20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс над военными преступниками второй мировой войны. иГлавных немецких военных преступников настигло справедливое возмездие. На международном судебном процессе в Нюрнберге были раскрыты чудовищные масштабы содеянных ими злодеяний и определены меры наказания каждому преступнику.

По приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге смертной казни были подвергнуты 10 бывших руководителей «третьего рейха»: министр иностранных дел И. Риббентроп, начальник верховного командования вермахта (ОКВ) генерал-фельдмаршал В. Кейтель, начальник главного управления имперской безопасности (РСХА) Э. Кальтенбруннер, имперский министр оккупированных восточных областей А. Розенберг, генерал-губернатор оккупированной польской территории Г. Франк, имперский протектор Богемии и Моравии в 1943 −1945 гг. В. Фрик, издатель антисемитской газеты «Дер Штюрмер» Ю. Штрейхер, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы Ф. Заукель, начальник штаба оперативного руководства ОКВ генерал-полковник А.Йодль, имперский наместник в оккупированной Голландии А. Зейсс-Инкварт.

Бывший главнокомандующий германскими ВВС рейхсмаршал Г. Геринг, приговоренный в Нюрнберге к смертной казни, покончил с собой в тюрьме, приняв цианистый калий. Глава войск СС и министр внутренних дел Г. Гиммлер в мае 1945 пытался скрыться, но был арестован и покончил жизнь самоубийством. Бывший начальник канцелярии нацистской партии и секретарь Гитлера М. Борман погиб в мае 1945 г. при попытке бегства из Берлина. Не имея об этом точной информации, трибунал приговорил его к смертной казни заочно.

Трибунал приговорил заместителя Гитлера по нацистской партии в 1933 — 1941 гг. Р. Гесса, министра экономики и генерального уполномоченного по военной экономике Р. Функа, а также главнокомандующего ВМС в 1935 — 1943 гг. гросс-адмирала Э.Редера к пожизненому тюремному заключению; гауляйтера и имперского наместника Вены Б. Шираха, министра вооружения и военной промышленности А. Шпеера — к 20 годам, министра иностранных дел в 1932 — 1938 гг. имперского протектора Богемии и Моравии в 1939 — 1941 гг. К. Нейрата — к 15 годам; главнокомандующего германскими ВМС в 1943 — 1945 гг. гросс-адмирала К. Деница — к 10 годам лишения свободы.

Справедливое возмездие постигло и главных японских военных преступников. По приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока в Токио (3 мая 1946 г. — 12 ноября 1948 г.) 7 японских главных военных преступников, в том числе бывшие премьер-министры Х.Тодзио и Х.Хирота и военный министр С.Итагаки, были казнены; 16 человек, в том числе бывшие премьер-министры К.Хиранума и К.Койсо, военный министр С.Араки и командующий Квантунской армией Ё.Умедзу, были приговорены к пожизненному заключению; бывший министр иностранный дел С.Того — к 20 годам; бывший министр иностранных дел М.Сэгемицу — к 7 годам лишения свободы.

Различным наказаниям по суду подверглись и многие другие военные преступники.

Нюрнбергский и Токийский судебные процессы имели большое историческое значение. Они способствовали утверждению в сознании широкой мировой общественности и международном праве идеи о том, что агрессивные войны с целью захвата территории других стран и порабощения их народов являются тягчайшим преступлением, а организаторы таких войн, независимо от занимаемых ими высоких государственных и общественных постов, должны квалифицироваться как уголовные преступники.

Весь этот процесс длился с 20 ноября 1945 г. По 1 октября 1946 г.

P.S. Очень надеюсь, что в недалёком будущем у нас в Украине тоже начнётся суд, только не над военными преступниками, а над политическими извергами, которые в 21 веке стали не только убийцами, но и теми, кто продал свою страну и её интересы, а также предал свой народ, которому присягал на верность и честное служение, но в итоге уморил его в тотальной безработице, холоде и голоде.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ