди местных общественных организаций. Поэтому это именно Фронт, а не Партия регионов. Само предложение сделать инициативы регионалов народным фронтом исходило от председателя харьковского союза ветеранов Афганистана. Кстати, показательный факт раскола в политических пристрастиях ветеранов афганской войны. Киевские «афганцы», по крайней мере, их часть, стоят на Грушевского по одну сторону баррикад с «Правым сектором».

Кроме того, издание называет и еще одну общественную организацию, однозначно вставшую на сторону антимайдановского движения – бойцовский спортивный клуб «Оплот». По словам одного из политических лидеров Украинского фронта, регионала Олега Царева, клуб должен стать силовым костяком Фронта, его главной ударной силой, наряду с ветеранами Афганистана.

Конечно, пишут американцы, Фронту совершенно на официальном уровне оказывает поддержку партия власти, и не только она, но и представители Коммунистической партии. Теперь у Украинского фронта есть две политические базы – Харьков и Днепропетровск. По словам председателя харьковской областной администрации Михаила Добкина, новое народное движение должно стать инструментом защиты Украины от тех, «кто стремится ее завоевать».

Главной тактической целью Фронт ставит формирование на его основе добровольного народного ополчения. Кроме того, по задумке инициаторов, в лице Фронта украинцы-сторонники антимайдана, разбросанные по разным регионам и соцсетям, получают единую цементирующую их в мощный кулак организацию. А поскольку Фронт поддерживает правительство, считают американские журналисты, он – первый шаг к смене тактики власти по отношению к «евромайдану».

То, что нельзя официальному правительству, дозволено организованному народу. Участники Украинского фронта заявляют о мирном противостоянии майдановцам, но, в случае чего, готовы к силовой обороне и даже наступлению в столице.

Что касается наступления на «евромайдан» в Киеве, то здесь, по мнению американцев, пока что Украинский фронт не очень большая угроза для столичного Майдана. Обе группировки разделены местом жительства в далеко отстоящих друг от друга регионах. Но выходцам из западных областей легче «оккупировать» Киев, потому что их регионы больше сельскохозяйственные, и большинство «евроинтеграторов» задействованы на сезонных работах. А восточные области – промышленные, рабочим приходится работать на предприятиях с твердо установленным графиком. Кроме того, простым людям нужно больше стимулов для участия в антимайдановских митингах.

Поэтому в первой акции Украинского фронта – пикете литовского посольства в столице 6 февраля – смогли принять участие всего 30 человек.

Но ситуация может коренным образом измениться, считают американцы, если антимайдановский Украинский фронт поддержит Россия. Конечно, уточняют они, поддержка со стороны России будет неофициальной. Однако первые шаги по организации такой поддержки лидеры Фронта уже сделали.

По информации издания, депутат Олег Царев побывал на открытии сочинской Олимпиады и пообщался с российскими работниками службы безопасности. Председатель клуба «Оплот» Евгений Жилин в начале февраля отправился в Санкт-Петербург, где пытался привлечь к личному участию в Украинском фронте русских. По информации американских журналистов, уже есть и результаты: в Севастополь прибыли члены известного в России клуба байкеров «Ночные волки». У себя на родине байкеры известны большим вниманием к вопросам русского патриотизма.

Таким образом, делают вывод американские журналисты, Украинский народный фронт вполне способен помешать «евромайдану» перекинуться в восточные области.

На это Фронт способен уже сейчас.

А через некоторое время, резюмируют журналисты, он может оказаться готовым вступить в противостояние и с киевским майданом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ