Политически неравнодушные украинцы наиболее активно выражают свою политическую позицию в соцсетях. Издание Вести решило подсчитать тематические группы на самых популярных в Украине платформах, и пришло к выводу, что в «Одноклассниках» явно больше симпатизируют Антимайдану, а вот в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» наоборот - поддерживают «евроукраинствующих».

Эксперты такой разброс поясняют тем, что в последних соцсетях якобы моложе аудитория, и кроме того, информация распространяется вирусным способом, в результате чего несколько быстрее доходит до пользователей. «В «Фейсбуке» больше офисных работников, которые легче поддаются на что-то новое, они готовы к изменениям. А в «Одноклассниках» - представители реального сектора экономики. Они предпочитают стабильность. Для усредненного «одноклассника» принцип: чтобы не было войны», — говорит PR-стратег «Ашманов и Партнеры Украина» Сергей Дидковский.

Майдан начался с «Фейсбука»

«Фейсбук» считается рупором Майдана. Именно с призыва журналиста Мустафы Найема в этой соцсети начался первый митинг в столице. По сути, «Фейсбук» — большая штаб-квартира «евромайдана». Здесь собирают деньги на лечение пострадавших, организовываются участники «автомайдана», а лидеры ведут свои странички.

ВК: поддерживают «Беркут» группами

«ВКонтакте» сидит разношерстная аудитория (более 10 млн) и охватывает всю страну, считает эксперт по соцсетям Александр Мишин: «Здесь находится основная страничка радикальной организации «Правый сектор», именно в этой соцсети распространилось видео, на котором силовики издеваются над активистом. Но в то же время «ВКонтакте» больше всего групп, поддерживающих действия беркутовцев».

В «Одноклассниках» ценят стабильность

А вот «Одноклассники» четко антимайдановские - здесь самые активные борцы против «евромайдана». «Они проводят рейды по соцсети и троллят странички ярых евромайдановцев, - говорит Мишин. - Здесь, пожалуй, с большей частотой размещают видео и фото в поддержку своих идей». Создатель Одноклассники.ru Альберт Попков считает, что просто в его соцсети люди постарше и посерьёзней, которым прежде действия свойственны размышления. «Они больше думают о последствиях и митингов и ценят стабильность», — сказал он «Вестям».

Отметим, на момент подготовки публикации в группе «Одноклассников» Антимайдан насчитывалось 168 544 участника. Активисты приглашают единомышленников не стесняться и вливаться в виртуальные отряды противостояния идее «евромайдана», тем более, что самые злобствующие носители последней объявили своим оппонентам «войну».

«Нашей группе «Правым Сектором» объявлена война! Просьба не вестись на провокации! Просьба темы из нашей группы распространять по всем группам! Не забывайте стоящие, интересные и новые темы, размещать у нас!», - говорится в одном из последних сообщений администрации.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ