Новости из Москвы повергли оппозицию в шок. Почти так же, как итоги президентских выборов 2010 года, по которым Виктор Янукович был объявлен президентом Украины. Еще три недели назад в оппозиционном лагере делили будущие министерства и ведомства, которые им должны были перейти по наследству от «донецких». Арсений Петрович становился и. о. премьер-министра, «Свободе» перепадал весь силовой блок и «гуманитарка», Кличко записывали в президенты с максимально урезанными полномочиями… Правда, в этих списках не было Юлии Тимошенко, но ее бы просто отпустили. Как-нибудь. Потом.

Оставалось только взять то, что валяется под ногами – власть. Однако в силу традиционной трусливости оппозиции власть она рассчитывала получить исключительно с подачи Запада. Ни на какие решительные действия ЭТА оппозиция в принципе не готова, что и показали события 1 декабря, когда Кличко/Яценюк/Тягнибок во время штурма АП четыре часа пребывали вообще непонятно где.

В результате оппозиция получила "сталинградскую развязку", а именно:

отставка правительства – провалена;

довыборы в парламент – с треском проиграны (из пяти удалось заполучить лишь один мандат);

Янукович привозит из Москвы 15 миллиардов долларов кредита (без условия вступления в ТС) и пересмотр газовых соглашений Тимошенко.

В более глупом состоянии оппозиционная тройка не была с тех пор, когда, собственно, и стала этой самой «оппозиционной тройкой». С какими посланиями теперь идти к собравшимся на "Евромайдане", теперь уже не знает никто. Украина в Таможенный союз не вступила, от переговоров с Евросоюзом не отказалась, «политзаключенные» давно уже разбрелись по домам, а сам Майдан, превратившийся в разновидность цыганского табора, милиция обходит стороной.

Однако в еще более глупом положении оказались сами участники Майдана. Люди, которые могут себе позволить неделями нигде не работать и не учиться, вызывают, мягко говоря, не самые положительные ассоциации. Особенно у тех людей, которые НЕ МОГУТ себе позволить неделями нигде не работать и не учиться.

Козье болото

Граждане выражающие свой протест против чего-либо – например, несправедливых результатов выборов или жестко проведенной пенсионной реформы – всегда вызывают, как минимум, уважение. Это люди с активной гражданской позицией, которых не устраивает ЧТО-ТО, и они выступают с КОНКРЕТНЫМИ требованиями.

Пример такой гражданской позиции – Майдан образца 2004 года. Западноукраинский и центральноукраинский избиратель был убежден, что у его кандидата – Ющенко – отобрали победу. Так ли это – вопрос в данном случае десятый, однако сам факт появлении "оранжевого" Майдана имел вполне логично обоснованные предпосылки, а также вполне конкретную цель – перевыборы.

Другой пример гражданской позиции – недавние массовые протесты в Болгарии. Сотни тысяч болгар получили коммунальные счета с необоснованно завышенными (как они посчитали) тарифами. В результате по стране прокатились многотысячные акции протеста с предельно ясной целью – снизить тарифы.

На этом фоне явление «Майдан-2013» не только специфично, но уже и анекдотично. Изначально Майдан появился как реакция на объявленное не подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Договор так и не был подписан 28/29 ноября, но Майдан без каких-либо программных установок формально продолжал существовать.

Затем Майдан трансформировался как реакция на «побиття дітей». Но даже когда «детей» отпустили, а виновных наказали – Майдан продолжил жить своей дикой футуристической жизнью, выдавая ежедневно массу самых нелепых требований. Майдан хочет и отставки правительства, и импичмента президента, и досрочных выборов, и вступления в ЕС, и невступления в ТС, и наказания всех-всех виновных, и деколонизацию от «советской оккупации», и международных переговоров, и составления договоров аренды с захваченными административными зданиями…

Для наглядности можем посмотреть, чем жил Майдан в тот же день, когда Янукович привез из Москвы 15 миллиардов долларов и огромную скидку на газ. В этот же день на Майдане:

построили деревянную клетку и с криками «Клюева в клетку!» водили вокруг нее хороводы;

начали возводить стену из деревянных кирпичей, на которых написаны названия украинских городов;

напечатали индивидуальное пенсионное удостоверение Азарову и вместе с жетоном на метро отправили все это куда-то «по назначению»;

к зданию посольства РФ принесли «гарбузы» как символ «нежелания быть с Россией рядом»;

изготовили «метровое ухо Януковича» и кричали в него «европейские лозунги»;

окончательно разобрали забор возле телерадиокомпании «Киев», отправив его остатки «на баррикады»;

сделали заявление, что к пропаже посуды в здании КГГА «революционеры не имеют никакого отношения, так как у них достаточно своей посуды»;

открыли «Евроуниверситет на Евромайдане»;

демонтировали и в неизвестном направлении вынесли 10 биотуалетов.

Майдан постепенно превращается в разновидность бабуинского Диснейленда. Запад три недели пугал украинскую власть «не применять насилия против свободолюбивого Майдана». В результате на этой территории, окруженной баррикадами из мусора, сломанных заборов и срубленных деревьев, ВООБЩЕ никакой власти уже нет. «Территория Майдана» превратилась в территорию фриков.

Вот стоят «лыцари» с касками и кастрюлями на головах, которые с пенопластовыми щитами «хрестоносців» защищают непонятно от кого стену (стену! даже не входную дверь!) КГГА.

А как выглядит изнутри сессионный зал мэрии! Настоящее лежбище с крайне ароматным запахом мужской храбрости и носков.

Это не значит, что все эти люди плохие или «какие-то не такие». Однако не очень понятно, чем они все занимаются. Они не работают, не учатся, они даже революцию не делают. Понятно еще, когда ничего не делает тот же Арсений Петрович. Он может себе позволить быть профессиональным тунеядцем и при этом получать за это очень большие деньги. Потому что в это же время, чтобы Арсений Петрович получал свою высокую зарплату, «материальную помощь» и ничем не обоснованные льготы, какой-то Иван Денисович работает в цеху Стахановского вагоностроительного завода, а какая-то Зинаида Олеговна трудится на птицефабрике «Заречная» Запорожской области… В этой конфигурации труда и распределения благ все предельно ясно.

А вот какие идеалы исповедуют «профессионально неработающие» Майдана, пока не очень понятно.

Друзья Майдана

Постепенно «фонареть» от Майдана начинают и в Европе. Пока очень осторожно, пытаясь не разочаровать в первую очередь самих себя, но нелепость всего Майдана уже ощущается и на Западе.

Понятно, что Запад массовые выступление людей использовал исключительно в своих геополитических интересах. Ему – Западу – нужен рынок Украины и максимальная отдаленность Киева от Москвы. Спонтанный западноукраинский протест на главной площади столицы вышел как нельзя кстати. Только за последние две недели на Майдане побывали практически все послы стран Евросоюза и США, министры иностранных дел Германии, Польши, Голландии и Литвы, помощник госсекретаря США, американские сенаторы, сенатор Чехии, экс-премьер Польши, экс-президент Грузии, спикер литовского парламента… И это без учета «мелочевки» в виде рядового депутатского десанта из стран Евросоюза.

Большие гости приезжают, улыбаются, раздают печеньки, говорят о преимуществах демократии и гордятся украинским народом… Однако когда дело доходит до конкретики, а именно – чего добивается Майдан – на Западе начинают, скажем так, уже не совсем «допонимать» своих майданных друзей.

Формально у Брюсселя и Вашингтона не осталось больше никаких доводов давить на Януковича. На Западе не могут сказать – проводите досрочный выборы только потому, что вы не подписали с нами Соглашение об ассоциации. А повод к таким выборам – попытки разгона Майдана, наличие «политзаключенных» и невыявление виновных – Янукович Западу не дал. По сути, все формальные поводы «все забыть и начать с чистого листа» УЖЕ имеются.

Безусловно, Запад был бы счастлив, начнись силовая зачистка Майдана. Но его никто не трогает. Милиция даже на вызовы, связанные с вандализмом на Крещатике, реагирует отмазками – «нам запрещено туда приезжать». В результате Евромайдан превращается в маргинальное болото, с которым не знают, что делать ни власть, ни оппозиция, ни Европа. Первая боится его хоть как-то трогать, вторая не в состоянии его распустить, а Брюссель еще не успел близко познакомиться со своими претендентами на членство в Евросоюзе.

Если Евромайдан в таком виде просуществует еще несколько месяцев, большей антирекламы для членства Украины в ЕС не смогут придумать даже специалисты Кремля.

По материалам http://inpress.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ