У ВО "Свобода" нет никаких нравственных тормозов, заявил директор Европейского института политической культуры Александр Булавин, комментируя новость, что кандидат в депутаты от ВО Свобода Юрий Левченко может совершить намеренное членовредительство, чтобы использовать это в своей избирательной кампании.

«Я совершенно не исключаю такой сценарий по поводу Левченко. Мы все являемся свидетелями того, что партия «Свобода» и в ходе борьбы за депутатские мандаты, и после этого проводила огромное количество «силовых акций». А в данном случае, в этой политической силы нет никаких «нравственных тормозов», - считает эксперт.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что кандидат по 223 округу Василий Ковальчук подал заявление в Шевченковское РОВД о возможном членовредительстве другого кандидата от «Свободы» Юрия Левченко. Он утверждает, что «свободовец» в ближайшее время спровоцирует конфликт с силовика, чтобы использовать будущие увечья от драки в своей избирательной кампании.

По мнению Александра Булавина, такая тактика будет иметь обратный эффект, вплоть до поражения на выборах. «В связи с тем, что их политика сведена была к мордобоям и неонацистским лозунгам, есть значительное количество людей в Киеве, которые разочаровались в этой политической силе», - отметил политолог.

Эксперт уверен, что свободовцы прибегли к использованию «силового фактора» с целью отметиться на фоне других кандидатов, количество которых в 223 округе составляет 76.

«У «Свободы» есть очень сильное опасение, что из 76 кандидатов многие в значительной мере преобладают над политическим рейтингом Левченко: у них есть политический опыт, они неплохо показали свои возможности, будучи на различных постах. И есть опасение, что этот «мальчик» может проиграть», - полагает Александр Булавин.

Силовой сценарий, уверен эксперт, «Свобода» будет использовать до последнего момента, когда ЦИК объявит результаты выборов. «Будут предприниматься любые попытки, и они будут продолжаться до последнего момента, когда ЦИК огласит итоги выборов по этому округу. Будет предприниматься все, и мы знаем об этом, ведь мы видели как «боевики» Свободы работали на этом округе на предыдущих выборах. Мы видели, как они пытались сорвать подсчет голосов, как они дрались с милицией, которая приехала на избирательный участок, чтобы навести порядок», - подчеркнул политолог.

Директор Центра политического анализа «Стратагема», шеф-редактор портала «Хвиля», Юрий Романенко так же считает, что Свобода использует конфликтную составляющую для своего пиара. Но он не уверен, насколько соответствует действительности информация о членовредительстве Юрия Левченко, ведь это «юридическая составляющая» вопроса. С политтехнической точки зрения, по мнению эксперта, это возможно использовать на выборах, тем более что «свободовцы» специализируются на силовых сценариях.

«Они умеют драться, они умеют входить в конфликты, они это с успехом освоили. Они на этом строят развитие имиджа своей политической силы. Мы видим это на примере Евромайдана, где свободовцы были во главе этих провокаций: либо стычек с Беркутом, либо с титушками», - утверждает политолог.

Проблема «Свободы», полагает Юрий Романенко, в том, что они «зациклены на тактике», и не понимают, что хотят «на выходе». «Есть конфликты, которые они демонстрируют, чтобы добиться тактической цели - выиграть на округе. Ведь сейчас рейтинговые позиции Свободы понизились. Мы видим новостную ленту, с почти одинаковыми новостями: свободовцы штурмовали милицейские отделения. Вот такая перманентная борьба без конца и края, и без позитивной составляющей, без позитивной повестки», - акцентировал политолог.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец считает, что кандидат в депутаты от «Свободы» Юрий Левченко пойдет на радикальные шаги для получения результата на выборах. Эксперт затруднился ответить, возможен ли вариант, что «свободовец» сам нанесет себе увечья, объяснив, что это вопрос к кандидату. Но политтехнолог отметил, что ни один здоровый человек к этому не прибегнет.

Также Тарас Березовец подчеркнул, что такая позиция жертвы действительно используются в избирательной кампании, с целью вызвать жалость и, соответственно, поддержку избирателей. «Есть такой прием у политтехнологов: сделать для своего кандидата что-то такое, что вызовет к нему сочувствие: бросить его на толпу милиционеров, инсценировать на него покушения и тому подобное. Свобода, в этом плане, партия достаточно подготовленная, ей не занимать опыта в организации псевдопокушений», - уверен эксперт.

Кандидаты могут использовать такие технологии, по мнению эксперта, когда процент их электоральной поддержки находится примерно на одном уровне.

«Основными фаворитами гонок в 223 округе являются непартийный Виктор Пилипишин и свободовец Юрий Левченко. Учитывая, что их результаты на предыдущих выборах были «нос в нос», то на этих они будут прибегать к самым нетрадиционным методам, лишь бы добиться склонности электората», - резюмировал Тарас Березовец.

По материалам http://www.rbc.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ