Публицист и телеведущий Максим Равреба препарирует в социальной сети сущностный феномен происхождения жителей, населяющих Галицию. Одичавшие поляки, по мнению журналиста, не имеют права скулить, что соседняя держава украла у них название. А если и так, то зачем же дело стало, - следует восстанавливать справедливость и не стесняться именоваться русами, напоминает Равреба.

«Галичане - это одичавшие поляки?

Как орки - одичавшие эльфы. Судите сами. Исторические названия - белые хорваты, дулебы, червенцы, волыняне. Они, с 9 века, тяготели к Руси, восхищенные ее силой, славой и богатством. Быть Русью было престижно, и на картах их край еще долго обозначался, как Великое княжество Русское. Но в конце 16 века, соблазнившись богатством Польши, они отказались от православия. Сегодня униатские церкви и священники мало отличаются от католических. По сути же, униатам можно молиться и причащаться в католических храмах тоже. Никакой разницы, а ведь это главное для религиозной повседневности.

Моя гипотеза: население Галиции, будучи больше поляками, с 9 века тяготело к Руси, пока совсем не обрусело. Приняло название, язык и веру. А после 13 века, маятник качнулся назад. В 18 веке - снова качнулся к Руси, после упадка Речи Посполитой и с ростом могущества, славы и богатства Российской империи, вернувшей при Петре историческое название - Русь.

Волыняне, хорваты, дулебы и червенцы в силу многомятежности и хитрости, всегда тянулись к тем, кто побогаче и посильнее. Как в 20-е и 30-е годы к СССР а теперь к ЕС. Они никогда не были Русью и разошлись с ней на период с 13 века и до века 20-го. Это, на минуточку - 700 лет! Не странно, что от названия русские галицаи отказались, поощряемые алкоголиками, сумасшедшими и геями, из последних Габсбургов. Даже историческая Галич под влиянием немцев превратилась в Галицию.

Правда сегодня они все равно скулят, что Россия у них украла название Русь. Украла? Так почему вы украинцы, а не русы?

Пользуйтесь!», - отмечает публицист.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ