27 января во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января с 2005 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В принятой тогда резолюции ООН говорилось о недопустимости отрицания Холокоста как исторического события, а также содержался призыв развивать образовательные программы о геноциде и охранять как исторические памятники места, где происходили массовые убийства евреев.

Сегодня, взлелеянные властью за годы т.н. независимости и с молчаливого одобрения, и по причине странной беспечности власть предержащих в Украине возродились украинские нацисты. Более того, нацистская партия «Свобода» вошла в парламент Украины. Сегодня они вместе с другими праворадикальными экстремистскими группировками уничтожают центр Киева, захватывают государственные учреждения, устраивают факельные шествия по улицам столицы и региональных центров, уничтожают памятники советским воинам-освободителям Украины от нацистов Германии.

В Украине в этом году Международный день памяти жертв Холокоста, организованный Украинским еврейским комитетом совместно с еврейской общиной Киева, был отменен. И это при том, что только в Бабьем Яру в Киеве во время немецкой оккупации, по оценкам историков, было расстреляно более чем 150 тыс. человек: евреев, цыган, украинцев, русских, а также советских военнопленных. Спаслись из Бабьего Яра только 29 человек.

А ведь в запланированном мероприятии должны были принять участие иностранные дипломаты, депутаты Израильского Кнессета и Верховной Рады Украины, узники гетто и концлагерей, лидеры еврейских общин, антифашистских организаций страны, журналисты.

Отрицание Дня памяти жертв нацизма является явлением высокой степени опасности, объектом посягательств которого является мир и безопасность человечества. Во многих странах отрицание самого Холокоста криминализировано в рамках общих норм, действующих в сфере защиты человека. Установление уголовной ответственности, бесспорно, свидетельствует об осознании государством факта необходимости борьбы против ревизии истории и искажения памяти жертв нацизма с целью недопущения повторения актов геноцида.

Таким образом, те, кто отрицает этот День памяти жертв нацизма или искажает связанные с ним факты, являются выразителями лояльности или симпатии к тем, кто совершал эти преступления. А это путь к новому геноциду. Нам необходима соответствующая реакция со стороны власти по предупреждению такого явления, как отрицание наличия нацизма в стране.

Левые силы неоднократно и настойчиво заявляли об угрозе нацизма в стране. Бездействие власти привело к тому, что сегодня сценарий развала страны активно реализуется реваншистами и Западом через свою «пятую колонну», основу которой составляют именно неонацисты из «Свободы» и других радикальных националистических организаций. Коммунисты призывают и власть, и «оппозицию» решать политические проблемы исключительно мирным путем и правовыми средствами, отказавшись от силовых действий и диктата улицы, отбросив в сторону экспортированные в Украину сценарии переворотов.

Власть должна немедленно убрать с улиц города-героя Киева и областных центров фашиствующих криминальных молодчиков.

Историческая справка

1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию №60/7, в которой постановила: 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста. Именно этот день был избран для почтения памяти жертв Холокоста потому, что 27 января 1945 года Советская Армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Освенцим-Биркенау» (Польша).

Это был самый большой концлагерь Третьего рейха. Он был создан в 1942 г. и находился на территории оккупированной Польши, в 70 километрах от Кракова, вокруг него были оборудованы еще 45 лагерей для массового уничтожения людей. «Освенцим», известный также под немецким названием «Аушвиц», задумывался как лагерь для политзаключенных-поляков. «Фабрикой смерти» он стал не сразу. Первый период функционирования (до середины 1942 года) историки называют «польским», поскольку на этот момент большинство заключенных были жителями Польши. Некоторых отправляли сюда из тюрем гестапо и из других концлагерей для вынесения смертных приговоров. Поляки массово попадали в «Аушвиц» и позднее.

Второй этап в истории лагеря называют «еврейским». Он связан с Ванзейской конференцией. Она состоялась в пригороде Берлина на озере Ван-Зее 20 января 1942-го. Это одно из самых известных совещаний периода Второй мировой войны, которое было посвящено «окончательному решению еврейского вопроса» (то есть, уничтожению целого народа). Впоследствии его назовут «Ванзейской конференцией». Протокол мероприятия фигурировал на Нюрнбергском процессе как одно из важнейших доказательств в разделе «Преследование евреев».

Документально зафиксировано, что первых жертв по программе «окончательного решения» в Освенцим доставили 26 марта 1942-го эшелоном из Словакии. Это были первые евреи из другого государства. Число пассажиров (в эшелоне были только женщины) – 999 человек. 30 марта прибывает первый эшелон из Франции. Затем – из Голландии, Бельгии, Чехии, Норвегии, Италии, Венгрии. Сколько узников погибло от истязаний на этой «фабрике смерти», достоверно не известно до сих пор. По разным оценкам, жертвами нацистов в Освенциме стали от 1,5 до 2 миллионов человек, граждане двух десятков стран мира. Значительная часть из них – евреи. Когда война закончилась, государства-союзники приняли решение оставить лагерь в неприкосновенности как напоминание о страшных издевательствах над человеком.

Добавим, что немецкий офицер, сотрудник Гестапо, Адольф Эйхман, который занимался конкретизацией плана по уничтожению евреев Европы и был казнен в Иерусалиме в 1962 г. по приговору израильского суда, сам насчитал 6 млн. уничтоженных нацистами евреев. При этом он отмечал, что 4 миллиона погибли в лагерях смерти, а еще 2 миллиона на оккупированных нацистами территориях, прежде всего в СССР. Наряду с четырьмя с половиной миллионами взрослых, жертвами массового уничтожения евреев стали полтора миллиона детей.

День памяти жертв нацизма – это не только Холокост. Это скорбь и слёзы по невинно убиенных нацистами людей всех национальностей. Это межнациональный День памяти. В это день мы чтим память миллионов военнопленных, политических деятелей-антифашистов, представителей всех национальностей планеты Земля, которые систематически уничтожались нацистами и их пособниками.

Эта память должна сохраниться в истории страны, в памятниках, в учебниках и, прежде всего, в решительном совместном стремлении народа и власти предотвратить и уничтожить нацизм, как идеологию геноцида и других тяжких преступлений против человечества.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ