Роман Никандрович Василишин - антисистемный украинский аналитик, выпускник Академии госуправления при Президенте Украины, кандидат наук. Редактор скандального журнала "Контрольный выстрел", автор книги "Империя". Руководитель Фонда социального действия.

- Роман Никандрович, по-вашему – какого дальнейшего сценария стоит ждать от тех событий, которые происходят в стране в последние месяцы? Как они могут разворачиваться, какая ситуация сложится в целом – в политике, экономике, социальной сфере?

- Ну, во-первых – это девальвация, а во-вторых, я думаю, что можно ожидать какого-то фейка или фака со стороны майдана, какой-то провокации. Это могут быть, например, поджоги старых зданий в час пик, которые невозможно быстро потушить из-за неотлаженности гидрантов, или что-нибудь в этом роде. И всё это можно свалить на титушек и сказать: "Титушки, ряженные в бандеровцев, устроили теракт".

Тут уже все понимают, что один сценарий продавливают Штаты, один – Евросоюз, и один – Россия. России нужно, чтобы здесь всё было более-менее тихо и спокойно, чтобы работали промпредприятия; Европе нужно грабить, но тихо, чтобы всё было куртуазно и не страшно техногенно, чтобы не было никаких техногенных опасностей; а Штатам – всё до большой лампочки, потому что им тут нужен очаг нестабильности для любого своего контрагента – и чтобы для ЕС тут была головная боль, и для России, и туркам чтобы тут была работа.

Тимошенко, в результате глупости власти, придется выпускать. Я думаю, что объявят досрочные выборы – будет это не позже осени. Пока регионы надувают щёки, экономика в парализованном состоянии, налоги не платятся. Золотовалютных резервов практически нет. Россия дает деньги капельным методом – а то могут украсть, если дай всю сумму, и сбежать.

Если не будет грамотного разумного плана по ликвидации майдана и конкретного контрпроекта против западного – то ситуация приобретёт все черты хаотизации.

- Возможно, силовики смогут этому противодействовать?

- Если так дальше продолжится, то силовики будут полностью деморализованы, дискредитированы. Даже если к власти придут "толерасты", то в случае объявления суверенитета в восточных и южных областях они не смогут задействовать эту милицию, им придётся вооружить братву, которой сам Бог велел ответить встречным огнём. И проведение выборов рассыплется на куски. Каждый у себя в области будет хозяином, и плевать он хотел центральную власть. В Харькове сами, без Януковича, будут считать голоса, в Крыму, в Днепропетровске.

Если фашистские группировки не прижать, будет тотальный хаос.

- То есть, можно сказать, что фактически власть уже рассыпалась?

- Для того, чтобы ее восстановить, надо показать силу. Самое худшее – это слабость, нерешительность и глупость. В таком сочетании никакая Россия тут не поможет, потому что тут надо либо оккупацию совершать, либо власть менять. Но это надо делать легитимно, а легитимный способ – это выборы, а перед выборами надо, чтобы кто-то навел порядок. В общем, замкнутый круг налицо.

- Сегодня многие уже без стеснения и страха говорят о том, что Украина может рассыпаться на части, утрачивая с каждым днём остатки своей государственности. Но тем же Штатам, например, выгодна ли распавшаяся Украина?

- Нет. Тогда они Галичину должны будут кормить, то есть, организовать ей кормление, она же сама себя не прокормит, так как земля там хреновая, народ не способен к созидательной общей трудовой деятельности, и потеряно управление промышленной инфраструктурой. Коррумпированы львовские похлеще, чем донецкие, потому что донецкие хотя бы за взятки выполняют то, о чем договорились, а там – просто тотальная коррупция, когда у родного больного отца на смертном одре всё отберут. Это я говорю как волынянин, который воспитывался в диссидентской атмосфере десятилетиями! Это всё – неистребимо. Скорее всего, в перспективе произойдёт разъединение. У галичан будет там править какая-то своя власть, будут они ездить надоедать полякам, а поляки будут заградотряды ставить, чтобы они туда не лезли, или будут вводить войска. В общем, центральная власть на Украине потихоньку исчезнет. Мой прогноз таков.

- А что с Киевом тогда будет?

- А за Киев драка будет. По логике, он должен к России отойти, но дело в том, что сюда миллион или полмиллиона уже заселилось галичан, и они нарожали тут детей. Плюс в Киеве нет промышленности. Нет таких больших коллективов, как на промышленных предприятиях, где люди творческие, сплочённые, мобилизованные, солидарные.

- "Антонов" остался ещё пока…

- Это же не тот советский коллектив, где производство кипит – это предприятие, в которое надо ещё вдохнуть жизнь.

- Тем не менее, даже для Киева – это сюрреализм. Когда люди дружно идут на смену.

- Это как будто из параллельной реальности.

- Считаете, что Киевом движет потребительство?

- Даже потребительство это убогое. Стандартный набор: ипотека, машина в кредит и в конторе где-то сидеть, на козла работать, только для того, чтобы эти кредиты выплачивать, и чтобы по Шенгену раз-два в год выехать задницу погреть в отеле.

- А как же за Киев драться?

- Драка начнётся тогда, когда в Киеве отключат отопление, когда киевляне поймут, что канализация и свет – в частных руках, которые вместо того, чтобы собрать деньги у населения и заплатить по госцене за электричество – половину дают в карман начальству, половину – частнику.

- А какой у вас прогноз для праворадикальной тусовки?

- Смотря как пойдут дела. Праворадикальная тусовка сидит на искусственном поддержании жизни за счет американского бабла. Если победит американский проект, то они послужат репрессивной машиной для усмирения Восточной Украины; если победит российский проект, то их будут использовать для поднятия градуса в западных областях; а если победит европейский проект, то их зачистят.

Дело в том, что можно было бы их и вернуть к нормальной жизни, и Советский Союз тому пример – когда промышленность бурно развивалась. Но сейчас жизнь и работа не та и в конторах им делать нечего.

- Но они и не пойдут работать.

- На заводы они не пойдут потому, что на завод шёл советский рабочий, чтобы получить квартиру и жить радостно и весело, а в перспективе, знать, что его дети будут жить ещё лучше. А сейчас на заводы или на стройку идут работать сторожами-охранниками за 2000 гривен.

- Они и сторожами, тем более, не пойдут. Они сейчас получают намного более лёгкие и большие деньги.

- Они будут искать себе применение, у них будут заказчики с деньгами из богатых бандитских кланов. Так что ситуация намного хуже, чем люди себе представляют, она ещё тонкой корочкой цивилизованности покрыта, но если чуть-чуть ковырнуть, а если туда еще дрожжей бросить, то корочка это только хрусть – и потекло дерьмо прямо в бальный зал.

По материалам http://pravdatoday.info/

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ