Приходите пообедать на забастовку. Примерно так можно описать шаг руководителей партии «Удар», которые призвали к проведению всеукраинской забастовки. По расчетам главных ударенных, бастовать должны были не менее 50 тысяч человек по всей стране.

На Майдане же реально оказалось всего пару тысяч человек.

Собственно страйк прошел вчера, 13 февраля, с 12 до 13 по местному времени. Кстати, это уже не первая попытка ударенных призвать украинцев «не работать ради улучшения экономической и политической жизни страны». Но все время как-то не срасталось. То в партии вроде как объявляли о забастовке, но спустя пару часов публиковали официальное опровержение в СМИ, объясняя призывы провокациями. То говорили, что страйк нужен, но чуть позже. Даже со сцены Майдана Виталий Кличко несколько раз заявлял о необходимости забастовки, но лишь 9 февраля назвал точную дату - четверг, 13 февраля.

В Киеве началось все в 9 утра с Майдана. Около 300 активистов решили пройти шествием по городу, кульминацией марша и должна была стать забастовка. В «Ударе» понадеялись, что забастовка в обеденный перерыв поспособствует количеству участников. Даже особо отметили - побастовать надо всего час и проблем возникнуть не должно.

Забастовку поддержали только в западных регионах страны - Львове, Ивано-Франковске, Тернополе. В некоторых центральных - например, в Полтаве, приняли участие около 250 горожан. Как сообщают местные СМИ, большинство бастующих - пенсионеры.

В южных и восточных регионах забастовку полностью проигнорировали.

Собственно, сама идея с забастовкой изначально была провальной. Во-первых, ни Кличко, ни Порошенко, ни иные бизнесмены с оппозиционным окрасом не объявили об остановке своих предприятий на время забастовки. То есть - личного примера нет. Во-вторых, на Украине и так работа и влияние профсоюзов оставляют желать лучшего. Но даже с такими профсоюзами у оппозиции отношения натянуты. В-третьих, сделать забастовку действительно всеукраинской могли бы сильные партийные организации в регионах. Но у «Удара» с этим проблемы.

Начиная от послевыборных скандалов по поводу того, что участники предвыборной кампании «Удара» не получили обещанных денег, заканчивая новостями о развале целых городских партийных организаций и арестами их лидеров. В-четвертых, страйк организован всего одной партией из «объединенной оппозиции». Между «Батькивщиной», «Ударом» и «Свободой» в последнее время не просто пробежала кошка, там с завидной регулярностью курсируют целые своры не только котов, но и бешеных собак. Ну и в-пятых, сама подача - побороть экономический кризис, бойкотируя работу – вызывает, мягко говоря, настороженность.

В общем, вчерашняя забастовка стала очередным провалом оппозиции. На Украине это вызывает все большее раздражение у населения. Недовольство действиями или бездействием президента, торги украинского руководства за все что можно, раздоры в оппозиции и постоянно упускаемые возможности. Традиционные политические силы получают все меньше поддержки. Вполне возможно, что в скором времени на поле выйдут новые силы вроде «Правого сектора». Радикальная ниша сегодня наиболее раздираема конкурентной борьбой. «Свобода» после попадания в парламент откровенно попрала ожидания своих избирателей, оказавшись недееспособной по всем пунктам, тем более по пункту радикализма.

А радикальные действия уже расширяют свою географию. В ночь накануне страйка в Киеве в Печерский райотдел милиции швырнули коктейль Молотова. Возгорание удалось достаточно быстро погасить, но факт тревожный. Кроме того, силы «самообороны майдана» собираются патрулировать ночью районы Киева. После появления видео избиений евробоевиками людей в спортивных костюмах поводов для оптимизма нет.

Под «врагов революции», провокаторов и «титушек» могут попасть все, кто не понравится боевикам. Альтернативное мнение рядовые «защитники» слышать попросту не хотят. А потому возможность эскалации насилия сохраняется.

Тем более что попытки найти политический выход из кризиса пока приводят лишь в тупик и к оппортунизму украинских политических деятелей.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ