Украина стоит на пороге судьбоносного выбора. Таким обещает стать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и создание Зоны свободной торговли. С утра до вечера олигархические СМИ и «независимые» политологи, консервативно-космополитическая власть и либерально-националистическая оппозиция, официозно скучные дипломаты и прикормленные зарубежными грантами разномастные эксперты через всевозможные информационные каналы твердят нам о безальтернативности евроинтеграции, в нарушение семи статей Конституции Украины.

Ради этого в унисон голосуют за «европейские» законопроекты провластная Партия регионов, якобы оппозиционные «Батькивщина», УДАР и даже националистическая «Свобода» (хотя националисты во всей Европе выступают против гегемонии Брюсселя). Ради этого непримиримый борец с режимом, бывший «политзаключенный», социалист и министр-терминатор Ю. Луценко даже обменялся рукопожатиями с экс-президентом Л. Кучмой, которому когда-то пытался вручить белые тапочки и на штурм чьей администрации бросал людей в Шевченковские дни 2001 года. Воистину, в украинских политических джунглях наступило «водяное» перемирие.

Голоса оппонентов евроинтеграции звучат пока что слабо, так как власть и олигархи блокируют им доступ в СМИ. С помощью юридических уловок, используя отсутствие в Украине независимого правосудия, власть руками лидера существующей только на бумаге Европейской партии Н. Катеринчука препятствует проведению Всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении в Таможенный союз, а заангажированные СМИ изображают собрания граждан по их инициированию в карикатурной форме. Обсуждение инициативы Компартии о проведении такого референдума в студиях «5-го канала» и передачи «Шустер LIVE» проходило вообще без коммунистов.

Сторонники евроинтеграции недаром боятся открытой дискуссии. Они всячески избегают конкретики, предлагая механически сравнивать уровень жизни и доходов в странах ЕС и в Украине. Но при этом забывают, что этот уровень отличается в разных государствах ЕС и тенденций к его выравниванию не наблюдается. В этом и заключается открытый В.И. Лениным закон неравномерности развития при империализме. Так, уровень жизни в самой благополучной стране Старого света Норвегии, не входящей в ЕС, в разы выше, чем во входящей в это объединение Португалии, не говоря уж о вступивших в него странах Восточной и Центральной Европы. Получается, что уровень жизни и доходов не зависит от членства в ЕС.

Евроинтеграторы уверяют нас, что достаточно применить западные рецепты к украинской действительности (а также обязательно запретить красный флаг, серп и молот, Коммунистическую партию, которые в ЕС не запрещены) — и случится «украинское чудо». Однако история пока не знает подобного прецедента. Зато хорошо известна история Либерии — африканской страны, основанной темнокожими выходцами из США в середине ХІХ в. Форма правления, обычаи и даже символы их государства были скопированы с американских аналогов. Однако демократический фасад не уберег страну от тотальной нищеты, перманентных гражданских войн и жесточайших диктатур. Ныне это одно из беднейших государств мира. Оказалось, что образ жизни не гарантирует лучшего экономического, социального и технологического развития.

Евроинтеграторы приводят и другой аргумент: мол, причина успеха кроется в абстрактных европейских ценностях.

На духовных последствиях сближения с Западом уместно остановиться особо.

Было бы глупо отрицать ряд положительных моментов от взаимодействия с Европой. Это научно-технический прогресс, социальные стандарты, соблюдение законов, секулярность, нетерпимость к фашизму, дискриминации по расовым, национальным, религиозным, половым и другим признакам, бытовая культура и т.д. Однако в Украине насаждаются совсем другие ценности. По словам В.И. Ленина, в каждой культуре есть две культуры. Сегодня мы не отвергаем европейские ценности Лютера и Гегеля, Кромвеля и Робеспьера, Маркса и Энгельса, Тельмана и Тореза, Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, Джона Леннона и Дитера Болена, Пьера Лорана, Грегора Гизи и недавно убитого греческого музыканта и антифашиста Павлоса Фиссаса. Сердца коммунистов — с теми, кто выходит на акции протеста в Греции, Испании, Бельгии и других европейских странах. Но 22 года реформ по западным шаблонам показали: Украина не разделяет ценностей Европы Тэтчер и Меркель, Саркози и Берлускони, Фортейна и Вилдерса, семейки ле Пенов и Брейвика, Чиччолины и Пэрис Хилтон.

Вопреки частым заявлениям украинских политиков, что «Европа — наш дом», в который, мол, Украина стремится вернуться, тамошние элиты так не считают. Западные ученые либо вообще не причисляют нашу страну к европейскому сообществу, либо относят ее к лимитрофам — промежуточным пространствам на стыке цивилизаций. По словам немецкого политолога А. Рара, Украина, Беларусь и Россия «воспринимаются как страны, которые относятся к некой другой цивилизации, с которыми сейчас говорят только о ценностях и больше ни о чем». Это неудивительно, так как в своей истории различные части Украины входили в состав античной, кочевой (номадической), византийской, исламской, западной и восточнославянской (православной) цивилизаций. Но большая часть нашей истории связана с последней, которая восходит своими корнями к византийской традиции.

Европейская (западная) цивилизация родилась и до сих пор остается капиталистической. Идеологически капитализм базировался на протестантской этике, чуждой и мало понятной украинцу. Поэтому вхождение в лоно этой цивилизации потребует крутой ломки национального уклада и менталитета, что может привести к таким последствиям.

Произойдет подмена главного противоречия современного мира — между трудом и капиталом — проблемами этнокультурного свойства, так как в Европе тема борьбы с капиталом подменяется спорами об этнических и религиозных противоречиях, о «половом воспитании» детей, правах сексуальных меньшинств и т. д.

Утверждение либеральных теорий организации жизни, крайнего индивидуализма повлекут за собой отчуждение человека от государства и людей друг от друга. Развитие капиталистического общества неизбежно приведет к разрыву между людьми почти всех связей, кроме экономических, рыночных, и к коммерциализации тех неэкономических связей, которые в принципе не могут исчезнуть, например, отношений между полами. В результате общество атомизируется. И распыленные, отчужденные друг от друга люди станут легкими объектами всевозможных манипуляций.

В конце 1998 г. вышла в свет книга известного финансиста Джорджа Сороса, носящая характерное название — «Кризис мирового капитализма». Как указывает автор, в наши дни идет ускоренное «распространение рыночных ценностей». Они проникли и в области, в которых им не должно быть места: политику, медицину, право, личную жизнь. Все продается, все покупается. Человеческие отношения заменяются сделкой, а для успеха в жизни совсем не обязательно соблюдать моральные требования. Скорее наоборот, они могут мешать. В условиях капиталистической конкуренции люди, которые не считаются с нравственными предписаниями, имеют больше шансов добиться успеха. Это ведет к потере присущих восточнославянской цивилизации коллективизма, соборности, взаимопомощи.

С каждым днем становится очевиднее, что на пути подчинения ЕС Украину ожидают националистический угар, насаждение ненависти к русскому народу из-за взаимных амбициозных и эгоистических действий российских и украинских властей. Это неминуемо приведет к углублению раскола украинского общества по линии «Восток—Запад», актуализации

вопроса о переустройстве государства на федеративных началах. Уже идет и, несомненно, будет интенсивно продолжаться наступление на мультикультурную сущность Украины, отказ от русской культуры и русского языка, воспринимаемых многими украинцами, как родные. Из учебников еще нахрапистее будут изгоняться все эпизоды совместной истории русского и украинского народов, зато — героизироваться все, кто выступал против Москвы. Советский период истории окончательно будет объявлен «оккупацией», которая якобы привела лишь к сплошной череде репрессий и голодоморов. Из истории исчезнут имена фельдмаршалов Паскевича и Гудовича, маршала Малиновского, генерала армии Черняховского, писателей Гоголя, Короленко и Виктора Некрасова, ученых Мечникова и Амосова и многих других, чья биография отражает близость судеб восточнославянских народов.

Власть приложит все усилия для вытеснения из общественного сознания социальных, культурных, духовных ценностей, утвердившихся в советском обществе. Уже сегодня ведется широкая кампания по шельмованию советского человека, его нравственных и духовных ценностей, героических свершений. Все это презрительно именуется «совком». Интересы олигархов уже выдаются за общенародные, а их войны по борьбе за рынки — за патриотические, благородные деяния. Торговые войны будут способствовать дальнейшему распространению и воспроизводству негативных стереотипов, гиперболизации национальной неприязни, разрушению многовековых истоков билингвизма украинского народа.

В условиях старения населения усугубится конфликт поколений. Молодежь будут умело натравливать на старшее, «совковое», поколение, воспитывать в антисоветском, русофобском духе.

Нельзя обойти вниманием и такой специфический аспект восточнославянской духовности, как религиозный. Исторические корни и культурная роль православия в жизни украинского народа общепризнаны, несмотря на объективную и повсеместную секуляризацию. Сегодня политики Запада в духе своего идейного гуру Бжезинского (который отнес население Украины к «вымирающим биологическим видам») всячески навязывают бездуховность, пытаются ослабить каноническое православие, поощряют проникновение деструктивных, политизированных культов.

Главной выгодой олигархов от евроинтеграции станет легитимация их капиталов и статуса в общественном сознании путем навязывания постулата о священности и неприкосновенности частной собственности, которую они приобрели криминальным путем. Очевидно, соответствующие гарантии уже предоставлены многим украинским нуворишам со стороны официального Брюсселя. Только этим можно объяснить их пылкое стремление в Европу.

Восприятие западных ценностей приведет к всплеску консюмеризма (покупательства). Потребительское мышление — одна из главных причин хищнической эксплуатации природы, биологической и духовной деградации человека, разрушения биосферы.

Общая тенденция капитализма — уничтожение морали и совести как регуляторов человеческого поведения. Несмотря на внешнюю притягательность, кризис западной культуры углубляется. Наркомания, алкоголизм, половая эксплуатация представляются в качестве норм жизни. Результат — деградация не только морали, но и всей духовной культуры. «Тирания интеллектуальной пошлости в общественной жизни, — писал известный испанский философ X. Ортега-и-Гассет, — быть может, самобытнейшая черта современности, наименее сопоставимая с прошлым». В значительной степени это касается искусства. Еще К. Маркс отмечал, что

«...капиталистическое производство враждебно известным отраслям духовного производства, например, искусству и поэзии».

Таким образом, расколотая на кучку богатых и массу бедных современная Украина балансирует между выбором Даниила Галицкого и выбором Богдана Хмельницкого. Первый привел к тому, что мощное и процветающее Галицко-Волынское княжество использовалось Западом как щит против Золотой Орды. В результате менее чем через 100 лет после смерти короля Даниила это государство было истощено и разделено западными соседями. Второй выбор, хотя и не был идеален, позволил обес­печить не только существование Украины, украинского народа, украинского языка, но и

территориально прирастить ее: Украина стала полноценной и мощной советской республикой, отстояла свою честь и независимость в годы варварского нашествия гитлеровцев и их сателлитов, вошла в десятку наиболее развитых государств Европы.

Духовные потери от евроинтег­рации будут намного опаснее экономических потерь, ибо первые со временем можно восполнить, а утеря идентичности и самобытности необратима. Еще в далеком 1969 году советский писатель-фантаст и ученый-палеонтолог Иван Ефремов писал: «Мы можем видеть, что с древних времен нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения».

По материалам газеты "Коммунист"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ