После того как руководство Украины приостановило подготовку к подписанию Соглашения об асоциации с ЕС, чего, признаться, мало кто ожидал, страну начало накрывать «евроволнами». Основное «цунами» апологетов Евросоюза пришлось на Киев. Вот только волны несравнимы с 9-м валом. А всё потому, что самим киевлянам по большому счёту наплевать на еврогонки, устраиваемые так называемой оппозицией.

В сухом остатке имеем аналог неудавшейся весенней акции «Вставай, Украина!», которая, будучи заполитизированной от ушей до пят, так и не смогла поднять украинцев.

Обречённый «евробал» и Таллинн

Посудите сами. В канун заявленной воскресной «революции» Евромайдан собрал от силы несколько сот человек. Согласитесь, для Киева, где официально проживает более 3 миллионов человек, а неофициально – все 6 миллионов, эта цифра есть не чем иным, как окончательным и бесповоротным провалом. Киев устал от массовых акций. Киевляне не доверяют политикам. Политики, в свою очередь, не доверяют своим, казалось бы, соратникам, перетягивая то и дело пиар-одеяло на себя и свою политсилу.

Яркий пример: в пятницу на Майдане правили «евробал» сторонники Виталия Кличко. На импровизированной сцене, как всегда, клеймили и проклинали власть, грозились взять штурмом админздания и растерзать сторонников ТС. В рядах «майдановцев» появились бютовец Арсений Яценюк и «свободовец» Андрей Ильенко. Как думаете, чем всё закончилось? Неожиданностью для двух последних: «ударовцы» не подпустили их к микрофону! Мол, наш Майдан, наша сцена, а вы, граждане союзники, проявляйте себя в другом месте!

Ну не будем переживать из-за оставленных без «демократического микрофона» вышеуказанных европатриотов. Переживать нужно о другом.

«Через несколько лет президентом Евросоюза будет украинец! - Мы будем лучше, чем Германия! - Мы будем лучше, чем Франция! - Мы будем лучше, чем Норвегия! - Мы будем лидерами! - Наши товары будут лучшими!» - кричал один из допущенных к микрофону.

Многие уверены, что идут на «великое дело»: благо Евромайдан совпал с очередной годовщиной Помаранчевого шабаша, участники которого, ностальгируя, бродили под еврофлагами в оранжевых шарфах. Чем закончился тот Майдан – все помнят. Поэтому и новый обречён. Ибо цель непонятна. Абстрактная и мутная.

Итак, воскресный день, Евромайдан, выхлоп которого, казалось бы, должен был быть услышан во всех самых отдалённых уголках страны. Но этого не произошло. Почему?

В заявленное революционное время на Майдане потешно играла украинская песня «Їхав, їхав козак містом». Народ ликовал и веселился, отдыхающие на Крещатике с удовольствием присоединялись к «зажигающей» толпе еврофанов. «Приветствуем вас, уважаемые европейцы!» - безальтернативно звучало с усилителя. После каждого выступления – традиционные бандеровские кричалки: «Слава нации - смерть врагам!» Атмосфера спокойная, явно выраженная агрессия отсутствует, если не считать таковой русофобские выпады и плакаты. Всё напоминает театрализованное шоу. Буквально в ста метрах митинга не слышно.

Спустя несколько минут веселье закончилось: со стороны парка Шевченко к Европейской площади потянулась колонна. Огромная, яркая и в знамёнах. Как минимум каждый третий держал флаг или лозунг. Причём первый атрибут затмевал второй: парад политических флагов смахивал на конкурс партийной символики. Три призовых места, несомненно, за «единой» оппозицией в составе БЮТ, «УДАРа» и «Свободы».

В поле зрения попал плакат: «Нет подорожанию проезда! В Таллинне общественный транспорт бесплатный!» Связываемся с известным правозащитником из Прибалтики Сергеем Середенко. «Это правда, – говорит он. – Только причём здесь ЕС? Это – муниципальный проект, он финансируется сугубо из городской казны, только для жителей Таллинна. Согласно обязательному документу, удостоверяющего личность, – идентификационной карты, в которой есть регистрация. С Евросоюзом это никак не связано!» Ну откуда авторам плаката знать такие подробности?

Рынок массовых акций

…Колонна величественно прошагала к Европейской площади, где так называемые лидеры так называемой оппозиции по накатанной «впаривали» слушателям преимущество европейских ценностей, характеризуя степень низменности руководства страны, посмевшего от них отказаться. Накануне, как грибы после дождя, (а «евростояние» пришлось на дождливую погоду) выросли брезентовые палатки-тенты, обозначенные как приёмные народных депутатов. Опостылая многоходовка: по закону это считается имуществом парламентариев, и правоохранители не имеют права сносить данные «партийные МАФы».

На акции – преимущественно молодые люди, студенты. На вопрос «За что стоите?», как правило, отвечают: «За подписание ассоциации с Европой». Люди не стоят за качественное образование, верховенство закона и права или достойные пенсии. Стоят за подписание какой-то бумажки, при этом абсолютно не понимая, что она даст, а что отнимет. Скандирующими «Україна - це Європа!» овладевает чувство растерянности после вопроса «Что даст подписание этой бумажки?», а после вопроса «Почему всё это - образование, право и пенсии нельзя сделать в Украине без Европы?» наступает тупиковая фаза.

Всему этому есть объяснение. За пару суток до Евромайдана в интернет-сети появилось такого рода объявление (и не одно). Стиль сохранён:

«Внимание, работа на это воскресенье! Предлагаем вам заработать в первую очередь на приводе людей. Платим по 30 грн за каждого человека, приведенного вами. От вас список с фамилиями, именами и телефонами на почту oleg.petrunnin@gmail.com

Также есть возможность самим поучаствовать. Оплата 100 грн, стоим 3 часа. Сбор 24.11 в 12-30 ст. м. Крещатик. Дополнительно платим: держать флаг партии + 25 грн за всё время.

Гарантия оплаты – 100%. Работаем со всеми много лет на рынке массовых акций. Также есть возможность встречи уже непосредственно на месте сбора на 12-30 возле ст. м. Майдан Независимости, организаторов увидите, будут с флагами ЕС».

Связались по электронной почте – схема работает! Итого - рынок массовых акций! Плюс – свезённые из других регионов Украины, в частности из центральных и западных областей.

Занятная арифметика

В среде «свидетелей революции» возник спор по поводу определения количества митингующих. В ТВ-трансляциях варьировала цифра в несколько десятков, а на незабвенном «5 канале» и вовсе более ста тысяч человек.

На самом деле всё подсчитать довольно несложно. Во время митинга на Европейской площади (основная часть акции, соответственно, с максимальной мобилизацией) в пределах Майдана оставались от силы тысяча евроадептов. Примерно столько же массовиков «блуждали» в районе Кабмина и Администрации Президента. Итого – около двух тысяч. Европейская площадь - это равнобедренный треугольник общей площадью порядка 10 200 м. кв. Самый плотный строй пехоты в истории человечества (Македонская фаланга) - это 0,9 м.кв. на бойца. При расчётах нынешних массовых акций пользуются цифрой 1,7-2 м. кв. на человека. Отсюда: при плотном наполнении Европейская площадь никак не может вместить более 18 тысяч человек. Плюс – тысяча-полторы на склонах. Площадь же во время митинга, учитывая плотность размещения людей, была заполнена чуть более чем наполовину: плотно у подножья трибуны и достаточно просторно за клумбой.

Кстати, сто тысяч человек не помещает и Майдан: его площадь - около 33 000 м. кв. Как бы того ни хотелось отечественным массовикам-затейникам, но Майдан – не площадь Святого Петра (эллипс размерами 240х190)!

Итого на Европейской площади было примерно 11-12 тысяч человек. Плюс две тысячи – за её пределами. Ладно, три тысячи – учтём «неучтённых». Имеем общую цифру 15 тысяч. Пановэ оппозиционеры, пусть даже 16! Пусть 17! Но не десятки или сотни тысяч!

В целом празднование неподписания соглашения с Ассоциацией обошлось без эксцессов, если не считать инцидент, происшедший около 18-00 у здания Кабмина. Там группа «протестантов» применила попытку сломать шлагбаум на въезде во двор дома правительства, вследствие чего возникла потасовка с правоохранителями.

«Глупые мотыльки» Брюсселя

… А на Европейской площади продолжался гоголевский вечер, который плавно перетёк в гоголевскую ночь. Народ веселился под песни украинских исполнителей. Наверное, более чем символично прозвучал «Глупый мотылёк» Егора Летова («Гражданская Оборона») в украиноязычном исполнении гурту «Гайдамаки». Солист, вышедший на сцену в стиле топлесс, истошно заводил публику словами: «Загін не помітив, що втратив бійця!...»

На тротуаре под Украинским домом соорудили баррикады из железных турникетов, деревянных поддонов и досок. Вся ночь прошла в ожидании танков с донецкими номерами и российского спецназа, якобы высадившегося в Ирпене. Здесь и на Майдане «евросчастливчики» намерены коротать хмурые ноябрьские деньки до 29 ноября…

И напоследок – цитата от «свидетеля еврореволюции» журналиста Александра Чаленко.

«Что отстаивают сегодняшние майдангейноссе и майданбайтеры? Кто-то всерьёз рассчитывал что-то получить от европейской интеграции? Нет, красивые картинки видели все и очень многие хотели бы в такой картинке жить. Но большинство людей понимали и понимают, что между картинками и реалиями, как говорят в Одессе, две больших разницы. Ну не глуп наш народ! И они понимают, что на Майдан сегодня зовут ура-патриоты, весь патриотизм которых заключается в сдаче Украины «сытой Европе». Нет, я видел, конечно, сельскую бабульку, которая горланила за безвизовый режим с ЕС. Жить без такого режима не может! Но это не от большого ума…»

С учётом того, что Украина является географическим центром Европы, кричать о том, что «Україна – це Європа!» и «Ми хочемо в Європу!», мягко говоря, абсурдно. Возможно, стоит хотя бы попытаться построить европейский уровень жизни в Украине и Западная Европа сама к нам попросится? Не думали над этим, пановэ демократы? От себя напомним: бесплатный проезд в общественном транспорте Таллинна обеспечивает городской муниципалитет, а никак не Брюссель!

По материалам http://odnarodyna.com.ua

В ТЕМУ:

Перформанс под названием Майдан

В который раз пришел на землю нашу.

Звучат слова про волю и кайдан,

И снова громко проклинают Рашу.

Палатки, древки-удочки, флажки,

И снова сцена с гневным микрофоном.

Вещают вновь партийные божки,

И вперемешку наш народ с ОМОНом.

Чай предлагают, бутерброд дают,

Кому-то платят, за идею кто-то...

Романтика, палаточный уют -

Кому-то отдых, а кому - работа.

Для журналистов рай и хлебный день,

В работе снова репортер опальный.

Транслируют на площадь дребедень

Так громко, хорошо, район не спальный…

Стал транспорт - не впервой ему стоять,

Столица не для транспорта, как видно.

И маски-респираторы опять

Слезоточивым отдают карбидно.

Студенты снова из Галичины…

Темнеет, холод… Как на дне колодца!

Проходит день моей больной страны,

И лишь Майдан Майданом остается…

Андрей Соболев, «Закрывая день»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ