Вне всяких реверансов в адрес действующей власти, оппозиционные формирования представляют из себя жалкое зрелище. Их программы не более чем хлам, а разрушительные действия вызывают омерзение. Таким мнением в интервью журналу «Країна» поделился украинский философ и диссидент, участник инициативной группы «1 декабря» профессор Мирослав Маринович.

В особой степени профессор возмущен манерами «Свободы», однако, стоящие с ней в одной «еврошеренге» «демократы», трусливо попрятавшиеся во время столкновений с милицией, также не вызывают у философа симпатий.

«Для меня ошибкой является такое уничтожение памятника Ленину. Я хотел бы, чтобы Украина попрощалась с ним в другой способ. Речь идет не о памятнике, а головах людей. А в них Ленин еще присутствует. И для меня это было крушение камня, а не крушение коммунизма. Этот поступок не вызывает восхищения. Это манера «Свободы», которую я органично не воспринимаю. Ошибкой было фельдмаршальское командование Турчинова в день накануне избиения: «А сейчас один отряд идет к Кабмину! Второй – к Администрации Президента!». Распоряжался полками. Почему я его не видел, когда первые отряды этих полков столкнулись с милицией? Ошибки из-за радикализма, амбиций, дьявольского желания показать свою крутизну», – подчеркнул диссидент.

Маринович считает, что украинская оппозиция в целом напоминает советских писателей, которые много жаловались, что власть не позволяет им продемонстрировать свою гениальность, а когда СССР распался, оказалось, что и показывать-то особенно было нечего.

«Их партийные программы – хлам. Жалею, что нет Вячеслава Черновола. Он бы в одну секунду нашел выход. Потому что это был гений политического расчета на несколько ходов вперед. А все нынешние оппозиционные лидеры – не политические самородки. Поэтому ждать от них политической изобретательности не стоит», – резюмировал Маринович.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ