Известный немецкий политолог Андреас Умланд считает, что националистические украинские группировки, наводнившие «евромайдан», и, прежде всего, «Свобода», на самом деле являются обеспечителями его фиаско и даже более того – сознательно или нет, но союзниками соседнего государства, которому, по предположению Умланда, не терпится раздробить Украину.

«Свобода» и некоторые другие, менее значительные этно-националистические группировки, представленные на Майдане, уже оказали плохую услугу украинской нации, наводнив украинское протестное движение своими специфически бандеровскими лозунгами, непопулярными в Южной и Восточной Украине. Особенно печальным итогом подобных действий является то, что этно-националисты внедрили в украинское гражданское общество формулы, которые могут подорвать формирование объединенной украинской гражданской общественности.

Протестующие не-националисты, которые некритично воспринимают этно-националистические лозунги и символы, совершают стратегическую ошибку: используя амбивалентные исторические ссылки в своей борьбе с полуавторитарным режимом, они одновременно содействуют подрыву становления украинской политической нации. Они также создают неловкости в отношениях оппозиции с ЕС и особенно с Польшей – самым верным другом Украины в Европе. Целый ряд более или менее известных западных представителей и организаций, в числе которых, например, Европейский парламент, неоднократно и недвусмысленно критически высказывались на счет ОУН. Более того, использование протестующими символики и лозунгов ОУН косвенным образом помогает путинской политике «разделяй и властвуй» на постсоветском пространстве.

«Свобода» анонсировала, что первого января 2014г. собирается организовать в Киеве большое празднование 105 летия со дня рождения Степана Бандеры. Это не только предоставит Кремлю и его агентам в Украине великолепную дополнительную возможность дискредитировать Евромайдан. Это грозит – помимо неизбежных российских политических интриг – ввести многих людей внутри и за пределами Украины в заблуждение относительно происхождения, содержания и целей текущих протестов в Киеве. В худшем случае, однажды историки могут прийти к заключению, что Путин и Тягнибок совместно преуспели в раздроблении молодого украинского государства», -отмечает немецкий политолог в собственной статье, опубликованной ресурсом LB.

Справка

Андреас Умланд — кандидат исторических наук (Dr. phil. FU Berlin), кандидат политических наук (Ph. D. Cambridge), доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии. Член Международного клуба «Валдай», Научно-экспертного совета Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной рады Украины и Гражданского совета украинской секции Международной ассоциации студентов политической науки.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ