В Украине прослеживается усиление не только антисемитских, но и ксенофобских настроений, убеждён научный директор Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии Сергей Литвинов. «Существует такое понятие, как молекулярная агрессия: есть много случаев, которые не находят отражения в СМИ, потому что они не очень значимы. Когда в маленьком городке произошло нападение на какого-то студента или совершены акты вандализма, СМИ национального масштаба об этом не пишут. Но такие случаи учащаются, - констатирует эксперт.

- Что же касается массовых опросов, то могу сказать, что мы фиксируем рост неприятия представителей неславянских национальностей; антисемитские настроения также усиливаются из года в год».

Отвечая на вопрос «кто виноват в расцвете антисемитизма в Украине», Сергей Вячеславович отметил: «Я думаю, что на самом деле в этом виноваты мы все. И в то же время есть лица, которые виноваты в большей степени. Политика государства должна быть направлена на то, чтобы поддерживать гражданский мир, тем более, многонационального государства, такого как Украина. Конечно, власть нельзя напрямую обвинить в том, что ничего не делается. Это и вина общественных организаций, и международных структур, которые, может быть, недостаточно внимания уделяют данному вопросу. Поэтому я думаю, что наша совместная задача — работать над тем, чтобы не только антисемитизм перестал стоять в повестке дня, а и вообще любые проявления ксенофобии, особенно на религиозной и конфессиональной почве».

Эксперт также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в мире: «Посмотрите, к примеру, что происходит сейчас в Сирии. В Украине это невозможно, потому что у нас сложились совершенно другие исторические отношения, и эти факторы не играют основной роли. Но локально, в принципе, все может происходить».

Что касается деятельности ВО «Свобода» в Украине, то Литвинов поделился следующей точкой зрения: «Я бы согласился с тем, что «Свобода» - это не двигатель антисемитизма, а, скорее, следствие существовавшего антисемитизма. Это просто выражение того, что в обществе уже имелось, иначе бы никто не голосовал за «Свободу». Рост антисемитизма, ксенофобии и исламофобии мы наблюдали значительно ранее, чем произошли выборы ноября 2012 года. То есть, еще до электорального успеха «Свободы» эти тенденции уже раскручивались. А «Свобода» выступила не только каким-то выражением: она смогла организационно объединить те силы в обществе, которые выражают эти идеи, связанные с нетерпимостью, с поиском виновных по этническому, религиозному признаку — с поиском «чужого».

Эксперт также отметил наличие в Украине «феномена чужого как козла отпущения» - когда есть тот, на кого можно свалить все беды и неудачи экономического и политического плана. Тем не менее, это не является современной тенденцией. Данное явление наблюдается с начала 90-х годов, когда был резкий всплеск национализма в связи с кризисом, продолжающимся по сей день.

«Я думаю, что евреям комфортно там, где им комфортно, как и всем остальным людям. Есть евреи, которым хорошо в Израиле, есть евреи, которым хорошо в Украине, во Франции, в США, в Канаде и т.д. Есть евреи, которым плохо в Украине, в Израиле, в США... Все зависит от того, чем человек занимается, чего он достиг, каков его статус и кем он себя ощущает. Можно быть этническим евреем, но евреем себя не чувствовать. То же самое можно сказать и про украинцев, и про белорусов, и про кого угодно», - отмечает Литвинов.

Учёный полагает, что сегодня в Украине не так много людей, которые относят себя к евреям. Тем не менее, еврейское сообщество в Украине играет действительно важную роль, как и все остальные сообщества.

«Как бы ни хотелось замолчать этот факт некоторым партиям, деятелям и т.д., евреи в Украине жили давно, фактически с тех пор, как исторически сформировалось полиэтническое сообщество на территории современной Украины. Евреи всегда играли важную роль в общественной жизни. Поэтому, безусловно, если, не дай Бог, в Украине создастся нетерпимая ситуация по отношению к представителям еврейского меньшинства, такая, что люди будут вынуждены уехать, это негативно отразится на нашей жизни, на нашей культуре, экономике. Проблемы меньшинства — это ведь проблемы не только представителей самого меньшинства, а проблемы всего общества, то есть большинства. Когда меньшинства начинают чувствовать себя некомфортно, то само общество перестает быть целостным, а это означает, что за евреями найдут следующих виноватых. И это уже будет процесс, который невозможно остановить. Поэтому это плохо, если оставшиеся евреи будут выезжать из Украины», - резюмировал Литвинов.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ