Ноябрьско-декабрьский протестный мятеж в Киеве, как и предшествовавшее ему ожидание подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, имеют удивительно близкие исторические и литературные аналогии. Одна из них содержится в стихотворении греческого поэта — Константиноса Кавафиса «В ожидании варваров»: «Чего мы ждем, собравшись здесь на площади? — Сегодня в город прибывают варвары. К чему теперь Сенат с его законами? Вот варвары придут и издадут законы. — Зачем так рано император поднялся? Зачем уселся он у городских ворот на троне? ... — Сегодня в город прибывают варвары, и император ждет их предводителя».

Не правда ли, поведение Верховной Рады, правительства и президента в предмятежные дни чем-то напоминало поведение римского Сената, консулов и императора. Все чего-то ожидали. Но если литературные персонажи так и не дождались варваров, чем были несказанно огорчены, то исторические киевские оказались более успешными в своем ожидании. К ним варвары таки пожаловали. Поразительно, но если Сенат и император собирались приветствовать варваров и вручить им пергаментные свитки, в которых были начертаны «торжественные звания и титулы», то Верховная Рада, правительство и президент успешно это исполнили. Они дружно приветствовали собравшихся на майдане Незалежности. Торжественных званий и титулов как будто не обещали, по крайней мере публично, но эпитетами борцов за европейские ценности и свободы, несомненно, наградили.

Сознательно ли украинские власти подыгрывали мятежному Майдану, рассчитывая смягчить гнев собравшихся, или от безволия и бессилия — неизвестно. Но эффект от их приветствий, определенно, вышел противоположный тому, на который был рассчитан.

Варвары восприняли это как поощрение к более радикальным действиям. Вскоре их стало много. К студентам, отпущенным с занятий ректорами вузов, присоединились вуйки из Галичины. И если на первых порах студенты призывали убрать с площади партийные символы и стяги, то теперь вполне комфортно чувствовали себя рядом с ними. Более того, студенческую молодежь нисколько не смутило и то, что площадь заполыхала бандеровскими красно-черными полотнищами.

Непосредственным поводом для протеста послужила приостановка интеграции Украины в европейское сообщество. Не отмена ее, не отказ от так называемого нового цивилизационного выбора Украины, что устроило бы добрую половину населения, а только временная остановка на этом «безальтернативном» пути.

Казалось бы, отчего впадать в истерику, что наблюдается нынче не только в рядах оппозиции, но и в политических кругах Евросоюза? Не сегодня, так через полгода или год.

Но в отличие от киевских властей, оппозиция и Запад ждать не желают. Им подавай Украину сегодня. Как в анекдоте, «хоть чушкой, хоть тушкой», но немедленно. И тем и другим плевать на то, что Украина находится в тяжелейшем экономическом положении, что разрыв отношений с Россией и другими странами Таможенного союза приведет (уже приводит) к исчезновению целых отраслей производства, а следовательно, и потери сотен тысяч рабочих мест.

Попытка президента В. Януковича обсудить вопрос о возможной компенсации Европой потерь Украины на постсоветском рыночном пространстве не нашла отклика у еврочиновников. Некоторые из них даже назвали цинизмом Киева интегрироваться в Европу за ее счет. Мы, дескать, вам даем свободу и цивилизацию, а вы говорите о каких-то деньгах. Возмущались также поведением России, которая вводит ограничительные меры в сфере экономических связей с Украиной, и опять же ни слова о том, что эти потери компенсирует Евросоюз. Ведь его рынок, о чем без устали твердят украинские евроинтеграторы, неизмеримо больший, чем рынок России и Таможенного союза.

Не спешит оказать помощь Украине и Международный валютный фонд. Вот если вы увеличите на 40% тарифы на газ для населения, повысите цены на электроэнергию, а еще гарантируете проведение реформ в промышленности, то тогда, может, что-то и получите.

Вот это действительно цинизм. Повышать не зарплаты до уровня европейских, а коммунальные тарифы. Видимо, здесь расчет на провоцирование недовольства народа нынешней властью, которая, несмотря на старания понравиться Западу, не рассматривается им в качестве партнера на будущее. У него есть более надежные и последовательные ученики.

Но вернемся к варварам. За время своего таборного стояния они многое успели. Оккупировали центральную часть Киева и превратили ее в помойку. Мне часто приходится пересекать майдан Незалежности и подземные переходы по дороге в метро и обратно. Антисанитария ужасающая. Непонятно, почему молчит санэпидемслужба Киева. Неужели безразлична судьба тех же протестующих, которые, пробыв в такой грязи длительное время, к тому же в соседстве с бомжами, подхватят инфекционные болезни и потом не расстанутся с ними всю жизнь.

Организаторы протестных акций, как и европейские их покровители, постоянно обращаются к украинской власти с призывами не применять силу в отношении мирных граждан, которые вышли на площадь только потому, что у них украли европейскую мечту. Но, во-первых, трудно назвать этот выход мирным. Благо есть телевидение, которое показывает, как протестанты, вооруженные цепями, арматурой, «коктейлями Молотова», дымовыми шашками и газовыми баллонами, штурмуют Администрацию Президента. В качестве тарана применили даже огромный бульдозер.

А во-вторых, об этой мечте говорили только в первые дни. В дальнейшем лозунги митингующих были другими, связанными уж с требованиями смены власти. Чувствовалось, что три оппозиционных вождя —Яценюк, Кличко и Тягнибок после некоторой растерянности все-таки оседлали Майдан в своих властных интересах.

По существу, если вещи называть своими именами, энергия протестующих направлена на силовой захват власти. Частично это и произошло. Штурмом, сопровождавшимся взломом дверей и битьем окон, была взята Киевская горадминистрация. Глава администрации изгнан из своего рабочего кабинета, а вместо него революционный Майдан назначил комендантом Киева Катеринчука. Позже, по-видимому, осознав абсурдность такого решения, вожди Майдана его отменили.

Приблизительно по такому же сценарию развивались события и вокруг Кабинета Министров. Призывы к его штурму бросали в народ так называемые полевые командиры. Они же и повели туда людей. Здание было взято в круговую блокаду, его служащих не допустили на рабочие места. После этого Ю. Луценко на телекамеру цинично заявил: «Можно считать, что все работники Кабмина присоединились к протестующим». Взять Кабинет Министров не удалось, и не потому, что у вождей Майдана не было желания, а потому, что не было сил. К этому времени власть уже не испытывала никаких иллюзий относительно целей т. н. мирных акций и стала защищаться.

Казалось, худшее миновало, протестные акции стали мирными и ненасильственными. Ничего экстраординарного как будто не предвещал и воскресный (8 декабря) «марш миллионов». И тем не менее именно он увенчался немыслимым для людей, стремящихся в Европу, вандализмом. Разрушением памятника В. И. Ленину. Как видно из хроникальных кадров, молодчики из профашистской партии «Свобода», круша кувалдами скульптуру, торжествовали. Их языческое неистовство не позволяло им задуматься, что разбивают они памятник культуры, великое произведение искусства, творение выдающегося русского скульптора С. Меркурова. Вскоре выяснилось, для чего националисты разбивали памятник на мелкие части, — чтобы заработать деньги. Интернет заполнили объявления, за сколько гривен можно приобрести тот или иной кусок скульптуры, изваянной из редкого карельского кварцита. Те, что побольше, оцениваются в 1000 грн., те, что поменьше — в 500. За голову никак не сложат цену.

Тут я снова вынужден вспомнить варваров. В 410 г. нашей эры они (вестготы) под предводительством вождя Алариха овладели Римом и в течение трех дней грабили Вечный город. Больше всего досталось мраморным статуям. Полагая, что этот незнаемый ими ранее камень является ценнее самих статуй, они разбивали их на куски и забирали в качестве трофея.

Не правда ли, киевские события очень напоминают те далекие, исторические. Разница только в том, что для тех варваров Рим был чужим городом, а для нынешних Киев как будто должен быть родным. Впрочем, видимо, тоже чужой. Как свидетельствуют очевидцы, бесчинствовали над памятником в основном галичане. Уверен, коренные киевляне не могли позволить себе так кощунствовать в родном городе. Интересно, как бы реагировали галицкие националисты, если бы во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске молодчики из юго-восточной Украины принялись громить памятники Бандере или Шухевичу?

Говорят, что пришедшие на следующий день к месту памятника ветераны плакали от увиденного. Думаю, подавляющее большинство старших киевлян разделяют их горечь. От себя скажу, что Ленин не заслужил от украинцев такой «благодарности». Уже хотя бы потому, что при формировании Советского Союза настоял, чтобы к Украине отошла Донецко-Криворожская республика. А это был наиболее развитый промышленный регион России, который и по сей день является экономическим донором, в том числе и для Галичины.

Можно заниматься революциями, если кто-то другой каждый день идет в забой, обслуживает сталелитейные станы, прокатывает трубы, выпускает электровозы, моторы для авиации, сельскохозяйственные машины, строит космические ракеты. Представьте, какой была бы ныне Украина, если бы Ленин согласился с предложением оставить ее в составе РСФСР.

Говоря о варварах в городе, я отдаю себе отчет в том, что не все участвующие в протестных акциях заслуживают такого определения. Вожди Майдана при каждой акции вандализма пытаются свалить вину на неких провокаторов. Это, мол, они захватывали горадминистрацию, били защитников Администрации Президента, подогнали на ее штурм огромный бульдозер, крушили памятник Ленину.

Но, простите, это же элементарное фарисейство. Митингующие отваживались на радикальные действия только потому, что на это их благословляли вожди Майдана. Это они постоянно бросали в массы клич, что пора от разговоров переходить к решительным действиям. Они же давали установки блокировать административные здания в центре Киева, перекрывать улицы и строить баррикады. Если бы это было не так, тогда захваченные провокаторами здания горадминистрации и профсоюзов следовало бы освободить, не дожидаясь решения суда.

Иной должна быть реакция верхушки оппозиции и на задержание милицией провокаторов. Не требовать их немедленного освобождения, а просить наказать по всей строгости закона за дискредитацию благородного дела. Но нет, как только эти «провокаторы» оказываются в руках милиции, они немедленно превращаются в мирных защитников свободы и демократии.

Наблюдая за тем, что говорит и делает оппозиционная верхушка, трудно отрешиться от мысли, что именно она и является главным провокатором всего, что происходит на столичных площадях. В еженедельнике «2000» уже сообщалось, насколько публичные высказывания А. Яценюка, скажем мягко, не опираются на реальные факты. Свежий пример такой нетребовательности к сказанному продемонстрировал Н. Томенко. «Документ, подписанный в пятницу, между президентами Украины и России, — заявил он, — должен быть немедленно опубликован». Далее, предположив, что это могло быть соглашение о присоединении к Таможенному союзу, нардеп квалифицировал это как «возможное государственное предательство».

Представляете, какую гневную реакцию людей, мечтающих о евроинтеграции и демонстрирующих это на улицах, это должно было вызвать? На это и был расчет. Ибо нельзя же предположить, что Н. Томенко не знал о заявлениях пресс-службы Президента Украины и помощника президента России Д. Пескова о том, что на встрече двух президентов не только не подписывались какие-либо документы о Таможенном союзе, но и вообще эта тема не обсуждалась. Вот это и есть настоящая провокация.

Другой народный депутат А. Бригинец распространил на своей странице в Фейсбуке страшилку, будто в воинской части города Василькова «пьяные офицеры угрожают» мирным активистам, которые третьи сутки блокируют военный городок. То, что это заявление не подкреплено фактами, нардепа нисколько не волновало. Я сказал, а вы оправдывайтесь. Это тоже провокация.

Вызывает недоумение, кого оппозиционные керманычи называют народом. Оказывается, только тех, кто разделяет их радикальную идеологию. На майданах (в Киеве, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске) собирается украинский народ, чтобы выразить поддержку евроинтеграции. Митинги в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Донецке и других городах юго-востока страны в поддержку действий властей пренебрежительно именуются сборищем «титушек», а часто и пятой колонной России. Не являются народом Украины и сотрудники правоохранительных органов. Детей, которые вышли протестовать, бить нельзя, а таких же детей, которые обеспечивали хоть какую-то жизнедеятельность центра города, бить можно. Это не наши дети.

Как же вы, господа руководители оппозиционных партий, думаете управлять страной, если для вас украинцами являются только ваши сторонники?

Доморощенных провокаторов активно поддерживают провокаторы из стран Евросоюза. Сколько их перебывало на трибуне Майдана, сколько страстных призывов прозвучало из их евросоюзных уст! Некоторые даже раздавали на площади пряники и булочки. Я представляю, какой гвалт учинила бы оппозиция, если бы на митинге сторонников Партии регионов выступил кто-либо из чиновников Таможенного союза с призывом вступить в это объединение. Самыми корректными были бы высказывания о вмешательстве России в дела суверенного государства. От Евросоюза на Майдане и вне его прозвучали десятки таких воззваний. И ничего, никакого вмешательства оппозиционеры тут не видят.

Да что там оппозиционеры! Не хочет видеть этого и наша власть. Я был поражен реакцией министра иностранных дел Л. Кожары на слова заезжего телешоумена С. Шустера, подбросившего в затухающий костер дискуссии слова премьер-министра России Д. Медведева о том, что выступления на Майдане чиновников Евросоюза подпадают под определение «внешнее вмешательство». «Вы согласны с такой оценкой?» — спросил ведущий министра. И тот без всякой дипломатии ответил, что не согласен. При этом добавил, это украинские власти их пригласили на Майдан. «Мы так спланировали работу Совета министров иностранных дел ОБСЕ, — заявил Л. Кожара, — чтобы у министров было время для встреч со сторонниками евроинтеграции на Майдане».

Мне показалось это попыткой спасти репутацию, поскольку еврочиновники свои походы в народ, судя по всему, ни с кем не согласовывали. Но если сказанное министром действительно правда, тогда это очень похоже на самоубийство. Разумеется, политическое. Не могли же украинские руководители рассчитывать на то, что гости поддержат их перед митингующими.

Может, наиболее откровенно позицию Евросоюза выразил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, обратившийся с призывом «ко всем гражданам (Украины. — П. Т.) не поддаваться чувству поражения, иметь мужество бороться с негативными силами». Стоит ли расшифровывать, кого он имел в виду под «негативными силами». Далее он сообщил, что говорил по телефону с В. Януковичем и призвал его не использовать силу против людей, которые «в морозную погоду пишут новую историю для Европы».

11 декабря с аналогичными требованиями к президенту непосредственно обратились заместитель Баррозу К. Эштон и помощник госсекретаря США В. Нуланд. Последняя в телеинтервью заявила, что в разговоре с В. Януковичем она выразила решительный протест в связи с ночным нападением милиции на митингующих и теперь «он знает, что надо делать».

Так случилось, что я оказался свидетелем этого «знания» президента. На моих глазах милиция спешно покидала свои позиции, а демонстранты загоняли ее в стоящие там автобусы и нещадно били палками. Позже по телевидению была показана аналогичная сцена и под зданием городской администрации, где «мирные демонстранты» поливали милицию из пожарных брандспойтов, бросали в нее дымовые шашки и распыляли газ. Кто-то из «мирных» в этой суматохе потерял даже пистолет.

Я не принадлежу к горячим сторонникам президента. И, видимо, есть его доля вины в том, что с ним так обращаются третьеранговые евро-американские чиновники. Но, как говорил известный киногерой, мне за державу обидно. Все эти их походы в народ, менторские нотации украинским властям, равно как и угрозы арестов их активов, однозначно указывают на то, что для них Украина никакая не суверенная страна. Де-факто подмандатная еэсовская территория. И вряд ли стоит так окрыляться нашему оппозиционному триумвирату. Любой из них, если, не дай бог, станет президентом Украины, будет обладать ровно таким же объемом суверенитета, каким обладает ныне Янукович.

И не только во внешних делах, но и внутренних. Ибо если гражданское неповиновение президенту Януковичу и его правительству, заявляемое на Западной Украине, это нормально, то почему должно быть ненормальным аналогичное поведение жителей юго-востока по отношению к президенту и правительству, которых изберет нынешняя оппозиция.

Майданные события в разных городах являются по сути публичной манифестацией существования двух Украин. Между ними и так есть объективные исторические различия. Политические катаклизмы, которые провоцируют националисты с завидной периодичностью, не только не способствуют их преодолению, но еще больше обостряют. Это только кажется, что баррикады на Крещатике разделяют власть и оппозицию. Они разделяют Украину. И как бы вам, господа евроинтеграторы, не доиграться до раскола страны. Что это реально, показывают примеры Югославии, Молдовы и других стран.

В заключение об украинской евромечте. Во-первых, она не всеобщая. По меньшей мере у половины украинцев этой навязчивой идеи нет. Во-вторых, она не стоит того, чтобы из-за нее разрушать мир и согласие в обществе. Той Европы, о которой мечтают наши евроинтеграторы, уже давно нет. Ее раздирают внутренние противоречия. Можно сказать, что так называемый цивилизованный Запад это уже на одну четверть Восток. Процесс его мусульманизации стремительно ускоряется, вызывая беспокойство у коренных жителей и руководителей многих стран.

Я не думаю, что в этом новом для нас мире мы хоть когда-нибудь станем своими. Так, может, не стоит (я обращаюсь в равной мере к властям и оппозиции) нам так бездумно отказываться от нашего традиционного цивилизационного выбора? Его более тысячи лет назад сделал Владимир Святой, и мы не имеем права от него отрекаться. Как бы не стать Украине перекати-полем, которое, сорванное с корнями, ветер гонит в разные стороны.

По материалам http://2000.net.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ