Парадоксально, но удачным и пикантным дополнением к дискуссии вокруг партийного прошлого одной из главных активистов «Свободы» Ирины Фарион выглядит заявление писательницы Оксаны Забужко о разнице между членством в КПСС и агентами КГБ.

В частности, писательница попросила «не путать белое и кислое», подчеркнув, что выяснение факта членства того или иного украинского политика в КПСС в прошлом, не имеет никакого отношения к люстрации и на самом деле является лишь дымовой завесой. Как сообщил «Укринформ» писательница заявила, что «Люстрация - это не те, кто был коммунистом, люстрация - это те, кто был завербован КГБ». «Коммунистами были, извините, миллионы людей. Поэтому давайте не путать так называемую внутреннюю партию, по Оруэллу говоря, и внешнюю партию, есть миллионы людей, которые платили взносы, и партноменклатуру. Это совершенно разные вещи, и это называется создать дымовую завесу», - сказала Забужко. По ее убеждению, сейчас нужно говорить не о партии, которой уже нет, а о тех, кто сотрудничал с КГБ и продолжает служить организациям, которые его заменили. И в такой интерпретации, прямо скажем, не совсем понятно поддержала ли Оксана Забужко Ирину Фарион или наоборот прозвучал некий упрек.

Напомним, что на прошлой неделе в украинском интернете вспыхнула жаркая дискуссия о том, была ли Ирина Фарион членом КПСС. Некоторые СМИ даже сообщили о том, что существуют протоколы собраний партактива и соответствующие решения. В частности, на портале «Варианты» появилась информация о том, что «лаборант кафедры общего вещания Ирина Фарион была рекомендована в кандидаты в члены КПСС тогдашним деканом филологического факультета Львовского государственного университета Михаилом Г., доцентом кафедры общего языкознания филологического факультета Феодосием В., а также комсомольской организацией факультета (протокол от 10.03.1987 г.). Об этом якобы говорится в протоколе заседания парткомитетов ЛГУ им . Ивана Франко от 3 апреля 1987». Тогда же Ирина Фарион, якобы, получила карточку кандидата в члены КПСС за номером 08932425. «15 апреля 1988 парткомитет ЛГУ им. Ивана Франко на своем заседании, заслушав заявление тов. Фарион о приеме в члены КПСС, единогласно постановил «Принять Фарион И.Д. в члены КПСС», - сообщило издание. Сама же Ирина Фарион отреагировала традиционно, назвав это бредом, происками врагов и практически всемирным заговором. И казалось бы ситуация исчерпана, жизнь пошла дальше. Однако заявление Оксаны Забужко может ознаменовать собой новый виток истории.

Позиция Оксаны Стефановны в этом вопросе в принципе достаточно ясна. Надо люстрировать не экс-членов партии (в которой по данным, например, Википедии, состояла и сама Оксана Стефановна), но приспешников спецслужб и прошлую партноменклатуру. Однако тут опять-таки отсутствует логика. Ведь прежде чем писать или озвучивать какие-либо факты можно было бы, как минимум, ознакомится с контекстом или историей вопроса. Более того, никто ведь не говорит о членстве Ирины Фарион в КПСС как о свершившемся и доказанном факте. Тут, как видится, ситуация несколько в другом: в принципах. Ведь сама И. Фарион, неоднократно выступая в парламенте и СМИ, обзывала коммунистическую идеологию последними словами. По ее собственным словам, она не отдала своего ребенка в детский сад, чтобы уберечь его от советских мифов. Более того, в мае Ирина Фарион в интервью изданию «Взгляд», заявила, что при СБУ нужно создать орган, который будет заниматься люстрацией преподавателей ВУЗов. «Если человек был членом КПСС — он не имеет права преподавать в ВУЗе, он даже не имеет права заходить в студенческую аудиторию. Такой преподаватель запятнал себя, потому что служил не науке, а определенной идеологеме и абсолютно ошибочной модели мира», — заявила И. Фарион.

При этом она отметила, что преподаватели высших учебных заведений Чехии и Польши проходят проверку перед приемом на работу. Свою инициативу о люстрации ранее народный депутат озвучила и на заседании парламентского комитета по вопросам науки и образования. Там она заявила, что партия «Свобода» выступает за проведение люстрации преподавателей перед приемом на работу в ВУЗы. При этом отмечалось, что такие преподаватели искажают восприятие студентов и не дают им основательных знаний. И где же тут инициатива относительно агентов КГБ или их подлых приспешников? Где же разговор о тайных заговорах и происках врагов? Ведь, по сути, запрос киевского журналиста относительно членства Ирины Фарион в КПСС фактически и является той самой первой попыткой общественной проверки одного из преподавателей ВУЗов. Ведь все мы помним, что Ирина Фарион и сама долгое время занималась преподавательской работой. И вполне логично поинтересоваться, а не вложила ли она студентам какую-нибудь ошибочную мифологему!

Однако почему-то когда речь зашла о проверке главного борца с «красной скверной», дело начало пробуксовывать и даже появились заявления с попыткой увести дискуссию в сторону. Таким образом, как видится, никто не пытается спутать карты, создать дымовую завесу или заговор. Речь ведь идет фактически о выполнении того самого плана, который предложили «свободовцы». Правда, начали журналисты не с абстрактного «кого-то» а с самих инициаторов законопроекта. Так почему же инициаторы не спешат поддержать собственную инициативу, прикрываясь авторитетом общественных деятелей?

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ