Все-таки Гитлер был честнее руководства ЕС. По крайней мере, он говорил откровенно: немцы - господа, а славяне - рабы. Можно провести исторические параллели и вспомнить, что происходило в Европе в 30-е годы, когда Германия начала процесс создания надгосударственного объединения, целью которого, как и сегодняшней Германии было максимальное получение прибыли для своей страны.

Отношения между Австрией и Германией определялись договором от 11 июля 1936, где признавался суверенитет Австрии, содержались взаимные обязательства невмешательства во внутренние дела другого государства, однако имелось секретное соглашение по вопросам внешней политики. Несмотря на официальные заверения Гитлера о ненарушимости суверенитета Австрии, аншлюс был официальным курсом внешней политики Германии после прихода к власти нацистов. Грубые методы, подобно попытке переворота в 1934 и убийству канцлера Дольфуса, не дали желаемых результатов, тем более, что аншлюсу противились державы, продиктовавшие условия Версальского мирного договора и Женевского протокола, содержавшие запрещение аншлюса.

Германия перешла к организации массовых «мирных выступлений» своей австрийской клиентуры с требованиями присоединения к Германии – точно так же, как сегодня на Украине этого требуют сторонники украинской оппозиции, ибо клиентура ЕС – украинский аналог австрийских сторонников Гитлера.

После того, как в 1937 окончательно сформировался итало-германский союз, а западные державы стали рассматривать аншлюс не как нарушение и ревизию Версальского договора, а как «мирное урегулирование» положения в Европе, стало ясно, что положение Австрии в мире целиком зависит от оси «Берлин Рим». Это позволило Гитлеру перейти к ультимативным требованиям аншлюса, поддержанным австрийскими нацистами путем демонстраций и провокаций.

Пригласив австрийского канцлера Шушнига в Берхтесгаден на переговоры в феврале 1938 по вопросам германо- австрийских отношений, Гитлер предложил Шушнигу текст соглашения, практически означавшего отказ Австрии от суверенитета. Соглашение заключало также требование назначить главу австрийских нацистов Зейсс- Инкварта министром внутренних дел и безопасности, а также выпустить из тюрем всех нацистов и террористов.

Плебисцит, который предполагал провести Шушниг и который должен был решить судьбу Австрии (13 марта), был отменен по требованию Гитлера, предъявившего очередной ультиматум: отставка Шушнига и назначение канцлером Зейсс-Инкварта. Одновременно велась подготовка для вооруженного захвата Австрии, если «мирные» средства не дадут результата (план Отто). Назначенный канцлером Зейсс-Инкварт обратился к правительству рейха с просьбой об «оказании помощи», которая и была немедленно оказана: в течение одного дня войска вермахта заняли Австрию, Шушниг был изолирован.

13 марта 1938 был издан декрет о государственном объединении Австрии с Третьим рейхом.

Проведенный 10 апреля 1938 плебисцит однозначно подтвердил присоединение Австрии к Германии.

В результате Австрия лишилась не только суверенитета, но и экономической самостоятельности рейху был передан золотой запас Государственного банка и ряд предприятий Австрии; население рейха возросло на 7 млн. человек. Третий рейх вышел непосредственно к границам Италии, Польши, Венгрии, Чехословакии. Австрия стала называться Остмарк (Восточная марка).

Шушнига первоначальники евроинтеграции сначала отправили в гестапо, а потом – в концлагерь.

Зейсс-Инкварта повесили в 1946 по решению Нюрнбергского трибунала.

Breeg

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ