Посидишь, почитаешь укронет – и прямо волосы на голове дыбом: ай-яй-яй, «Беркут» в Киеве массово дезертирует и переходит на сторону «емайдауна», в регионах протестующие захватили облгосадминистрации в количестве 30 штук (что? в Украине областей меньше? ну, значит, в некоторых по две штуки захватывали или по два раза), «титушки» расстреляли несколько сотен мирных ультрас, Янукович не понимает ситуацию и вообще ничего не понимает, а-а-а-а-а!.. Нет, вот это вот последнее слишком правдоподобно для нашего логического ряда: остальное-то всё враньё.

С облгосадминистрациями получается забавнее всего: судя по картам и заявлениям «емайдаунцев», они всё захватили и всех свергли. Между тем даже из немногих захваченных их частично повыгоняли; в некоторых местах, как в Сумах, они захватили, как говорится, холл в облсовете (администрация этажом выше, но туда они не дошли – разленились вконец); наконец, кое-где «захватчики» элементарным образом отхватили по балде – как в Запорожье. В результате реальная карта, как правильно указал Кость Бондаренко, ощутимо отличается от того, что тиражируется «р-рэволюционными» сайтами а-ля «Тернопольская липа» (вот это я понимаю, супернейминг; не хватает в пару какой-нибудь «Ивано-Франковской хрени»).

Новости из Запорожья вообще многих порадовали; между тем так должно было быть с самого начала в Киеве. А вместо этого Янукович играет в интересную игру «напугай кролика премьерством». Увлекательно, нечего сказать, но вообще-то народ ждёт заячьего рагу, да и закон того же требует. Вот в такие моменты жалеешь, что живёшь не в США: там бы все эти пламенные трибуны уже после первого ультиматума отхватили бы свои десять лет, а Правый сектор – так и вовсе по тридцать пять.

Двойственное ощущение. С одной стороны, вся эта заваруха достаточно локальна и малочисленна: извините, но четырёхтысячные митинги в городах-миллионниках и полумиллионниках – это даже не смешно. С другой стороны, пока писал эти строки, бабуины захватили Минюст; коктейли Молотова по-прежнему летят в «Беркут», Правый сектор основательно вооружён, и надо быть совершенным идиотом – ну, или иностранным послом, – чтобы вестись на штучки типа «демонстрация отсутствия оружия на Майдане». Лэся Оробэць смело называет Януковича фюрером (эти дряни решили не останавливаться на революционной риторике, и оккупируют уже и риторику Великой Отечественной войны), а власть так и не набирается смелости пресечь то, что сама уже не один раз назвала «переворотом».

Вам не кажется, что между ними идёт состязание в глупости, между протестующими и властью?

Первые хвастаются, что «футбольные ультрас поддержали народ» – они всерьёз считают, что можно хвастаться такой поддержкой? Вторые идут на переговоры с очевидными экстремистами – они не понимают, что противники «емайдаунов» уже называют Януковича тряпкой и предателем, говоря: «Опять слил?»

Нет, сограждане, эта ситуация не разрешится, даже если они замирятся. Всё равно всё возобновится: через полгода, через год, через два, но возобновится. Здесь к власти в лучшем случае приходят хитроватые мошенники, как первые два, а в худшем – безвольные и трусливые самолюбцы, как последние два. Что поделаешь, страна такая.

Кстати, о стране. Как раз хороший повод покаяться – тем более, что из лагеря поборников демократии и свободы уже многократно звучало: «кайтесь, мол!». Каюсь, каюсь, дорогие сограждане. Всегда издевался над Румынией; слова доброго о ней не написал; и вот скорблю в связи со своей предвзятостью и недальновидностью. Спасибо Румынии! Спасибо, в частности, румынским журналистам, которые прямо, без каких-либо обиняков обозвали Украину «искусственной страной». Ну, не молодцы ли?

Правда, после этого они призвали своё правительство оккупировать бывшие румынские территории, а вот этого я им не советую. Не то, чтобы кто-то на Слобожанщине рыдал бы по Северной Буковине, но оккупанты есть оккупанты: не везёт им у нас. Не любим мы их. Грубые мы с оккупантами и неприветливые. Поэтому вы остановитесь на «искусственной стране», а дальше мы уж как-нибудь сами, ага? Впрочем, чего я придираюсь: сказано же – журналисты, да ещё и румынские.

Но, как ни странно, смотрят в корень проблемы.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ