8 февраля, в День юного антифашиста, который был учрежден ООН в 1964 году, более тысячи запорожцев вышли на Антифашистский марш. В марше приняли участие представители многих политических и общественных организаций объединенных единой целью – не допустить фашистского реванша в стране. С антифашистскими лозунгами и речевками запорожцы прошли по центральному проспекту им. Ленина до площади Октябрьской.

Перед участниками митинга, в частности, выступил второй секретарь Запорожского обкома КПУ, народный депутат Украины Александр Зубчевский. Он отметил, что ровно 71 год назад фашистами были казнены члены комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия».

«Даже в страшном сне наши дедушки и бабушки, которые с оружием в руках защищали страну от оккупантов, не могли представить, что через 71 год угроза фашистского реванша в Украине станет реальностью, в стране, которая наиболее пострадала от фашизма в годы Великой Отечественной войны», – отметил Зубчевский.

«Сегодня единственная возможность мирно урегулировать противостояние – это изменить Конституцию и государственное устройство на федеративную республику. Более всего боятся даже одного слова «федерация» – националисты, так как западу Украины придется жить по средствам, а не за счет дотаций с южных и восточных областей страны. Большая часть средств, которую зарабатывают трудящиеся Запорожской области, идет в центр, а оттуда направляется в западноукраинские регионы. Вот поэтому на майдане находятся те, кто неспособен работать, кто готов действовать бандитскими методами ввергая страну в хаос», – подчеркнул Зубчевский.

Он также заявил, что Украина как никогда сегодня разделена и сепаратизм исходит не от Юга и Востока, а именно от Западной Украины. Именно они провоцируют гражданский конфликт в обществе, навязывают фальшивых героев, фальшивую историю, представляют советского солдата как оккупанта, а прислужников фашистов Бандеру и Шухевича как «освободителей».

«Сама жизнь нас сегодня заставляет объединяться в антифашистское движение, отбросив все разногласия и противоречия. Более двадцати лет назад кучка националистов навязала свои символы в виде петлюровского флага и бандеровского гимна, настал черед показать, что у нас есть другое мнение, другая страна, которая работает, чтит и помнит своих отцов и дедов, сражавшихся в Красной армии против гитлеровских оккупантов и их пособников в лице ОУН-УПА», – отметил коммунист.

Депутат проинформировал, что представители антифашистских организаций готовы к вооруженному отпору провокациям со стороны митингующих на Майдане.

«Недавно один из «вашингтонских ястребов», экс-министр обороны Украины Гриценко призвал приходить на Майдан с оружием в руках. Мы знаем, что сейчас их штаб квартира в Доме профсоюзов переполнена оружием. Но я хочу предупредить, что у нас тоже есть легальное оружие, есть противники майдана и «майданутых», которые готовы взяться за оружие в случае провокаций и попыток навязать свои правила», – заявил Зубчевский.

Он также сказал, что в случае актов вандализма в отношении памятников советской эпохи в Запорожской области будут предпринять адекватные меры.

«В случае актов вандализма к памятникам получите наш ответ, на террор мы ответим террором», – сказал депутат Верховной Рады.

Кроме этого Зубчевский обратился к митингующим с просьбой одобрить воззвание к Российской Федерации быть гарантом стабильности и мира в Запорожской области в связи с беспрецедентным вмешательством со стороны западноевропейских и американских политиков, подстрекающих украинцев к гражданской войне.

На это предложение участники митинга ответили всеобщим одобрением и включили данное обращение в итоговую резолюцию. Также единогласно было проголосовано создание народного ополчения, запись добровольцев началась прямо на митинге. Координатором народного ополчения был избран председатель общественной организации Союза советских офицеров Юрий Петровский.

Антифашистами было сожжено чучело кумира националистов и фашистов – Степана Бандеры. Вместе с ним сгорели флаги партии «Свобода» и УПА.

На митинге также выступили представители общественных организаций: Ленинского комсомола – Владислав Сахабутдинов; «Славянской гвардии» – Артем Шарлай; «Союза граждан Украины» – Ростислав Скорик; городской организации ветеранов Украины – Генадий Чернов; атаман казачьей дружины «Сечь» – Александр Патаман.

Участниками митинга единогласно была принята следующая резолюция:

Безответственные действия власти, ввязавшейся в авантюру под названием «евроинтеграция», игнорирование ключевых социально-экономических проблем, усиливающееся социальное расслоение, несправедливое распределение общественных благ, рост нищеты и люмпенизация стали причиной массового народного возмущения, которым незамедлительно воспользовалась буржуазная оппозиция в борьбе за власть.

В результате Украина оказалась у той черты, за которой мирные протесты и справедливые социальные требования людей были использованы псевдооппозицией для умышленного разжигания гражданского конфликта и ликвидации конституционных механизмов разрешения политических и социально-экономических проблем.

Более года нормальная работа Верховного Совета Украины блокировалась буржуазными оппозиционерами. Украина стала объектом экспорта т.н. «буржуазных революций» по египетскому, тунисскому, ливийскому, сирийскому сценарию. Это грозит обернуться расколом страны и гражданской войной. Этот сценарий реализуется пятой колонной буржуазии Запада – партией «Свобода», неонацистскими организациями УНА-УНСО, «Тризуб им. С.Бандеры», СНА, СНП, С-14, «Белый молот» «Общее дело», «Правый сектор», футбольными болельщиками – фанатами «ультрас» и другими.

На протяжении 23 лет в украинских семьях, в учебных заведениях воспитано это поколение иждивенцев и волков-фашистов, которые ожидают свежей крови трудового народа. Капиталисты всех мастей способствовали выращиванию этих людских сорняков, этой фашистской заразы в нашем государстве, и как бы дико ни звучало, в этом участвовали олигархи-евреи, забывшие о том, что миллионы их соотечественников отправлены нацистами в небо дымом и пеплом через трубы крематориев в фашистских концлагерях.

Мы обращаемся ко всем сторонам конфликта не поддаваться на провокации неофашистов и пресекать их вылазки.

Мы требуем:

1. Привлечь к ответственности криминалитет, фашистских молодчиков, участников захвата и погромов зданий и помещений в городе-герое Киеве и других городах, упразднить созданные ими нелегитимные органы власти. Требуем от президента Украины и Верховного Совета Украины ввести чрезвычайное положение для нормализации ситуации в стране.

2. В связи с вмешательством во внутренние дела Украины со стороны западноевропейских и американских структур и наемников, обратиться за помощью к Российской Федерации выступить гарантом мира и стабильности в Украине.

3. Провести референдум, как единственный легитимный способ решения противоречий, вызвавших всплеск массового недовольства населения,возникшихкак между политическими силами, так и регионами Украины.

4.Запретить партию ВО «Свобода» и национал-фашистские организации, в том числе и те, которые являются орудием террора и дестабилизации во время последних событий в Украине. Требуем от Верховного Совета Украины поддержать законопроект №4089 о запрете неонацистских и профашистских организаций в Украине.

5.Провести политическую реформу, в соответствии с которой установить парламентскую республику с федеративным устройством государства, расширить права территориальных общин, ввести новый закон о выборах на пропорциональной основе, выборность судей и Народный контроль.

6. Создать в Запорожском регионе антифашистское добровольное движение «Народное ополчение».

Одобряем принятие Верховным Советом Украины законов, запрещающих пропаганду фашизма и нацизма в Украине. Фашизм не пройдет!

Принято на митинге протеста «Нет фашизму! Нет национализму!» ЕДИНОГЛАСНО.

Город Запорожье, 08.02.2014 года. Площадь Октябрьская.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ