Того Отечества больше нет, и чтобы обеспечить себе европейское будущее, украинский народ должен отменить термин Великая Отечественная война, примириться со своим историческими оппонентами и выйти на новый уровень взаимного уважения.

Об этом на встрече с молодежью Бердичева по случаю 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков заявил Виталий Кличко, сообщает Глобалист со ссылкой на пресс-службу партии УДАР.

Политик считает, что украинское общество не вынесло необходимых исторических уроков из ХХ века и продолжает инерционное движение под влиянием устаревших стереотипов. По мнению Кличко, в Украине до сих пор не восстановлена историческая правда, которая на данный момент заменена советскими пропагандистскими мифами.

«Я больше десяти лет прожил в Германии, и могу сказать, что немецкий народ уже прошел болезненный процесс примирения с самым страшным периодом своей истории, когда страна оказалась под властью Гитлера. Результат налицо, и не только в том, что касается экономического роста, но и по показателям уровня взаимопонимания, уважения и толерантности в обществе», — сказал Кличко.

Он рассказал, что часто путешествует по Европе, и во всех странах, где сохранились памятники советским войскам, они соседствуют со знаками почета немецким воинам, солдатам вермахта. Лидер Удара считает, что нужно разделять преступные действия военного командования и службу рядовых солдат, которые только выполняли приказы командиров.

«Даже в странах восточной Европы, которые входили в зону влияния Советского союза, рядом с братскими могилами советских воинов стоят памятные кресты немецким солдатам. Нужно понимать, что простой солдат – человек подневольный, он должен выполнять приказ. А военные преступления совершались с обеих сторон, как немцами, так и советским командованием», — отметил Кличко.

«Поэтому, если мы говорим об интеграции в Европейский союз, мы должны входить туда с новым мировоззрением, без стереотипов советского прошлого. Почему в Германии и во всем мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить «Великая Отечественная Война» — некорректно, вас не поймут нигде в мире», — добавил он.

Кроме того, политик подчеркнул, что болезненный вопрос признания Украинской повстанческой армии воюющей стороной отпадет сам собой, если рассмотреть его со стороны рядового участника боевых действий.

«Если мы отбросим политическую составляющую, и посмотрим на этого солдата УПА, который ушел в лес, то мы увидим рядового, который выполняет приказы. Конечно, командиры УПА были предателями и преступниками, но рядовой солдат заслуживает уважения. Как УПА, так и советской армии, и немецкой», — отметил Кличко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ