Знатный украинский дипломат «оранжевой» эпохи Владимир Огрызко крайне раздосадован недавним празднованием 230-ой годовщины Черноморского флота в Севастополе. Полные негодования заметки об этом событии он оставил в своём блоге на Украинской Правде. Огрызко не понравились праздничные речи командующего Черноморским флотом РФ, но ещё больше чиновник возмущён участием в параде частей украинского флота.

Он назвал соотечественников малороссами, но предрёк, что это не навечно.

«А какой же есть наша реакция? Она очень показательная: участие в параде кораблей России, совместный обход командующими двух флотов этих кораблей, концертах и других мероприятиях, посвящённых «великому празднику», организованному под девизом «230 лет на славу и благо России». Но этому не стоит удивляться: так действовали и действуют малороссы. Но это не вечно», - утверждает экс-министр иностранных дел.

Критически, как для образованного человека, путаясь в нумерации российских императриц, Огрызко соотносит создание Севастополя с Екатериной Первой, считает дату основания Севастополя проявлением российского шовинизма и опирается на сомнительное с исторической точки зрения мнение о Херсонесе, как о месте принятия Владимиром христианства. Но, невзирая на собственное невежество, упрекает журналистскую братию в игнорировании модных ныне принципов переписывания истории. Кроме прочего, очевидно, что «оранжевый» деятель абсолютно уверен, что на месте разрушенного в 1399 году Херсонеса Екатерине через четыреста лет в 1783 году следовало восстановить из небытия греческое поселение, а не основывать на руинах новый град - гавань черноморских рубежей империи.

«И ещё об одном. О профессионализме наших некоторых журналистов. И про их ответственность. В информации УНИАН, в которой сообщалось обо всех этих «действиях», сказано, в частности, что сегодня состоится возложение венков и цветов к памятнику основательнице Черноморского флота и города Севастополь императрице Екатерине I. Оставляю за скобками вопросы, или возьмут в этом позорном мероприятии участие украинские официальные лица (или местные). Понятно, что для официальной российской пропаганды история Севастополя начинается 230 лет назад, им так выгодно. Но это же – откровенная историческая подтасовка. А что такое тогда исторический Херсонес (V ст... до н.э.)? А какой город посетил Андрей Первозванный? А в каком городе принял православную веру Великий князь Владимир? А что такое Корсунь? Таких вопросов множество», - негодует Огрызко и призывает журналистов «не играть в поддавки с теми, для кого Украина была и остаётся костью в горле».

Рассуждая о перспективах дальнейшего пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, Огрызко высказал мысль, что продление договорённостей в угоду Москве маловероятно, ибо по его дипломатическому убеждению: «Договоры как подписываются, так и денонсируются – это нормальная, обычная международная практика».

В этой связи интересно было бы узнать, касается ли такой подход договора Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года. Надеемся, ближе к годовщине этого события Огрызко поведает нам уже о его соотношении с международной практикой денонсаций.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ