Очередное вече было самым малочисленным (даже оппозиционные СМИ насчитали не больше 10 тысяч человек), хотя еще несколько дней тому назад оппозиция зазывала народ на очередной «марш миллионов». Майдан пока стоит, но с каждым днем смысла у этого стояния становится все меньше и меньше. И не только из-за усталости евромайданеров, это полбеды, а из-за ощущения тупика, в который завели их оппозиционные вожди...

Они говорят митингующим: «Надо стоять до конца!». И каждый день закидывать толпе новую политическую «мозгодробилку». Вчера требовали провести парламентские и президентские выборы в марте, позавчера в канун визита президента в Москву пугали присоединением к Таможенному союзу, а в воскресенье вытащили на сцену потешного «американского Жириновского» сенатора Маккейна, грозившего санкциями. Как будто этот поджарый ветеран Вьетнама на что-то в Америке влияет.

Сейчас на Евромайдане оппозиционеры проталкивают политтехнологию возвращения к Конституции 2004-го года. Не потому, что она сделает народ счастливым, а потому, что Яценюк и Тягнибок хотят связать по рукам и ногам Кличко, который мощнее их заявил о своих претензиях на президентство. Но эта тема не имеет никакого отношения ни к изначальным требованиям майдана, ни к его нынешним реалиям. В прошлое воскресенье одна из депутаток со сцены Евромайдана заявила: «Нам нужна новая Конституция! Да?». В ответ малочисленное поддакивание партийных активистов возле сцены. «Какая нахрен новая Конституция, - возмутился стоявший рядом с автором пожилой мужичек, обвешанный евроленточками. – И кому это «нам». Мы сюда не ради этого пришли».

Евромайдан требует от вождей: а) назвать единого кандидата в президенты; б) очертить план действий на перспективу, а не на день (проще говоря, сколько еще мерзнуть, не мыться и нормально не кушать, и главное, ради чего); в) отчета, почему оппозиция, взявшая на себя ответственность за политический майдан, умудрилась все проиграть. Митинг очень болезненно реагирует на немощь вождей, еще немного и их будут засвистывать. Как на стадионе засвистывают неумелых футболистов. «Нам не хватает всего 9 подписей для отставки правительства», - отчитывается Яценюк. «Уже неделю собирают», - в ответ насмехаются евромайдановцы. «Левченко выборы в Киеве не проиграл, это были фальсификации», - говорит Тягнибок. «А причем тут перевыборы, если мы пришли на майдан за европейское будущее страны, а не за личный интерес какого-то Левченко», - справедливо недоумевают студенты с Евромайдана. «Я вызываю нынешнего президента на ринг», - заявляет Кличко. «У, какой смелый, - отвечает майдан. – Хоть бы одну ночь с нами переночевал, герой». А вот что нашему новоявленному «мессии с большими кулаками» советует бывалый революционер и первый президент постсоветской Польши Лех Валенса: «Если Кличко получит власть на улице, также быстро ее и потеряет. Улица его поднимет, улица его и лишит… Не вижу, чтобы Кличко был готов к управлению. Пусть пройдут заседания круглого стола, так как должен быть диалог и должны быть мудрые лидеры. Силой Украину не изменить».

«Революция» сдулась

Радикальные протестные настроения на Евромайдане пошли на убыль. Еще 8 декабря митингующие были полны решимости блокировать правительственный квартал и строить баррикады чуть ли не по всему Печерску. Но оппозиционеры, прикинув, что за подобное с них могут снять неприкосновенность и привлечь по всей строгости, испугались и дали отбой. Затем загнали активистов в «стойло» на Майдане Независимости. Второй всплеск эмоций был связан с укреплением баррикад после толкания с милицией 11 декабря. Третий – концерт «Океана Эльзы» в субботу. В последние же дни темп Евромайдана явно утерян. Каждый день как предыдущий. Рутина: служба батюшек-«революционеров», исполнение гимна и просто набившая оскомину песня «Лента за лентою». Если в первые дни на улицах были десятки граждан, которые креативили кто на что горазд, то сегодня такого уже нет. Все сказано, нарисовано и спето. Такой себе интеллектуальный закат Евромайдана. Он превращается из места, где бурлит революционный энтузиазм, в площадку для пиара низкопробных «звезд» и всякого рода тусовщиков и тусовщиц.

Способен ли майдан вернуть себе былую активность? Нет. Но вот беда: он уже не может безболезненно самораспуститься. Части протестующих, особенно тех, кто участвовал в захватах зданий и подпадает под уголовную ответственность, это не понравится. Поэтому сегодня главная проблема и оппозиционных политиков и организаторов-общественников как распустить Евромайдан так, чтобы их самих не «вздернули» за предательство.

Евромайдан уже не тренд для масс-медиа

Все теленовости пока еще начинаются и заканчиваются с Евромайдана. Но поскольку там уже ничего толкового не происходит, эфирного времени этому действу отводится все меньше. Так украинцы вдруг начали узнавать, что, оказывается, в стране полно других тем и важных событий. В случае с Евромайданом именно СМИ сделали из мухи слона. Им был необходим экшин, скандал, короче говоря, рейтинг. Майдан сдулся и на повестку дня наконец-то выходит главная тема конца декабря – подготовка к Новому году.

Немаловажную роль в изменении тенденции телеканалов сыграли и альтернативные митинги. Как в Киеве, так и в регионах. Не показывать их, игнорировать требования миллионов людей, поддерживающих курс президента, СМИ уже просто не могли. Увидев, что в поддержку главы государства встал весь Юго-восток, заткнулись и западные «доброжелатели». Еще неделя и от тренда «Евромайдан» останется разве что короткое упоминание вроде «энный день сидят на майдане несколько сотен человек»…

По материалам сайта "Политарена"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ